Отжался — гипс!

Как выбить из колеи Грызлова и Шойгу

29 июля 2006 в 00:00, просмотров: 749

“Удар быка” — когда легендарный Зидан боднул в грудь провокатора Маттераци — стал сенсацией последнего чемпионата мира по футболу. Спортсмены привыкли брать кубки силой, кладя на другую чашу весов свое и чужое здоровье. Но подрыв здоровья может означать крах блестящей карьеры, поэтому звезды спорта так тщательно скрывают свои болезни…

Репортер “МК” приподнял завесу этой тайны, посетив Центр спортивной медицины, где хранятся медкарты с диагнозами наших самых знаменитых чемпионов.


Конечно же, разговор начинаем с “божьей” (или, скорее, бодливой) головы Зидана.

— Удар головой может вызвать очень серьезную травму, — говорит руководитель центра Зураб Орджоникидзе, который больше 20 лет был врачом нашей футбольной сборной. — Но это слишком заметное действие. Вспоминается другое: во время матча с Италией Кристиан Вьери на поле локтем сломал нос Виктору Онопко, но настолько ловко, что даже желтую карточку не получил.

Кстати, мяч, угодивший в грудь, не раз вызывал остановку сердца у футболиста. Подобное могло случиться и с Маттераци.

— От французов три года назад пострадала и наша сборная, — продолжает Зураб Гивиевич. — Команда под руководством Романцева сыграла с ними вничью, но разойтись миром в коридоре у раздевалки противникам не удалось. Тяжеловесные чернокожие французы кулаками и бутсами навешали нашим фонарей.

Между прочим, наша главная футбольная гордость — “золото” на Олимпиаде в Сеуле в 88-м году — случилась при чудесном содействии врача Орджоникидзе. А ситуации тогда возникали разные. Как известно, футболисты — народ горячий, кругом кореянки — экзотика… И как раз на той легендарной Олимпиаде с одним из ведущих игроков случилась беда. За три дня до решающего матча он подцепил девушку, а с ней в придачу, пардон, гонорею. Пришел к врачу с поникшей головой: “Делай, что хочешь, только спаси!” Как говорится, отступать некуда, позади весь Советский Союз. Излечить “птичью болезнь” за день — таких случаев медицина еще не знала. Орджоникидзе пошел на риск: “Я дал ему очень сильный противовоспалительный препарат, которым, правда, венерические недуги не лечат. На следующий день все симптомы как рукой сняло, а потом мы взяли “золото”!”

* * *

Вслед за мной в процедурный кабинет, прихрамывая, заходит известный футболист “Локомотива” Георгий Челидзе. Он недавно перенес операцию на мениске и теперь проходит восстановление.

— Поскользнулся на тренировке. Очнулся — гипс, — лаконично объясняет спортсмен и ложится на кушетку. Медик прилаживает ему с внутренней стороны колена аппарат лазеротерапии — чтобы ткани быстрее срастались. — Вторая травма в жизни, и такая серьезная…

У каждого спортсмена есть своя ахиллесова пята: например, у Александра Мостового постоянные проблемы с коленом — открывается старая рана, у Дмитрия Булыкина сдает голеностоп.

— Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова сейчас еле ходит — былая нагрузка на ноги дает о себе знать, — переживает заведующая отделением реабилитации Елена Хованцева. — А недавно у нас целый месяц лежала Лариса Латынина — ей заменили протезом тазобедренный сустав. До этого она мучилась страшными болями пять лет, но когда на Олимпиаде в Турине ей предложили нести огонь — не смогла отказаться.

Ветераны спорта не хотят винить в подобных недугах свою профессию. Так же, как и действующие спортсмены ради чемпионского титула отказываются сойти с дистанции даже с переломами…

— Футболиста Александра Ширко со стадиона в “Лужниках” доставила “скорая помощь” — он доиграл матч с разрывом мышцы. И хотя застраховал свое здоровье, такая нагрузка могла усугубить травму, грозила окончанием карьеры, — говорят врачи. — У спортсменов часто сносит крышу от азарта. Например, Ольга Королева продолжила программу фристайла с переломом пяточной кости!

Биатлонистка Альбина Ахатова после Олимпиады в Турине проходила курс лечения печени после того, как почувствовала себя плохо прямо на соревновании. “Я даже подумывала просто лечь на снег во время забега”, — признавалась спортсменка врачам. Но все-таки дотянула до бронзовой медали. А сколько чемпионов не бросают карьеры, уже заработав серьезные заболевания! Биатлонист Владимир Драчев страдает синдромом Жильбера, среди особенностей которого — трудности с концентрацией внимания. “Я весь превращаюсь во взгляд, когда целюсь в мишень”, — делился с медиками спортсмен. Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов приобрел хронический ларингит. А одна из чемпионок паралимпиады совершает марафонские забеги, имея за душой кардиостимулятор.

* * *

Раскрученные спортсмены, за которыми охотятся папарацци, делают все, чтобы скрыть “поломки” своего звездного организма. Например, Марат Сафин приходил в центр, чтобы пролечить поврежденную коленную чашечку, в кепке и темных очках. А сам через знакомых пускал слухи, что нежится на пляжах Испании. Павел Буре, завсегдатай светских тусовок, часто попадает в переделки — бьет автомобили и себя заодно.

— Травмы зависят от вида спорта. Например, гимнастка Алина Кабаева постоянно подворачивает один и тот же голеностоп, — говорят врачи. — Среди звезд шоу-бизнеса и политики много любителей спорта. Таким достается больше всего…

Капитан футбольной сборной российского парламента Борис Грызлов уже расплатился за свое рвение драгоценной коленной чашечкой. Возникла на поле чрезвычайная ситуация, когда мяч попал в Сергея Шойгу — ему потом вправляли тот же коленный сустав.

— Недавно, в День независимости, звезды политики встретились на поле со звездами шоу-бизнеса, — продолжают врачи. — После той схватки серьезно пострадал певец Ираклий Пирцхалава. По рекомендации противников его привезли к нам. Он перенес операцию на колене. Увы, это и есть самое уязвимое место у начинающих футболистов.

Комментатор Виктор Гусев повредил ногу после столкновения с быком на экстремальной телеигре “Большие гонки”. А дрессировщик Мстислав Запашный однажды так неудачно спрыгнул с лошади, что потянул ногу. “Я тоже в каком-то смысле спортсмен”, — оправдывался он, проходя лечение.

— Вас интересуют случаи, когда травмы не помешали спортсменам сделать карьеру? Увы, гораздо чаще вместе с костями ломаются судьбы, — качают головой врачи Центра спортивной медицины. — Например, 16-летняя пловчиха делает сальто, дробит позвоночник о бортик бассейна и навсегда становится инвалидом. Юная атлетка разбивает лоб так, что в черепе образуется трещина. Спортивный гимнаст из олимпийского резерва приземляется на голову — мимо матов. Будь наша воля, мы бы вообще выступали за запрет профессионального спорта.




Партнеры