Путину хотят дать пожизненное

Чеченские парламентарии желают видеть ВВП вечным президентом

31 июля 2006 в 00:00, просмотров: 198

“Не можешь — научим, не хочешь — заставим” — это о третьем сроке Владимира Путина. Чем чаще Президент РФ заявляет, что не намерен нарушать Конституцию и идти на новые президентские выборы, тем больше желающих склонить его к “узурпации” власти. Североосетинская общественная организация “Согласие и стабильность” сообщила, что уведомила избирком республики о намерении провести референдум по продлению полномочий главы государства. Депутаты заксобрания Чечни в субботу специально для этого вышли на день из отпуска...


Чеченские депутаты приняли постановление о внесении в Госдуму проекта закона “О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий Президента Российской Федерации”. Сделано это было по просьбе чеченского отделения “Единой России” и президента республики Алу Алханова. Верноподданнические чувства наших политиков не знают границ: парламентарии Чечни обратились ко всем законодательным органам субъектов РФ и политическим партиям с просьбой поддержать их инициативу и добиться внесения поправок в Конституцию России. Смысл понятен — мол, как падем на колени всем миром да заблажим: “Батюшка родной! Не покидай нас, болезных!” — так Путин сразу отступится от своих демократических принципов и согласится править нами вечно. Кстати, такое предложение — “о пожизненном президентстве” — звучало из уст чеченских депутатов в момент обсуждения постановления. А Рамзан Кадыров популярно объяснил причину такого воззвания: “Я твердо убежден в том, что в настоящее время нельзя менять курс Президента России, нельзя тратить драгоценное время на формирование новой команды, на разработку и реализацию нового курса”. Интересно, какой курс имеет в виду Кадыров? Явно не курс на развитие стабильного демократического государства, о котором неоднократно заявлял Путин...

На момент подписания этого номера законопроект чеченских парламентариев еще не был внесен в Госдуму. Какова будет в дальнейшем его судьба и судьба затеваемого “Согласием и стабильностью” референдума? Об этом мы спросили наших экспертов.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Чеченская инициатива до Госдумы не дойдет. И никакого референдума не будет. Путин действительно суперпопулярный руководитель в глазах общества, особенно такого кризисного, как в Чечне. Там у людей уклад жизни патриархальный, традиционалистский. Они боятся, что если Путин уйдет, то они опять погрязнут в войне и безработице. Большинство не представляет своей жизни без Путина. Он — гарантия их мирной жизни. Им нет никакого дела до того, что написано в Конституции, — подумаешь, какая-то бумажка. К тому же надо учитывать, что отдельные депутаты заксобрания хотят вываляться в кляре этой популярной темы, попросту — пиарятся.

Марк УРНОВ, руководитель аналитических программ “Экспертиза”:

— Если бы такая инициатива серьезно исходила из среднеполосной губернии — тогда можно было бы сказать: “Заказ Кремля”. Но поскольку эта инициатива исходит от Чечни, то я уверен, что все сделано спонтанно. Просто ребятам на Северном Кавказе дают поиграть в большую игру. Но я при этом не исключаю, что эта одна из начальных спецопераций, когда Путин после президентства становится лидером “Единой России”, делает несколько маневров с законодательством, и пожалуйста — премьер с широчайшими полномочиями готов. И президент не нужен, поскольку все полномочия перераспределены в пользу главы кабмина. А инициаторы таких призывов к референдуму о третьем сроке здесь умело подыграют…




    Партнеры