Нарисуем — будем жить

Государство выпустило новую купюру

1 августа 2006 в 00:00, просмотров: 475

Вчера Центробанк России объявил о выпуске новой банкноты достоинством в 5000 рублей. Сейчас 90% купюр в обращении — это 500 и 1000 рублей. В ЦБ утверждают, что “укрупнение” давно назрело. Власти утверждают, что оно связано с ростом доходов граждан, которые к концу года достигнут в среднем 10 тысяч рублей в месяц.


Но по существующим правилам в России банкнота наивысшей нарицательной стоимости может быть введена в обращение только тогда, когда средняя зарплата по стране превысит ее номинал в два раза. Пока такие купюры выйдут небольшим тиражом и пойдут в формирование резервов Банка России и для работы коммерческих банков. В целом, как утверждают эксперты, раньше конца 2006—начала 2007 года большинство граждан новых денег не увидят.

Банкнота красно-оранжевого цвета продолжает “городскую” серию и посвящена Хабаровску. На лицевой стороне купюры изображен памятник государственному деятелю XIX века Муравьеву-Амурскому, а на оборотной — мост через реку Амур в Хабаровске. Что же касается безопасности, то новая купюра по степеням защиты переплюнула даже швейцарский франк. Через несколько лет банкнота составит 10—15% от всех денег.

Впрочем, многие посчитали выпуск новых банкнот капитуляцией правительства перед ростом цен. За полгода цены выросли всего на 6,2%, но для самых бедных жизнь дорожает в два раза быстрее: стоимость минимального продуктового набора уже выросла за полгода на 12%, а услуг ЖКХ — на 16%. Но бедным слоям новая купюра уж точно не светит.





Партнеры