Гус Бородюку — товарищ

Кого Хиддинк приметил в Москве?

1 августа 2006 в 00:00, просмотров: 294

Гус Хиддинк зачастил в Москву. В минувшие выходные он прилетел к нам опять — уже не глядеть на столичные достопримечательности, как в прошлый раз, а внимательно присмотреться к нашему футболу. На кого голландский тренер сборной России обратил особое внимание, правда, до сих пор непонятно, потому как на все прямые вопросы мистер Хиддинк отвечает: мол, извините — никаких фамилий пока не назову. Разве что своему помощнику Александру Бородюку — по-товарищески...


Словак Владимир Вайсс и серб Славолюб Муслин неторопливо брели по полю на пресс-конференцию. Двум иностранным тренерам, пять месяцев как начавшим работу в России и неплохо узнавшим друг друга, было, конечно, о чем поговорить. Но шли они молча. За них все сказала игра, завершившаяся 10 минут назад. “Сатурн” и “Локомотив” вновь разошлись миром — только на этот раз, в отличие от недавнего поединка в Черкизове, зрители увидели голы.


Когда два этих тренера, с успехом поработавшие в разное время в Европе, появились на нашем горизонте, мы много ждали от каждого. И по большому счету ожидания оправдались. С той только разницей, что “Сатурн” молодого по тренерским меркам Владимира Вайсса поразил всех на старте сезона, а “Локомотив” более опытного Муслина набрал ход несколько позже. Но к отчетному туру имел уже на 8 очков больше соперника.

Турнирная ситуация диктовала абсолютную бескомпромиссность поединка. Железнодорожники имеют все основания претендовать на чемпионство, а “инопланетянам” необходимо выбираться из недр таблицы, а главное — возрождать уверенность в собственных силах. Поэтому ничья, в итоге и случившаяся, априори никого не устраивала.

Но когда одной из команд удается сравнять счет буквально на флажке, да еще и вопреки логике самой игры, понятно, кто очко нашел, а кто потерял два. “Сатурн” неожиданно для многих гостей Раменского переиграл. Голевые моменты — 5:1. Удары — 11:4. Угловые — 5:1. Да и визуально команда Вайсса выглядела интереснее соперника, что первым делом и признал после игры его коллега Славолюб Муслин.

— Это один из наших худших матчей... — был откровенен сербский специалист. — Соперник нас переиграл: создал больше моментов и должен был побеждать. Только фортуна помогла сравнять счет и не получить на последних минутах гол, который “Сатурн” заслужил.

Но вот не дружит с подмосковной командой госпожа Фортуна. Если не считать предыдущего матча со “Спартаком”, от “Сатурна” она отворачивается с незавидным для него постоянством. “Инопланетяне” уже в третий раз лишаются побед на последних минутах матчей, был еще не забитый в Томске пенальти, а кубковый полуфинал со “Спартаком” и вовсе выходит за рамки футбольной справедливости.

Почти мистическая, по словам Вайсса, сюжетная линия нашла продолжение и в минувшее воскресенье. Штанга, перекладина, два выхода один на один с вратарем “Локомотива” Алексеем Поляковым — одна из лучших игр “Сатурна” вновь не принесла ему трех очков. Очередная ничья: уже 9-я (!) в 14 матчах.

После игры раздосадованные подмосковные болельщики говорили о том, что впору приглашать служителя церкви. Или даже нескольких. Ведь в многонациональном “Сатурне” играют представители разных религиозных концессий. Но потом пришли к выводу, что футбольный Бог один, он все видит — и за такую игру “инопланетян” еще наградит.

У “Локомотива” задача вроде бы проще. Вернуть себе ту игру, которая позволила выдать впечатляющую серию перед паузой в чемпионате. Играть в футбол подопечные Муслина умеют — и Гусу Хиддинку, побывавшему в Раменском, не стоит излишне переживать за потенциальных сборников. Не сомневаюсь, они себя еще покажут.




Партнеры