Горожанам вернут места под солнцем

В столице восстанавливают сразу несколько старых пляжей

1 августа 2006 в 00:00, просмотров: 190

Где в Москве позагорать и искупаться? На этот вопрос любой столичный житель ответит не задумываясь, поскольку мест таких — раз-два и обчелся. Из официальных пляжей на ум приходят Серебряный Бор да Строгино, из неофициальных — любая лужа мало-мальски приличного размера. Но, похоже, власти наконец осознали: летом москвичам, как воздух, нужна вода. На востоке столицы приступают к реабилитации Путяевского каскада прудов в Сокольниках, Терлецких прудов в одноименной дубраве и Круглого пруда в Измайлове. Когда в этих водоемах можно будет купаться без риска для жизни — “МК” рассказали в ГУП “Мосводосток”.


Шесть Путяевских прудов (иногда их еще называют Ростокинскими) не ремонтировались со времен царя Гороха — точнее, Хрущева. Кстати, сначала их было четыре. Еще два “родились” как раз во время хрущевской оттепели — их вырыли по соседству с трамвайной линией на Ростокинском проезде. С тех пор воды утекло много, и сегодня на пруды без слез не взглянешь. Особенно на вырытый еще при Петре I пруд “Змейка”, что на 4-м Лучевом просеке. Невольно вспоминается песенка черепахи Тортилы про гладь старинного пруда, затянутую бурой тиной.

Реанимировать водоемы решено уже в 2007 году. “Прудовики” пойдут по Путяевским сверху вниз — от самого “высокого”, что у платформы Маленковская Ярославского направления, к самому “низкому”, разместившемуся неподалеку от трамвайной остановки “Институт иностранных языков” на Ростокинском проезде. Сначала из прудов сольют воду, затем со дна уберут полуметровый слой ила и грязи, а потом насыплют 20-сантиметровый слой песка. Бетонные берега — отнюдь не кисельные, и их решено заменить на нечто более приятное глазу. Например, гранит. Плюс частокол из лиственничных бревен. Да и откосы сделают пологими, чтобы какой-нибудь ретивый отдыхающий не рухнул в пруд камнем с высоты. Кроме того, в Большой Путяевский добавят воды из городского водопровода. Вода в пруд будет подаваться строго в ночное время, чтобы не пересохли краны в ближайших домах. На южном берегу построят лодочную станцию. Западный берег отдадут на откуп птицам и рыбам. А вдоль восточного берега, от одного пляжа к другому, протянется пешеходная дорожка, вымощенная круглыми лиственничными спилами. На петровской “Змейке” соорудят 2 деревянных пешеходных мостика. Один соединит островок с “большой” землей, другой перекинется через каскадный водослив. Здесь, кстати, позаботятся не только о людях, но и о… лягушках. Для удобства квакающих созданий сделают специальные подъемы на берег.

Если Путяевские пруды еще только ждут ремонта, то на трех Терлецких работы уже кипят. Здесь пошли еще дальше: например, на пруду, примыкающем к Свободному проспекту, решено прорыть канал. Образуется островок — идеальное место для влюбленных парочек. В южной части появится благоустроенная пляжная зона, а северная часть станет напоминать джунгли — берега засадят барбарисом Тунберга. На соседнем пруду остров будет насыпным. Его поверхность покроет молодая ивовая поросль. Третий пруд, расположенный рядом со старым Владимирским трактом, считается заповедным — в музеях про такие “экспонаты” говорят: “Руками не трогать”. На нем только заменят водосбросный узел, чтобы во время дождей водоем не выходил из берегов.

Ну и, наконец, Круглый пруд в Измайлове. За почти 80 лет о нем не вспоминали ни разу. Отсюда и эрозия почв, и размыв береговой линии. Впрочем, главная задача — даже не очистить, а углубить дно. Набережную вокруг пруда покроют брусчаткой, островные берега также облачатся в стройный и долговечный деревянный частокол. Здесь появятся 12 лестничных сходов к воде, шесть из которых будут представлять собой смотровые и причальные площадки.




    Партнеры