Народная «поляна»

50 лет назад открытие «Лужников» было праздником для всей страны, потому что их строили всем миром

29 июля 2006 в 00:00, просмотров: 237

Сегодня главный стадион России отмечает золотой юбилей. На лужниковский день рождения читателей «М-СПОРТА» приглашает директор олимпийского комплекса Владимир АЛЕШИН.

БРАЛИ У ЛУЧШИХ, ИМ И ОТДАЕМ

– Владимир Владимирович, согласно песне, «трава на стадионах зеленеет, а мудрость, словно осень, настает». В чем мудрость «Лужников»?

– Мудрость в том, что сегодня мы знаем, как жить в новых условиях, как зарабатывать деньги на свое существование. Мы можем провести спортивное или концертное мероприятие самого высокого уровня. Но все-таки самая большая отдача получается, если вкладываешь средства в инфраструктуру, обслуживающую потребности людей в здоровом образе жизни. Этот вывод тоже рожден опытом. Были трудные времена, когда у многих москвичей не хватало на самое необходимое, но теперь все изменилось, здесь это чувствуется каждый день. И еще нам очень приятно, что, несмотря на все нападки за рынок, а потом и за необычное поле, время доказало нашу правоту. Облик стадиона говорит сам за себя.

Раньше, в советские годы, мы больше ориентировались на политические задачи, сегодня главное – экономика. Но чем сильнее экономическая составляющая, тем больше возможностей влияния на все сферы жизни общества, в том числе, и на политику.

– Кого ждете к себе на праздник?

– 50 лет назад открытие «Лужников» было праздником для всей страны, потому что их строили всем миром. Второе рождение стадион пережил в преддверии московской Олимпиады, и снова сюда стекалось все лучшее, что было тогда в СССР: рабочие руки, образцы ремесел, дизайнерской и инженерной мысли. Я работаю здесь с 1977 года и точно знаю, что люди перечисляли даже личные сбережения – так им хотелось достойно принять Олимпийские игры! Разве после этого мы не должны устроить праздник для всех, благодаря кому мы сегодня живем! Вот их и ждем.

ДЫШИТСЯ НА ПЯТЬ ЗВЕЗД

– Каких подарков хотите от города?

– Нам уже сделали роскошный подарок, дав возможность принять фестиваль цветников, который продлится до 15 сентября. Флористы выполнили великолепные композиции и посвятили их именно спортивной тематике.

Если вы говорите о каких-то средствах, то наш коллектив никогда не ориентировался на деньги, которые «дают». Мы всегда отрабатываем. Недавно на правительстве Москвы была утверждена концепция развития «Лужников», которая позволит нам сделать то, в чем назрела необходимость. У нас очень качественные плоскостные сооружения: футбольные поля, площадки, в «спортивном городке» обустроен легкоатлетический стадион. Теперь мы должны дотянуть до уровня «пяти звезд» раздевалки, душевые, восстановительные центры. А поскольку мы не имеем права строить что-то без одобрения городских властей, принятая концепция позволит начать работы как можно скорее.

Хотел бы подчеркнуть, что нам сегодня великолепно работается с руководством Москомспорта. Именно Москомспорт помог нам подготовить праздничную программу на 29 июля, но и в будни мы понимаем друг друга с полуслова. Это люди, которые прекрасно разбираются в экономике, в спортивных технологиях, в управлении спортивными сооружениями. Раньше было принято меряться силами – кто главнее, кто кого должен слушать, а теперь отношения строятся совершенно по-другому, в первую очередь, на пользу спортивному движению города.

– Полвека люди приходят сюда не только болеть и заниматься спортом, но и просто погулять. Как вам удается одновременно развиваться и не нарушать прекрасный парк вокруг «Лужников»?

– К сожалению, попытки вторгнуться в «зеленую зону» периодически делаются. Не далее как в прошлом году один из руководителей Москомархитектуры решил, что надо разрешить проезд транспорта напрямую от Фрунзенской до Саввинской набережной по территории стадиона. Представляете, что бы тут было? Но нас безоговорочно поддержал мэр, и проект был отклонен.

Между прочим, когда выбирается тот или иной спорткомплекс для проведения крупных международных соревнований, требования предъявляются не только к сооружениям и технологиям, но и к экологическим параметрам, берутся специальные пробы. Поэтому даже с чисто спортивной точки зрения портить наш парк – недопустимо.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

– Как вы считаете, почему у «Лужников» есть харизма?

– Когда ребенок рождается в любви, у него очень хорошее будущее. Так и у нашего стадиона. Он зарождался в любви со стороны власти, населения, спортсменов, тренеров. Любовь здесь осталась и превалирует надо всем. И мы ее все время поддерживаем. Люди, которые у нас работают, отдают себе отчет в том, что «Лужники» – это особая марка, что пришедших – а к нам ходят от рабочих и студентов до политиков и артистов – надо принять так, чтобы им было комфортно. Нет мелочей. Вот, например, наши повара сами делают соленья, чтобы было «как дома». И многие люди так работают, без выходных, к сожалению, отрывая время от общения со своими семьями.

Сейчас, накануне юбилея, мы хотим отдать дань тем, кто начинал здесь в 1956 году, но уже ушел из жизни. Мы встретимся с их родными, окажем материальную помощь, приведем в порядок могилки. Это наш долг.

– Можно ли представить, чтобы какие-нибудь бабушки или дедушки, работающие здесь, сказали бы вам, например, «сынок»?

– Конечно! Они и обнимут при встрече, по-матерински, по-отечески. И ко всему, что у нас происходит, относятся с особой теплотой и придирчивостью. У нас есть люди, которые работают тут с 50-х годов, – это механик Евгений Бураков из ремонтно-механических мастерских, администратор на Северном спортивном ядре Клара Олейник, гардеробщица БСА Людмила Ширяева. А наш управляющий бассейном Петр Малахов! Мы его зовем «честью и совестью», потому что он все говорит в лицо, и не всегда приятное. Эти люди истинно любят «Лужники».

– У вас здесь есть любимое место?

– Да, это место возле памятников Николаю Старостину и Льву Яшину. Я знал их лично и всегда буду благодарен за ту поддержку, которую они оказали мне, когда я только-только здесь начинал. Я, хоть и строитель по образованию, но пришел с партийно-советской работы, и отношение ко мне поначалу было настороженное. И Старостин, и Яшин советами, а то и молчанием, которое золото, очень помогли мне на первых порах.

– Когда вы были совсем молодым, что означали для вас «Лужники»?

– Я ходил сюда на свидания с будущей женой и впервые ее тут поцеловал. В этом году мы отметили 40 лет семейной жизни.


Михаил СТЕПАНЯНЦ, председатель Москомспорта:

– «Лужники» не только главный стадион России, но и спортивное сердце Москвы. Они всегда открыты для юных спортсменов столицы. Уверен, что выступление на аренах такого уровня заставляет наших детей совершенно по-иному осознать себя в спорте и спорт в себе. Победа, достоинство, великолепие – эти понятия «Лужники» прививают с первых шагов в спорте.


Вячеслав ФЕТИСОВ, глава Росспорта:

– Этот стадион – родной дом для многих спортсменов, в том числе, и для меня. Маленьким я ходил сюда с отцом на соревнования. Тридцать лет назад впервые ступил на хоккейный лед «Лужников», а 20 лет назад был капитаном советской сборной на чемпионате мира по хоккею в Москве. Хочу поздравить коллектив олимпийского комплекса, людей, которые создают там добрую семейную обстановку. Низкий им поклон от всех спортсменов!


Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

– Юбилей «Лужников» – событие не только величественное, но и очень доброе по духу. Уверен, что его отметит вся страна, которой «Лужники» принесли небывалую славу. Сегодня без нашего олимпийского комплекса не обходится ни одно важнейшее спортивное или культурное событие в жизни Москвы. «Лужникам» – 50, а они не стареют, потому что там всегда жизнь, всегда мысли о будущем.


Сегодня в «Лужниках» вас ждут на 51 площадке праздника. Зрелища на любой вкус! О центральном событии, матче «Торпедо»–ЦСКА, на следующей странице «М-СПОРТА».



Партнеры