Москве грозит развал

“МК” провел рейд по арбузным точкам

29 июля 2006 в 00:00, просмотров: 327

До 1 августа, даты начала официальной развальной торговли арбузами в Москве, остались считанные дни. Но наиболее нетерпеливые торговцы уже горячо зазывают москвичей. Вчера мы объехали передовиков арбузного фронта, чтобы посмотреть, чем они собираются нас порадовать (или огорчить). Впрочем, итоги нашего рейда мы подведем не на глазок, а с помощью специалистов по качеству продуктов.


Первый адрес “полосатого рейда” “МК” — развал на Звенигородском шоссе, у дома №3а (Центральный административный округ). Здесь кило арбузов стоит 15 рэ.

— А есть ли у вас сертификат на товар? — сразу спрашиваем у продавца, и он радостно кивает: — Конечно, есть! Только он у хозяина. Подождать придется.

— Надеемся, недолго?

— Конечно, недолго. До вечера...

Ждать мы не стали, а купили для пробы арбузик за 120 рублей. И поехали дальше. В Северном округе, на Хорошевке, 48, нашли точно такой же развал. И цена такая же, и продавцы в принципе похожи. Вот только документы на арбузы есть, причем — невероятно! — не копия, а подлинник. Здесь выбранный нами арбуз, названный продавцом астраханским (ой ли?), потянул на 127 рублей.

Кроме уличного развала для чистоты эксперимента мы также зашли в большой магазин в Северо-Западном округе. В сетевом супермаркете на улице Бирюзова прежде всего порадовала цена — 12 рубликов за 1 кг. В итоге мы купили ягоду за 85. Надо заметить, северо-запад оказался самым дисциплинированным: сказано — с 1 августа на улице торговать арбузами, значит, до этого — ни-ни. Мы долго колесили по округу, но развалов так и не обнаружили.

Последней точкой закупки стало нечто среднее между развалом и магазином — овощная палатка на пересечении проспекта Мира и Капельского переулка. Продавщица, взвешивая арбуз, честно призналась, что никаких документов на него нет:

— Зато я вам честно говорю: он из Узбекистана, а не из Астрахани. Астраханским рановато еще.

Общаясь с продавцами, мы не говорили им главного: все купленные ягоды мы отдадим на экспертизу. На предприятии “Ростест-Москва” мы тщательно описали сдаваемые для проверки образцы, указали, где их купили и где их якобы вырастили. Проверять ягоды будут на избыток нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и “на органолептику” — то есть оценивая их вкус и цвет.

Результаты экспертизы читайте в ближайших номерах “МК”.


Стоит ли бояться нитратов

— Что касается нитратов, то на месте потребителей я бы не стал так сильно пугаться этого термина, — комментирует профессор Коринец. — Нитраты — это удобрения, без которых вырастить хороший арбуз сложно. Но самое главное, что при правильной технологии все эти вещества оседают в корке, а мякоть абсолютно безопасна. Конечно, есть недобросовестные производители, которые, например, впрыскивают яды непосредственно в ягоду для скорого созревания. В этом случае арбуз действительно опасен.


ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

— По урожайности арбузов этот год будет одним из самых удачных, — рассказывает директор ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства профессор Валентин КОРИНЕЦ. — Сейчас уже поспели и поступили в продажу енатанские и лиманские арбузы. Но в самое ближайшее время мы ждем созревания еще двух сортов — “Рамеда” и “Фотона”. Причем последний обещает стать буквально “гвоздем” сезона. Дело в том, что этот сорт с ярко-красной мякотью, который был выведен только в прошлом году, отличается просто медовой сладостью. Вкусный необыкновенно! А вот завершит арбузную пору сорт с необычным название “Холодок” — он поспеет примерно к 20 августа.




Партнеры