Торгашам дали по бахче

Правила продажи арбузов в столице ужесточены

29 июля 2006 в 00:00, просмотров: 276

В этом году бахчевых “развалов” в Москве будет немного меньше — 1020 против 1070 в прошлом сезоне. И официально работать они начнут с 1 августа (впрочем, на рынках и в магазинах арбузы продавать разрешено). Так что если увидите, что какой-нибудь развал уже предлагает сладкие ягоды, знайте: это незаконно.


Еще одно нововведение: столичные чиновники запретили продавать арбузы возле пешеходных переходов, у остановок (не ближе, чем в 10 метрах), станций метро (в 25-метровой зоне), в арках и подземных переходах. Ну и, разумеется, “полосатики” непременно должны лежать на специальном настиле, а не на голом тротуаре. Продавцу же, согласно правилам, полагается торговать в форменной одежде. Для верности не стесняйтесь требовать у него медицинскую книжку и сертификат качества на товар (не ксерокопию!). Все это непременно должно быть на “развале”.

Если вы увидели, что арбузами торгуют на обочине, — не покупайте. Как правило, именно у дорог в Москве продают некондиционный или забракованный инспекторами товар. Плюс к тому арбуз, как губка, впитывает всю дрянь из автомобильных выхлопов. Вы хотите полакомиться тяжелыми металлами? Нет? Тогда будьте бдительны.

Также ни в коем случае не берите (даже если продавец сулит хорошую скидку) надтреснутый, пусть и слегка, арбуз. В нем уже наверняка поселились опасные микробы. Но даже идеально целую ягоду нужно тщательно вымыть перед едой (причем желательно с мылом). Храните арбуз только в холодильнике.

На всякий случай не стоит потчевать им детей младше 2 лет. Если, не дай бог, в организм малыша попадут нитраты или микробы, ему будет гораздо труднее справиться с ними, чем взрослому человеку, который скорее всего отделается поносом. Детям более старшего возраста лучше давать только мякоть, расположенную ближе к центру. Там меньше всего нитратов.

Кроме того, арбузы, которые можно купить в столице сейчас, — сплошь иностранного происхождения (греческие, турецкие и т.д.). Наши, астраханские, появятся к концу августа.

Увы, пока вы не разрежете плод (что делать на торговой точке правилами запрещено), нельзя точно узнать, насколько он может быть опасен. Но мякоть нитратного арбуза говорит сама за себя (см. правила).


ПРАВИЛА ПОКУПКИ АРБУЗА

Как выбрать спелую ягоду?

• Арбуз должен быть достаточно крупным, но не исполинским.

• Чем желтее пятно на боку, тем лучше (в идеале оно вообще оранжевое).

• Хвостик ягоды должен быть сухим.

• Корка у спелого арбуза очень твердая, ее практически невозможно проткнуть ногтем.

• Сдавите арбуз руками: трещит? Значит, он скорее всего спелый.

• Если полоски на ягоде контрастные, это хороший признак.


Внешние признаки “нитратной” ягоды:

• поверхность среза гладкая (в “правильном” арбузе она искрится крупинками);

• мякоть ярко-красная, отливающая неестественно фиолетовым цветом;

• волокна мякоти не белые, как положено, а всех оттенков желтого. Такой арбуз сразу выбрасывайте без сожаления.





Партнеры