ЦАХАЛ устал?

Представитель армии Израиля — “МК”: “Если нам понадобится, мы вернемся”

31 июля 2006 в 00:00, просмотров: 549

В выходные израильские солдаты ушли из южноливанского селения Бинт-Джубайль, того самого, бои за который стали самыми кровопролитными в этой кампании. “Хезболла” преподнесла уход противника оттуда чуть ли не как военную победу.

— Армия действительно вышла из районов селений Бинт-Джубайль и Марун ар-Рас, — рассказал “МК” официальный представитель армии обороны Израиля Алекс ГЕККЕР. — Нам нечего там больше делать. Но если понадобится — мы вернемся туда. Ни о каком поражении и речи не может быть. Судите сами: за время этих операций мы уничтожили порядка двухсот террористов “Хезболлы”, десятки их пусковых установок, не говоря о многочисленных складах оружия и боеприпасов. Мы заходим в районы, где находятся боевики, зачищаем их — и уходим. Сейчас израильскими военными проводится новая точечная операция на юге Ливана против “Хезболлы” с участием пехоты, танков и инженерных войск — это в районе к северу от израильского города Метула.

— Израильская авиация нанесла мощный удар по ливанскому городу Кана, где под обломками жилого дома погибли несколько десятков мирных жителей. Как такое стало возможным?

— Объект, по которому был нанесен удар, постоянно использовался “Хезболлой” для запуска ракет по территории Израиля, в частности по Северной Галилее. За несколько дней до удара гражданское население было предупреждено нами о налете при помощи листовок, через средства массовой информации. Мирных граждан настойчиво призывали срочно оставить этот район. К сожалению, они остались на месте. Мы приносим свои соболезнования и извинения за любые жертвы среди мирного населения.

Извинения извинениями, но, по поступающим из Каны сообщениям, израильская авиация разрушила бомбоубежище, в котором укрывались десятки мирных жителей. Среди погибших — много детей.

Между тем на Средиземном море, омывающем берега Ливана, грозит возникнуть настоящая экологическая катастрофа. До 15 тысяч тонн нефти вылилось из баков в море после того, как еще две недели назад израильтяне разбомбили электростанцию в городе Джие. По словам ливанского министра по охране окружающей среды Якуба Саррафа, “без сомнения, это крупнейшая экологическая катастрофа в Средиземном море, которая может иметь ужасные последствия не только для нашей страны, но и для всех стран восточного Средиземноморья”.





Партнеры