Золотые мозги России

Русские нашли выход из люблянского лабиринта

31 июля 2006 в 00:00, просмотров: 353

Фотографируясь, эти ребята не переставали дурачиться и подшучивать друг над другом: кто-то встал в позу гитариста, кто-то закрыл товарищу лицо гвоздиками… И кто бы мог подумать, что это вовсе не дворовые шалопаи, а очень даже серьезные молодые люди — участники Международной олимпиады по математике, завершившейся в столице Словении Любляне.


Питерцы Александр Глазман, Алексей Катышев, Павел Затицкий (у всех — серебряные медали) и золотой медалист Тимофей Образцов знают друг друга уже несколько лет. Эти ребята учились в одном физико-математическом лицее, в одном классе и даже ходили в один и тот же математический кружок.

— Я посещаю этот кружок с 5-го класса, преуспеть в математике мне помогла моя школьная учительница Тамара Сергеевна Румянцева, за что ей очень благодарен, — рассказывает Александр Глазман.

А вот Александр Магазинов из Ярославля, ставший абсолютным золотым медалистом (он набрал наибольшее количество баллов из всех участников), учился вовсе не в какой-нибудь физматшколе, а в школе... с углубленным изучением английского языка.

— У меня уже был опыт международной олимпиады, а на летние учебно-тренировочные сборы по математике, которые проходили в Тверской области, я начал ездить с 7-го класса.

У обладателя золотой медали москвича Ростислава Девятова дважды в аэропорту теряли багаж: по пути в Словению и обратно. К счастью, все закончилось благополучно. А главное — не пропали ни три серебряные и три золотые медали, ни яркие впечатления, которые ребята привезли из Любляны, а также из Венеции, куда участников олимпиады возили на экскурсию.


А всего на международных предметных олимпиадах в этом году российские школьники завоевали 19 медалей: 8 золотых, 9 серебряных и две бронзовые.



    Партнеры