Москвичи достанут из широких штанин

паспорта на собственную недвижимость

1 августа 2006 в 00:00, просмотров: 191

У всех поголовно москвичей в скором времени должно быть не один, не два (включая заграничный), а минимум три паспорта. К осени 2006 года МосгорБТИ грозится разработать методику паспортизации квартир в старом жилом фонде. И тогда эксперимент, начатый столичными властями еще в 2001 году, обещает принять массовый характер. Уже сейчас техпаспорт необходим, чтобы оформить перепланировку жилища. В ближайшем будущем он может потребоваться при осуществлении сделок купли-продажи, страховании жилья и его ремонте.


Чиновники уверяют, что паспорт на квартиру необходим в первую очередь самим жильцам. Во-первых, содержащаяся в нем техническая информация дает понять, какой недвижимостью они на самом деле владеют. А во-вторых, подскажет, как лучше эксплуатировать жилье во избежание бытовых проблем и конфликтов с организациями, обслуживающими дом. В Законе “О защите прав потребителей” сказано, что инструкцию по эксплуатации должен иметь даже утюг — вполне естественно, если такие же требования будут предъявляться к такому дорогому товару, как квартира, считают в горадминистрации.

Из паспорта, например, можно узнать расположение электропроводки внутри стен, а также параметры теплоносителей, систем вентиляции, связи и другие полезные сведения, незаменимые при капитальном ремонте. Кстати, там же будут прописаны рекомендуемые сроки капремонта и замены основного оборудования. С другой стороны, технический документ может пригодиться при продаже жилья. Поскольку в нем указаны технические характеристики не только квартиры, но и дома, в котором она расположена, собственники смогут быстрее определиться с ценой, а покупатели не почувствовать себя лохами. У недобросовестных риэлторов будет гораздо меньше возможностей выдать деревянные перекрытия за железобетонные. Кроме того, согласно ЖК, техпаспорт необходим при подаче заявления на переустройство или перепланировку квартиры. И хотя пока многие конторы обещают обойтись поэтажным планом и экспликацией помещений, полученных в БТИ, чиновники обещают положить конец этой самодеятельности.

Эксперимент по паспортизации жилья начался в Москве в 2001 году, и за это время документами были обеспечены всего 54 тыс. квартир в 295 домах. В 2004 году власти обязали застройщиков выдавать паспорта всем покупателям и нанимателям жилья в новостройках, однако многие проигнорировали это требование. Как рассказали “МК” в крупной строительной компании, во избежание конфликтов с чиновниками документы установленного образца выдаются в основном тем, кто получает квартиры по городским жилищным программам. Покупатели жилья паспортами не обеспечиваются, поскольку ничего о них не знают. “За все время по просьбе клиентов мы за их счет оформили только 10 таких паспортов”, — откровенничает собеседник газеты. На самом деле за оформление должны платить сами застройщики, тем более что расходы невелики — 30—50 руб. за 1 кв. м. Внешне технический паспорт — это брошюра формата А5 в глянцевой обложке с изображением герба Москвы. Внутреннее содержание варьируется в зависимости от степени готовности жилища. Если квартира сдается в свободной планировке, то в паспорт будет вложен только ее план, включая лестнично-лифтовой узел. В остальных случаях к плану прилагается таблица с характеристиками основных конструктивных элементов (окон, дверей, перегородок и т.д.) и степени отделки помещений. В паспорте также имеется справочный раздел, в котором перечислены права и обязанности владельцев жилья, ДЕЗов и других управляющих и эксплуатирующих организаций, а также указаны телефоны органов исполнительной власти и аварийных служб.

До сегодняшнего дня камнем преткновения на пути массовой паспортизации жилья остается отсутствие методик, позволяющих грамотно описать квартиры старого фонда. Ну действительно, как узнать схему расположения электропроводки, если дом строился в 1930-х годах и документация на него утеряна? Не лазером же все стены просвечивать! Однако МосгорБТИ обещает решить эту задачку и к осени разработать быстрый и эффективный способ оценки характеристик существующего жилья. И хотя для жителей старого фонда паспортизация по-прежнему останется делом добровольным, отцы города надеются, что москвичи по достоинству оценят ее преимущества.




    Партнеры