Малый изменится немало

Сосед Большого театра затеял у себя перепланировку

1 августа 2006 в 00:00, просмотров: 183

Про реконструкцию Большого театра не слышал разве что ленивый. А вот его ближайший сосед — Малый театр — будет прихорашиваться тихо, без лишней помпы. О планах реконструкции второго по исторической и культурной значимости здания на Театральной площади корреспондентам “МК” рассказали в госпредприятии “Спецпроектреставрация”.


За свою творческую карьеру (с 1821 года) Малый театр пережил восемь ремонтов. Последний раз — в 1980 году. Тогда реставраторы сочли, что храм Мельпомены хоть и Малый, но все же колосс на глиняных ногах. И усилили фундамент. Сегодня здание еще может обойтись без “инвалидной коляски”, но ноги (в смысле, сваи) уже подкашиваются. А сценический комплекс — это вообще что-то из эпохи Станиславского. Занавес приходится поднимать чуть ли не вручную, нет дополнительной сцены, комфортных репетиционных залов, мастерских и т.д.

— Скоро все это будет! — полна энтузиазма главный архитектор проекта реконструкции Малого театра Галина Медведева. — Нам предстоит перекрыть внутренний двор светопрозрачной конструкцией, сделать в нем межэтажные перекрытия и балкон, а также освоить и увеличить незадействованные помещения подвалов и чердаков. Это позволит добиться существенного приращения площадей — более чем на 3000 кв.м.

Больше всего строителей волнует фундамент в южном флигеле здания. Под ним течет коварная река Неглинка, беспокоить которую — все равно что будить спящую собаку. Помимо работ в подвале здесь планируется воссоздать первый зрительный зал театра. Это и будет новая “малая сцена” — со зрительской зоной, малым репетиционным залом и общетеатральным складом декораций.

Во внутреннем дворе появится еще один зал — универсальный, рассчитанный на 300 зрителей. Здесь их ожидает нечто удивительное: с помощью специальных механизмов сцену можно будет опустить вниз, а посадочные места, наоборот, поднять повыше. Наконец, уже для актеров, в здании разместят еще и большой репетиционный зал — над главной сценой.

Поскольку основные работы решено вести только во время отпуска и гастролей, продлятся они довольно долго — аж до 2012 года. Зато для зрителей Малый театр закрываться не будет.




    Партнеры