Главный храм Москвы

Собор, как живое существо, требует к себе внимания

31 июля 2006 в 00:00, просмотров: 679

Сколько бы ни спорили скептики, сколько бы ни острили московские острословы, восстановленный храм Христа Спасителя прочно вписался в панораму Москвы. И не только в панораму, но и в повседневную жизнь столицы.

Подготовительные работы, начатые по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, начались еще в середине 1994 года. А к осени 1997 года строительство храма вчерне было завершено. Это была рекордная стройка, в которой приняла участие вся Россия.

Еще три года понадобилось многочисленным бригадам мастеров для того, чтобы отделать и украсить храм. Причем художники работали, стремясь максимально приблизиться к прежним росписям храма Христа Спасителя. 19 августа 2000 года в день праздника Преображения Господня состоялось освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Понадобилось шесть лет напряженнейшего труда, чтобы красавец храм вновь засиял своими куполами над Москвой. Отныне он стал главным храмом, где проходят не только богослужения, но и архиерейские соборы, богословские конференции, благотворительные акции.

Не секрет, что при строительстве были применены новые технологии, которые должны были пройти испытание временем.

Сегодня за эксплуатацию и обеспечение безопасности уникального храма-памятника отвечает специальная организация — возглавляемая опытным руководителем Василием Поддевалиным. Только за прошлый год были проведены косметические ремонты залов музейной галереи общей площадью 7 тысяч кв.м. Были созданы две новые мастерские для групп сервисного обслуживания. Создали даже новую телевизионную аппаратную.

В задачи фонда входит обслуживание посетителей комплекса, экскурсионная работа, проведение мероприятий в одном из красивейших концертных залов столицы — зале церковных Соборов. В ближайших планах фонда — роспись стен и сводов нижнего Преображенского храма.

Храм, как живое существо, требует постоянного внимания и заботы. И, к счастью, он ее находит. Мэр Юрий Лужков постоянно следит за материальной жизнью храма столь же внимательно, как и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II за его духовной жизнью. Именно поэтому все значимые святыни христианства, которые посетили за последние годы столицу России, сначала демонстрировались в храме Христа Спасителя.




Партнеры