Свинья от друга

Кто подложил ее России на пути в ВТО

1 августа 2006 в 00:00, просмотров: 370

— Я тово, и ты тово, мы вступаем в ВТО, — этой рифмованной полудурацкой считалочке, похоже, на какое-то время наступил конец. На конференции “Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса”, проходившей вчера в Тюмени, Максим Медведков, главный переговорщик от России по вступлению нашей страны в эту глобальную, но размытую организацию, сделал сенсационные признания: Россия не вступит в ВТО до конца этого года, а скорее всего, это не удастся сделать и в 2007 году.

А ведь совсем недавно, буквально еще на прошлой неделе, российские чиновники всех рангов и мастей излучали ничем не оправданный оптимизм.

“Да, — говорили они, — есть еще несколько узких мест, но мы все их в ближайшее время разошьем”. На чиновничий оптимистичный взгляд, если мы провели успешные переговоры почти с 60 странами, в том числе с Австралией, государствами Евросоюза, Канадой, Южной Кореей, то оставшиеся неподписанными протоколы с Коста-Рикой, Грузией и Молдавией — это так, мелочь на общем фоне.

Правда, неурегулированными оставались и несколько вопросов с США, но чиновники и эти орешки планировали расщелкать к концу октября.

Такую уверенность журналистам демонстрировал сам Медведков еще 25 июля. А начало этого месяца ознаменовалось вообще высказываниями ряда ответственных чиновников о том, что Россия может вступить в ВТО еще до саммита “Большой восьмерки”, прошедшего в середине месяца в Санкт-Петербурге.

Здравомыслящие люди кто качал головой, кто крутил пальцем у виска, слыша эти победно-патриотические реляции. Ни на чем, извините, не основанные. Ведь с Америкой остались неурегулированными самые ключевые проблемы: доступность западных банков и страховых компаний на российский рынок напрямую, а не через структуру дочерних предприятий, российский контроль за качеством поставляемого из Америки мяса и квоты на него, уровень господдержки сельского хозяйства страны, доступ на рынок авиастроения. Ну и еще несколько вопросов из примерно такого же ряда “мелочей”, образующих в конечном счете гарантии безопасности и суверенитета России как государства. В таких параметрах недоговоренностей завершить переговорный процесс о вступлении в ВТО можно было только одним способом: сдать все свои позиции и отдать страну к чертовой матери на разграбление и удушение зарубежным конкурентам. Вариант, что вступление в ВТО можно ввести директивным распоряжением из Кремля, подобно объявлению рубля свободно конвертируемой валютой, серьезными людьми не рассматривался. Но похоже, что наши думали именно так.

Впрочем, по крайней мере за одно г-н Медведков заслуживает одобрения. Наконец-то нас перестали кормить неудобоваримой и примитивной жвачкой о непреходящей череде успехов России на современной международной арене. Видимо, дело дошло до края, раз правительственный чиновник осмелился на такую откровенность. И если учесть, что практически все переговоры о вступлении шли в режиме секретности и нам давали информацию лишь в общих чертах, можно предположить, что нынешнее признание Медведкова — это не остановка, дабы перевести дух и осмотреться перед завершающим раундом, а жесткий шлагбаум, который опустили перед нами так быстро, что чуть не прищемили нос.

Ясно одно: констатация озвученного факта является не самостоятельным изменением внешней экономической политики России, а решением, навязанным извне. А значит, без Америки тут не обошлось. Друг Буш решил устроить свое кидалово другу-дзюдоисту, поднаторевшему в бросках на татами. Чем вызвана столь жесткая смена курса? Может быть, тем, что американцы недовольны позицией России по иранскому вопросу и требуют развязать им руки для удара по оплоту исламского фундаментализма? Вполне вероятно. Как и то, что Грузия все же в ближайшее время начнет военную кампанию по отношению к непризнанным соседям, если Россия даст гарантии невмешательства при изменении американской позиции. Но скорее всего американцы просто не удовлетворены теми уступками, на которые уже пошла Россия, и требуют более льготного режима для своей экономики. В конце концов во главе их модели мироздания стоит доллар и собственная выгода. Помните известное: “Что хорошо для “Дженерал Моторс”, то хорошо для Америки”?

Нам же от такого американского давления хуже точно не будет. Вся польза от переговоров по вступлению существует пока лишь для чиновников, которые, в традициях совкового менталитета, считают забугорные командировки неотъемлемым элементом сладкой жизни. У них уже собственные доходы несравнимы с командировочными и представительскими, а они все равно клюют на эту удочку. Как подсчитали специалисты, только за период 2002—2005 годов в России прошло более 100 региональных конференций на тему о вступлении в ВТО. А сколько общероссийских, забугорных и международных? Сколько ж на это все потратили из тех налогов, которые рядовые граждане исправно выплачивают государству! И все для того, чтобы собственными руками ограничивать стимулирование отечественной экономики?


ЭКСПЕРТ “МК”

Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации.

— Михаил Геннадьевич, что стоит за признанием Медведкова?

— В данном случае он не кривил душой. Медведков был взят Грефом на нынешний пост с должности руководителя некоммерческой организации, лоббировавшей вступление России в ВТО. Он крайне заинтересован в положительном исходе переговоров, вне зависимости от того, выгодно это стране или нет. Это склад его личности и мировоззрения. И если он говорит такое, это определенный жест отчаяния и акт честности.

Причина подобного исхода, как мне кажется, заключается в том, что американцы “разожгли свой аппетит”, увидев, какие гигантские шаги Россия делает навстречу. К примеру, мы разрешили западным страховым компаниям работать напрямую, а не через дочерние структуры. Что может привести просто к уничтожению российского страхового сектора рынка. Они потребовали отказа от контроля за качеством поставляемой свинины и невнятно заговорили о говядине. По мясу птицы мы и до того сделали чудовищные уступки. Российский рынок птицы реально управляется американскими производителями “ножек Буша”.

Есть и еще один аспект — чисто политический. Дело в том, что перед саммитом в Санкт-Петербурге американцами были созданы ложные ощущения о прорыве на переговорах. А потом был нанесен удар. Сначала — Саакашвили, а потом и самими американцами, чтобы сорвать триумф Путина. Западные аналитики расценили саммит как триумф Путина. И теперь его берут на слабо. Его ждет серьезная проверка на вшивость. Незадолго до саммита он заявил, что если нас не принимают в ВТО, то мы перестанем исполнять обязательства, которые уже добровольно взвалили на себя, еще не вступив в организацию. Если сейчас мы перестанем их выполнять, то Путин поссорится с Западом. И Буш проверяет, хватит ли “другу Владимиру” характера — или слабо.

В любом случае невступление в ВТО на нынешнем этапе — это абсолютное благо для нас. Россия не готова вступать в ВТО. Это может обернуться для нее катастрофой.






Партнеры