Мышки съели кошек

Синхронистки России взяли Будапешт

1 августа 2006 в 00:00, просмотров: 300

Да нет, собственно говоря, шансов ни у кого из наших соперников не было. И выходной день доказал тотальное преимущество российской школы синхронного плавания над остальными европейскими. 28-й чемпионат Европы по водным видам спорта свою первую неделю завершил триумфом наших спортсменок.

Шансы испортить дело — правда, только во временном смысле — были лишь у погоды. Она, как это часто бывает во время праздников, повела себя просто неприлично. Сначала ливень, начавшийся сразу после финала солисток. Затем сильнейший ветер и гроза перенесли групповой финал на следующий день. Поэтому в воскресенье синхронистки разыграли медали в комбинированной группе, дуэте и группе.

Но что может помешать, если мастерство не вызывает никаких сомнений? И впервые в своей карьере 20-летняя Наталья Ищенко становится чемпионкой Европы, при этом почти на балл опережая испанку Джемму Менгуаль. Испанка была в шоке. Казалось бы, вылезла, наконец, из золотой воды Ольга Брусникина, последовала за ней сильнейшая солистка из Франции Вирджиния Дидье, ныряй теперь да выигрывай! Но — нырнула Ищенко. Менгуаль и тренеры еще после предварительного раунда были обескуражены и даже обратились к главному судье: правильно ли Ищенко оказалась впереди? На что получили не только утвердительный ответ, но и прослушали советы по усложнению элементов и увеличению скорости — мол, смотри выступление россиянки.

В общем, испанка расстроилась, а вдохновленная Ищенко получила еще одно “золото” — уже в комбинированной группе. Программа на музыку Штрауса “Летучая мышь”, а именно ее спортсменки Татьяны Покровской представили в Будапеште, вновь боролась с программой испанок. Они же, как специально, подготовили программу на музыку Эндрю Ллойда Уэбера из мюзикла “Кошки”. Но вопреки природе мышки съели кошек. Потому что идеальному исполнению не страшно ничего — и можно позволить себе отрыв аж в два балла.

Ну а программы, с которыми выступили россиянки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова (короткая — танго и произвольная — на музыку к кинофильму “Ван Хельсинг”), были просто вне конкуренции дуэтов. Двукратные олимпийские чемпионки, хоть и жаловались на отсутствие сильных соперниц, Европу покорили виртуозно. С собой ли они состязались, с виртуальными ли соперницами — не важно; как всегда, в спорте важен красивый результат.


“Золото” завоевали: Наталья Ищенко в индивидуальной программе, в дуэте — Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, в комбинации — Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Мария Громова, Наталья Ищенко, Эльвира Хасянова, Ольга Кужела, Анна Насекина, Елена Овчинникова, Светлана Ромашина и Анна Шорина, в группе — снова Громова, Ищенко, Хасянова, Кужела, Насекина, Овчинникова, Ромашина и Шорина.




Партнеры