Договор дороже денег

Как не ошибиться при выборе платного вуза?

Платное образование в России отметило свой юбилей: 15 лет назад вузам разрешили брать деньги за гранит науки. Вначале студентов-“платников” было немного — всего 31 тысяча человек (6,2% от общего числа студентов). Сейчас за тягу к знаниям платят 56% учащихся. В том числе 150 тысяч студентов негосударственных вузов. Их в стране уже 380 (еще 650 — государственные). В сфере образования, по оценке специалистов, вращается более 1 миллиарда “частных” долларов!


Платное обучение сегодня стало столь же привычным, как и бюджетное. В конце концов, это тоже услуга, хотя и несколько специфическая. Но, поступая учиться за деньги, нужно помнить о тех подводных камнях, которые ожидают “платника” в свободном плавании по морю знаний. “МК” предлагает некоторые ответы на вопросы, волнующие абитуриентов и их родителей.

На что нужно обратить внимание при поступлении в вуз?

— Прежде всего на лицензию и свидетельство о государственной аккредитации. Лицензия дает вузу право оказывать образовательные услуги. Лицензию и свидетельство выдает Федеральная служба по надзору в сфере образования. Государственная аккредитация выдается на каждую отдельную специальность, ее срок действия — 5 лет. Потом вуз должен пройти аккредитацию снова. Филиалы вуза также обязаны ее иметь. Госаккредитация гарантирует, что студент приобретет высокую квалификацию. Нелишне также прочитать устав образовательного учреждения, в котором прописаны права и обязанности студентов. В нем отражены вопросы отчисления и восстановления. За грубое нарушение правил устава студент может быть отчислен из вуза.

Где можно ознакомиться с лицензией и аккредитацией?

— В самом вузе. Администрация обязана показать лицензию и свидетельство о госаккредитации. В солидном вузе такие документы обычно висят на самом видном месте.

О чем еще следует расспросить приемную комиссию?

— Об учебных программах, формах и сроках обучения, составе преподавателей (ученые звания, должности, опыт работы), цене услуг и документах, выдаваемых по окончании вуза.

Какие вузы имеют право выдавать дипломы гособразца?

— Только прошедшие госаккредитацию. Причем эта процедура является обязательной для всех учебных заведений России — государственных и частных. Свидетельство о госаккредитации выдается после трех выпусков специалистов. Если вам говорят, что аккредитации нет, но вот-вот будет, — не верьте. Вам вручат диплом, не имеющий ничего общего с государственным.

Как оформить договор с вузом?

— В виде договора о возмездном оказании услуг. Он считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем пунктам. В договоре должны быть указаны оплата, условия приема, порядок проведения промежуточных аттестаций, вид диплома, льготы, условия расторжения договора и ответственность сторон. Обратите внимание на уровень образования и сроки обучения. Например, в договоре указано, что вуз после трех лет учебы присваивает степень бакалавра. Но по закону эта степень дается после четырех лет учебы. Следовательно, этот пункт договора незаконен.

Что такое дополнительные образовательные услуги?

— Государственные вузы имеют право оказывать дополнительные платные услуги сверх государственного стандарта, но студенты могут отказаться от них. В негосударственных вузах все услуги платные.

Как определяется размер оплаты в негосударственном учебном заведении?

— По согласованию сторон при заключении договора. Оплата производится в рублях. Периодичность ее может быть разной — помесячно, раз в семестр или целиком за учебный год.

Что делать, если договор был заключен с нарушением закона?

— Он должен быть признан по суду недействительным (Закон “О защите прав потребителей”). Деньги за обучение (или часть их) при этом должны быть возвращены.

Какие споры могут возникнуть при определении размера и порядка оплаты образовательных услуг?

— Стоимость обучения определяется вузом. Но нужно учитывать, что вуз является некоммерческой организацией и, следовательно, не должен получать прибыль. Это определено в Законе “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Стоимость обучения складывается из зарплаты преподавателей, технического персонала, аренды аудиторий, библиотеки, столовой, налоговых и коммунальных платежей, содержания оргтехники, автомобилей и т.п. В условиях инфляции стоимость может ежегодно возрастать. Но если повышение не записано в договоре, вуз не может требовать денег дополнительно. Вуз не имеет права брать дополнительную оплату за ликвидацию академической задолженности, практику, курсовые и дипломные работы, итоговую аттестацию. Вступительные экзамены, оформление документов, перевод с факультета на факультет, с одной формы обучения на другую, восстановление также не могут считаться дополнительной платной услугой. В случае академической задолженности вуз имеет право выдать студенту не диплом, а справку о прослушанных курсах и оценках.

Как заключить договор, если абитуриенту нет 18 лет?

— В этом случае он заключается родителями или законными представителями (опекунами).

Какие льготы при платном обучении имеют инвалиды I и II групп, дети-сироты и иные граждане?

— Законодательством об образовании и защите прав потребителей не предусмотрены льготы при платном обучении. Но вузы могут сами установить их для любых категорий граждан.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру