Русские штурмуют Венецию

Хаматова рассудит, а Лунгин закроет фестиваль

29 июля 2006 в 00:00, просмотров: 532

В объявленной на днях программе Венецианского биеннале, который пройдет с 30 августа по 9 сентября, сплошь русские имена. Наши фильмы есть и в конкурсе, и в программе “Горизонты”, и на закрытии, и на специальной ретроспективе. Наши люди — во всех возможных жюри. Арт-фестиваль — а Венеция славится именно арт-кино — ищет новые имена и вновь обращается к России. Марко Мюллер, директор фестиваля, склонен все проверять на собственном опыте, поэтому вот уже который год в программах киносмотра есть русские фильмы.

В этом году в ответе за все будет театральный режиссер Иван Вырыпаев с “Эйфорией”. Именно его фильм, уже показанный на “Кинотавре” и отмеченный специальным дипломом жюри, будет бороться за самую почетную награду фестиваля — “Золотого льва”. А в том, что именно дебютант в кино, но профессионал в театре получил такой шанс, можно усмотреть упрек кинематографистам, не сумевшим заинтересовать венецианских отборщиков. Возможно, потому что слишком традиционны. Еще один молодой режиссер, Борис Хлебников, и его “Свободное плавание”, также отличившееся на “Кинотавре” (приз за режиссуру), будет участвовать в программе “Горизонты”. (Дебют Бориса Хлебникова и Бориса Попогребского “Коктебель” три года назад уже покорил международную публику.) И у него тоже есть все шансы — как есть они у любого молодого кинорежиссера, далекого от принятых в российском кино правил и стереотипов и обладающих определенной легкостью стиля, которая может быть понятна в любой стране мира. Любопытно также и то, что оба фильма отмечены на “Кинотавре”, который оказался весьма полезен как премьерная и стартовая площадка.

И закроет биеннале Павел Лунгин с “Островом”, фильмом-открытием “Кинотавра”. Лунгин представляет собой совершенно другое русское кино — он и мэтр российского кино, и, что забавно, некоторым образом связан с ретроспективой фестиваля, посвященной советскому кино. “Секретная история русского кино” — полноценная ретроспектива кино советского. “Волга-Волга”, “Веселые ребята”, “Свинарка и пастух”, “Карнавальная ночь”, “Романс о влюбленных” — что лучше может охарактеризовать русское кино и очертить возможные пути развития современного российского кино?

Завершая русский список, остается сказать, что прошлогодний лауреат биеннале Алексей Федорченко (“Первые на Луне”) будет участвовать в жюри короткометражных фильмов, кинокритик и президент ФИПРЕССИ (международной ассоциации кинопрессы) Андрей Плахов — в жюри конкурса дебютов. Чулпан Хаматова наряду с Бигасом Луной и Микеле Плачидо приглашена в жюри главного конкурса под руководством Катрин Денев.

Чулпан, конечно, придется несладко. Хотя бы потому, что конкурс 2006 года выглядит весьма серьезно. Так, в борьбу за “Золотого льва” вступят подававшие большие надежды Даррен Аронофски и Альфонсо Куарон. Первый — после фильма “Реквием по мечте” работающий с большими голливудскими звездами Хью Джекманом и Рейчел Уайз в “Фонтане”. Второй — после “И твою маму тоже” снявший “Гарри Поттера и узника Азкабана”. Из мэтров в программе — Стивен Фрирз с “Королевой”, Брайан Де Пальма с “Черной орхидеей”, открывающей фестиваль, и Пол Верховен с “Черной книгой”, вернувшийся на родину в Германию и снявший фильм о еврейской девочке, выжившей во время Второй мировой. На закуску — актер Эмилио Эстевез (самый его известный фильм — “Молодые стрелки”), решивший испробовать себя в режиссуре и снявший драму “Бобби” об убийстве сенатора Роберта Ф.Кеннеди с Энтони Хопкинсом, Деми Мур, Шэрон Стоун и Лоренсом Фишбурном в главных ролях. И для любителей того самого арт-кино в конкурсе представлены новые работы тайваньского режиссера Цай Мин-Ляна, чье “Капризное облако”, показанное два года назад на Берлинском кинофестивале, до сих пор обсуждается в узких кругах. Кроме него Апичатпонг Вирасетакул, тайский кинорежиссер и владелец приза каннского жюри за “Тропическую лихорадку”, имеет все шансы отхватить какой-нибудь приз.

Кроме вышеперечисленных на Лидо должен пожаловать Дэвид Линч, который вне конкурса покажет свой новый фильм “Внутренняя империя” с Лорой Дерн и Джереми Айронсом и получит традиционного “Золотого льва” за вклад. Оливер Стоун покажет в Венеции свой широко разрекламированный “Всемирный торговый центр” с Николасом Кейджем в главной роли. Также ожидаются Мэрил Стрип, Джульетт Бинош, Джон Туртурро, Итан Хоук, Джеки Чан, Кеннет Брана, Эдриен Броди, Бен Аффлек, Клайв Оуэн, Джулианна Мур, Скарлетт Йоханссон, Джош Хартнетт, Изабель Юппер.




    Партнеры