На носу сидим, далеко глядим

Что нужнее: очки или контактные линзы?

29 июля 2006 в 00:00, просмотров: 7610

Если человек жалуется на частые головные боли и общее переутомление, нужно срочно снижать нагрузку на глаза. Иначе он оглянуться не успеет, как пополнит ряды очкариков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас на земном шаре около миллиарда “носителей” очков, то есть проблемы со зрением имеет каждый шестой человек!


Увы, я тоже из их числа. Многочасовое чтение, компьютер и прочие перегрузки сделали свое черное дело. Пришлось посетить “Оптику”. Первое, на что обратила внимание — огромный выбор оправ. Выбираю одну наугад и сажаю на нос. “Ура! Кажется подошла!” — радуюсь я от души. Но мой энтузиазм тут же охладила консультант: “А о линзах вы подумали? Что вставлять будем — пластик или стекла?”

Внимание: пластик!

От того, как мы, простые обыватели, выбираем себе очки, офтальмологи приходят в ужас. Почему-то считается, что главное — подобрать оправу, а о том, какие линзы будут в нее вставлены, многие даже не задумываются.

— В большинстве своем люди относятся к очкам не как к медицинскому изделию, а скорее как к обычному товару, — возмущается знакомый врач-офтальмолог. — Очками торгуют все кому не лень: с лотков на рынке, на вокзалах, в электричках. В подземных переходах вообще обещают выполнить заказ любой сложности. А ведь качество оптики в таких, с позволения сказать, магазинах обсуждению даже не подлежит.

Купившихся на низкие цены ждут большие неприятности: если не соблюдены оптические показатели (диоптрии и межцентровое расстояние), организм обязательно попытается компенсировать искажение. В результате человек получит переутомление глаз, головную боль и дальнейшее ухудшение зрения.

Выбирать линзы в очках надо не только по диоптриям, но и по материалу, из которого они сделаны. Пластиковые линзы намного прочнее стеклянных и обычно не разбиваются, если очки случайно падают. Поэтому их вставляют в детские оправы. Кроме того, так как пластик толще и легче стекла, его вставляют, если диоптрий очень много. “Представляете, сколько будут весить стекла в очках, если зрение, скажем, минус восемь? В изящную оправу их уже не вставить”, — говорит консультант салона “Оптика” Зинаида. Самый лучший пластик — с антибликовым, упрочняющим, водоотталкивающим и антибактериальным покрытием — имеет зеленоватый оттенок. Такие линзы не запотевают, устраняют блики и делают изображение более четким.

Правда, есть у этого материала и недостатки: обращаться с ним надо предельно аккуратно. Стоит положить такие очки на твердую поверхность линзами вниз — тут же появляются царапины. Так что, если вы уж разорились на пластик, купите мягкие тряпочки или одноразовые салфетки, которых в любой “Оптике” полно. Они очистят линзы от пыли и жира и предотвратят запотевание. А очки лучше всего хранить в полужестком или жестком футляре.

Какая оправа нам нужна?

Однако и об оправе не стоит забывать. Выбирать ее тоже надо умеючи. У хорошей оправы — гибкий металл (скажем, титан) и флексированные заушники на пружине. Такие очки никогда не будут давить на виски. Кроме того, у “правильной” оправы мягкие и подвижные носовые упоры, которые не причинят боль переносице.

Осмотрите дужки: на них обязательно должна быть указана страна-изготовитель (как на внутренней, так и на внешней стороне) или иметься фирменный ярлычок (на нем должны быть указаны страна-изготовитель, название предприятия, его телефон и адрес). При этом нелишне сравнить название торговой марки на этикетке и на дужке очков (порой название напечатано прямо на линзе). Совпало? Значит, все в порядке. Можно еще надпись на дужках потереть. Если она стирается — перед вами заведомая фальшивка. Некоторые умельцы покрывают самодельную надпись слоем лака. Так что посмотрите, не отличается ли по степени блеска маркировка от остальной поверхности и нет ли видимых границ лакового покрытия.

Важен и материал, из которого сделана оправа. Врачи-дерматологи предупреждают, что от некачественной пластмассы или металла может возникнуть так называемая контактная аллергия (в составе низкокачественных материалов могут оказаться токсические вещества). Проявления такой аллергии — красноватые высыпания на коже.

Очки не должны съезжать на нос. Если лицо худощавое, удлиненное — выбирайте овальную оправу. Если вы круглолицы, покупайте прямоугольные очки без закругленных деталей с очень темной оправой. Они оптически сузят ваше лицо. Квадратное лицо будет выглядеть привлекательней, если оптически уменьшить ширину скул и опустить подбородок. Поэтому нужны высоко сидящие на переносице очки в тонкой металлической оправе. Лучше, если линзы будут слегка закруглены книзу. Для прямоугольного лица подойдут массивные очки с широкой перемычкой на переносице в черной или темно-коричневой оправе. А к треугольному лицу нужно подбирать низкосидящие на переносице очки в тонкой металлической овальной оправе с небольшими линзами.

Еще один предмет вечного недовольства — нос. Если он слишком длинный, его может зрительно укоротить оправа со слегка поднятыми вверх краями и двойной перемычкой на переносице. А если крупный, покупайте большую оправу, сильно заходящую за скулы. Чтобы маленький нос не казался кнопкой, купите светлую оправу с выгнутой перемычкой на переносице.

Кроме того, стилисты советуют блондинкам покупать оправу черного, синего или зеленого цвета. Брюнеткам, наоборот, оправа нужна светлая: серебристо-серая или золотистая. У рыжеволосых особ, которые и так привлекают к себе внимание, очки могут быть с сиреневой, салатовой или голубой оправой. Если же вы обзавелись благородными сединами, можете покупать оправу любого цвета, кроме серого (но не серебряного) и желтого (но не золотистого).

И запомните: любая оправа должна идти по линии бровей, и никак не выше. Иначе, особенно если вы дальнозорки, будете похожи на пучеглазое чудище.

Выбрав оправу, покажите рецепт консультанту. Только он знает о некоторых очень важных нюансах. Например, о том, что в крупную оправу невозможно поставить линзу с маленькой центровкой (Р.Ц. 58—62). А астигматику противопоказана открытая оправа на леске. При таком сложном зрении важно соблюдать угол, под которым обтачивается линза. Оправы же с полимером (на леске) постепенно разбалтываются. И со временем астигматик будет видеть все в тумане.

Как подобрать очки ребенку

Детские очки в лучшем случае служат два года. Ребенок растет, голова увеличивается, и постепенно очки начинают съезжать на нос. Это сигнал: пора менять оправу и линзы. Подбирая для малыша оправу, не забудьте о безопасности: в очках малыш должен играть, бегать и прыгать. Лучше, если оправа будет из легкого, но долговечного металла или пластика. У маленьких детей переносица обычно плоская и широкая, поэтому примерка должна проходить довольно долго.

Даже если чадо утверждает, что все нормально, проверьте, не оставляет ли оправа следов. Обратите внимание на форму заушников. Для непосед лучше выбирать те, что можно закрутить вокруг ушей, чтобы очки не спадали.

Детям младше 15 лет контактные линзы носить не рекомендуется.

Очки или линзы?

Говорят, очки неудобны: то запотевают, то пачкаются, то сползают на нос или падают. И вообще, мешают бегать, прыгать, плавать, копать и даже подметать. Недовольным обычно советуют купить контактные линзы. Но здесь, как и в любом другом деле, надо действовать с чувством, толком, расстановкой.

Прежде всего придется посоветоваться с офтальмологом. Контактные линзы противопоказаны при воспалительных заболеваниях глаз (кератитах, конъюнктивитах, склеритах, блефаритах), непроходимости слезных путей и воспалении слезного мешка. Их не советуют носить людям с доброкачественными образованиями, которые механически мешают движению линз. А также тем, кто работает с ядовитыми и химически активными веществами.

Врач определит силу линз в диоптриях и радиус кривизны роговицы (линза должна автоматически расположиться посередине роговицы и не смещаться в сторону).

Чем хороши линзы. Глаз и линза — единая оптическая система, поэтому видимая через контактные линзы картинка намного ближе к той, что воспринимает человек с нормальным зрением. Стекло очков, расположенное на некотором удалении от хрусталика глаза, такой естественности не дает по определению. В линзах безопаснее вести активный образ жизни: ведь их в отличие от очков нельзя разбить, забыть в гостях или на работе.

Недостатки. Противники контактных линз утверждают, что в первые семь минут ношения линзы дают отек роговицы, прерывают контакт глаза с атмосферой и затрудняют вывод шлаков. В линзах не рекомендуется летать в самолете. Низкая влажность в салоне самолета может “высушить” глаза и вызвать дискомфорт. Чтобы избавиться от этого ощущения, нужно использовать специальные увлажняющие капли или вообще снять линзы на время полета. Кроме того, некоторые люди просто не могут привыкнуть к тому, что в глазу у них хоть и не бревно, но все равно посторонний предмет. Иногда линзы вызывают аллергию.

Впрочем, на каждое “фи” в адрес контактных линз у производителей есть достойный ответ. Если при ношении линз возникает ощущение сухости в глазах, выбирайте твердые линзы. Их новейшие модификации воздухо- и газопроницаемы. Кроме того, по сравнению с мягкими твердые линзы лучше исправляют дефекты зрения, правда, привыкнуть к ним труднее.

Современные мягкие контактные линзы не в пример твердым очень эластичны, могут содержать до 70% жидкости. Благодаря этому, хоть линзы и плотно прилегают к роговице, ее питание не нарушается.

Как ухаживать. Самое главное — не забывайте, каков срок ношения ваших линз. Если вы носите линзы, то нужно не только ежедневно помещать их в многоцелевой раствор, но и очищать ферментными очистителями. Таким образом удаляются разного рода отложения, которые загрязняют поры линзы и не позволяют ей пропускать кислород. Ферментный раствор готовят прямо перед процедурой.


Справка для очкариков:

• Фотохромы, или очки-“хамелеоны”, интенсивность окраски которых меняется в зависимости от освещения, спасут от слепящего солнца.

• Антифары обладают таким же свойством. Они подавляют блики встречных фар, улучшают контрастность цветов и четкость изображения. Поэтому удобны для водителей.

• Компьютерные линзы. Защищают от электромагнитного излучения и снимают усталость с глаз.

• Очки-тренажеры. Нужны для профилактики. Стекол в них нет, зато есть ряды отверстий, проходя через которые поток рассеянного света, обычно попадающего в глаза, ослабляется в 4—5 раз. Без применения хирургических, медикаментозных и оптических средств такие очки способны повысить остроту зрения на 25—30%. Но, чтобы не попасться на удочку мошенников, удостоверьтесь, что у выбранных вами профилактических очков есть патент РФ и сертификат.


Купаться и плавать в бассейне в мягких контактных линзах не рекомендуется: вода может запросто смыть линзы с глаз. Кроме того, в открытых водоемах много микробов, в бассейне — хлора, а у мягких контактных линз высокая впитывающая способность.


Правила обращения с линзами:

• Храните линзы в закрытом контейнере при комнатной температуре.

• Не очищайте линзы слюной и водой.

• Не используйте дважды один и тот же раствор или раствор с просроченным сроком использования.

• Надевайте линзы до наложения косметики и снимайте до того, как удалите макияж.

• Не рекомендуется носить линзы при простудных заболеваниях.

• Не носите линзы в сауне, бане и в бассейне.

• Не допускайте попадания на линзы аэрозолей, горячего пара и паров лакокрасочных изделий.

• Если возникает покраснение, раздражение, стойкое ощущение инородного тела в глазу или изменяется зрение, срочно снимайте линзы и обращайтесь к врачу.

• В отличие от очков с линзами, как видите, довольно много мороки. Может, поэтому в споре, что лучше — очки или контактные линзы, пока побеждают очкарики. При этом у женщин, которые следят за веяниями моды, в арсенале есть и очки, и линзы. А вот мужчины в этом отношении консервативны: им проще купить очки и не морочить себе голову.




Партнеры