Ни СПИДа, ни совести

По Москве ходят страшные слухи о намеренном заражении людей ВИЧ-инфекцией

1 августа 2006 в 00:00, просмотров: 764

“Касается жизни каждого! ВИЧ-терроризм добрался до Москвы! Колют невинных людей прямо в общественном транспорте!” Так начиналось электронное письмо, которое совсем недавно нарисовалось в редакционном почтовом ящике. “На сегодняшний день зарегистрировано 20 случаев заражения в Москве, отправьте это письмо вашим друзьям и знакомым!” — продолжало пугать послание.

Трубить тревогу, оперируя лишь строками анонимного текста из Интернета, конечно, бессмысленно. Но и оставлять без внимания такую тему было нельзя. Корреспондент “МК” решил выяснить, на самом ли деле в столице появился ВИЧ-терроризм?


Информацию о намеренных уколах ВИЧ-инфицированными иглами сегодня можно встретить на каждом шагу. В Интернете подобных жутких историй выложено предостаточно. Например, якобы женщина в одном из московских кинотеатров, садясь в кресло, почувствовала укол. А поднявшись, дабы посмотреть, что это было, увидела торчащую из сиденья иглу и записку: “Теперь вы инфицированы ВИЧ...”

Впрочем, Москва здесь особо не выделилась. Свои спидоносные страшилки сейчас распространяются по всей России. Так, в Ярославле, если верить слухам, отдыхающих колют зараженными шприцами прямо на дискотеках. А в Астрахани резко упала популярность развлекательных заведений, потому что, опять же по слухам, в ночных клубах тусовщикам делают незаметный укол и вкладывают в карман бумажку: “Теперь ты один из нас”.

Все эти байки поразительно похожи и имеют примерно одинаковую концовку: “Пострадавшие перепугались и кинулись сдавать анализы, иглы же после проверки оказались ВИЧ-положительными”. Правда, о дальнейшей судьбе несчастных “уколотых” почему-то чаще всего не говорится. Да и зачем? Воображение напуганного обывателя само дорисует скрюченного больного, доживающего последние месяцы...

— Заболеть от укола инфицированной иглы практически невозможно, вероятность этого составляет 0,3%, — сразу опроверг слухи в интервью “МК” старший научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная. — В столице — так и напишите! — нет официальных зарегистрированных случаев заражения СПИДом через укол шприцем.

Известно, что вирус СПИДа особой живучестью не отличается. В жаркую погоду ВИЧ-инфицированная кровь представляет опасность лишь несколько часов, а при нагревании выше 56 градусов погибает в течение 30 минут. Кроме того, губительны для ВИЧ как солнечное, так и искусственное ультрафиолетовое излучение. Есть даже предположение, что ВИЧ теряет активность под воздействием защитных ферментов человеческого пота. Правда, в холодную погоду жизнь вируса продлевается на несколько дней.

— Действительно, бывает, что люди звонят нам и говорят, что их укололи чем-то в общественном транспорте, — рассказали по телефону “горячей линии” Московского центра “СПИД”, — некоторые даже находят ранку на теле.

Но для того чтобы заразить человека вирусом, нужно не просто уколоть его, нужно еще и ввести какое-то количество инфицированной крови, причем свежей (не более получаса).

— ВИЧ-терроризма как такового не существует, — продолжили убеждать нас в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, — скорее всего кто-то, распуская страшные слухи, просто-напросто таким образом развлекается.

В одном специалисты центра убеждены точно: случаев, чтобы человека укололи иглой, а потом он заболел ВИЧ, в Москве не было. Если же вас все-таки чем-то укололи, не паникуйте. Прежде всего продезинфицируйте рану, потом немедленно обращайтесь к врачу и сдавайте анализы. Не надо верить слухам, что человека укололи, а через неделю у него обнаружили СПИД. Выявить вирус можно лишь после определенного времени, в среднем от 3 до 9 месяцев.

А что думают по этому поводу сами ВИЧ-инфицированные? Чтобы посмотреть на жизнь глазами “положительных” (так называют себя сами больные СПИДом), мне пришлось зарегистрироваться на одном из форумов в Интернете. Я наскоро выдумала историю о приобретенном вирусе, чем сразу расположила к себе обитателей форума. А потом потихоньку начала поднимать тему ВИЧ-терроризма: мол, правда ли, что наши собратья настолько озлобились, что колют невинных граждан прямо на улице?..

Шквал негодования размазал меня по монитору: “Это все выдумки журналистов! Кому нужно специально заражать “отрицательных”?”

Это, конечно, так... да не так. Кандидат медицинских наук, профессор института “Психоанализ” и ряда зарубежных университетов, врач-психотерапевт Александр Полеев считает, что ВИЧ-терроризм на самом деле есть. Просто форма у него несколько иная, более коварная и изощренная.

— Ходить по улице со шприцем в руках нехарактерно для больных СПИДом, такая ярко выраженная агрессия — признак наркомании, — говорит г-н Полеев. — А вот спать с другими людьми без презерватива и не предупреждать их об этом — это, увы, характерно для некоторых инфицированных.

Любая инфекция ослабляет психику человека. А тем более больных ВИЧ — механизмы, которые препятствуют озлоблению инфицированного на весь белый свет, притупляются.

Г-н Полеев говорит, что не раз лично сталкивался с примерами намеренного заражения:

— Был в моей практике такой случай. Огромный добрейший мужчина, всего 35 лет, кстати, преуспевающий бизнесмен, ехал на машине и увидел молодую девушку с чемоданами, плачущую навзрыд. Дальше — словно в сказке про принца на белом коне. Сердце мужчины дрогнуло, и он остановился спросить у несчастной, что случилось. Девушка поведала историю о том, как ее выгнала из дома хозяйка и теперь у нее нет ни копейки, чтобы доехать хотя бы до подруги. Естественно, принц на джипе предложил бесплатно подвезти девушку на другой конец города. Когда подъехали к нужному дому, оказалось, что подруги нет, а благодарная девица тут же пригласила спасителя в квартиру — попить чайку. Через полгода у здорового и сильного мужчины обнаружили ВИЧ. Гостеприимная девица знала о своем диагнозе, но не “отблагодарить” щедрого принца не могла.

— Женщины вообще сильнее переживают свою болезнь, — продолжает Александр Полеев, — поэтому именно они в большинстве своем при удобном случае намеренно заражают партнера СПИДом.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 115: “Умышленное причинение легкого вреда здоровью”. Сие карается штрафом до сорока тысяч рублей и арестом на срок от двух до четырех месяцев. А то же деяние, совершенное из хулиганских побуждений, грозит лишением свободы до двух лет.

В пресс-службе Мосгорсуда мне объяснили, что намеренное заражение СПИДом подпадает как раз под эту статью. Понятно, почему тяжелобольные ВИЧ преспокойно заражают здоровых людей: что такое два года в тюрьме, если жить осталось чуть меньше этого срока? Вот только сама формулировка “причинение легкого вреда здоровью” вызывает недоумение. Интересно, знает ли тот мужчина, которому в 35 лет искалечили жизнь, что его ущерб здоровью в УК РФ любовно зовется “легким”?

Впрочем, даже эта странная статья на практике не применяется. Сделав официальный запрос в Мосгорсуд, “МК” получил ответ, что в их практике не было дел, по которым осужденным выносили приговор по статье 115.





Партнеры