Добро пожаловаться

Редакционный телефон доверия “Добро пожаловаться!” работает ежедневно с 12 до 13 часов

1 августа 2006 в 00:00, просмотров: 368

С тех пор как в “МК” на постоянной основе заработала эта рубрика, журналистке, которая ее ведет, порой стало некогда сходить пообедать. Вопросов, коих и раньше было немало, стало поступать во много раз больше.

Впрочем, мы этому только рады. Во-первых, автору рубрики теперь ничего не стоит сохранять хорошую фигуру без всяких фитнесов. А во-вторых, наши читатели, быстро понявшие, что к чему, научились формулировать свои вопросы кратко и четко. Да и темы, которые в них затрагиваются, на удивление любопытны. Даже для тех, кто в описанные ситуации не попадал.

ПОЧЕМУ НОТАРИУСЫ ДЕНЬГИ БЕРУТ, А ЧЕК НЕ ПРОБИВАЮТ

— Недавно оформлял у нотариуса доверенность. Заплатил 500 рублей. Обратил внимание, что при расчетах нотариус делает только запись в книге, но никаких приходных документов (чеков) клиентам не выдает. Законно ли это? Разве нотариусы не должны проводить свои услуги через кассу и пробивать чек?

— При оформлении приема наличных денег частными нотариусами применять ККМ необязательно, — ответили “МК” в федеральной нотариальной палате. — Об этом говорится в письме от 14.04.04 №33-0-11/285 Министерства по налогам и сборам России.

В своих выводах министерство опирается на нормы Основ законодательства РФ о нотариате (от 11.02.93 №4462-1). Согласно этому документу нотариальные действия могут совершать как государственные, так и частнопрактикующие нотариусы. При этом государственные нотариусы за свои услуги взимают государственную пошлину (при ее оплате кассовый аппарат не применяется). Частнопрактикующие нотариусы (об этом также говорится в письме) имеют те же права, что и государственные, а за свои действия взимают плату по тарифам, соответствующим госпошлине. А раз так, делается вывод в письме, то и плату за свои действия они могут принимать, как и государственные нотариусы, т. е. без применения ККМ.

Единственным документом, подтверждающим факт оплаты клиентом услуг нотариуса, является реестр регистрации нотариальных действий. В нем положено указать размер тарифа и то действие, за которое он взимается. Такой реестр, по мнению налоговиков, является первичным учетным документом.

Если вам очень нужен документ (например, для финансовой отчетности), то в соответствии с разъяснениями Налоговой службы РФ, вы вправе потребовать у частных нотариусов платежные поручения (приходные кассовые ордера), добавили “МК” в Московском обществе защиты потребителей.

КТО МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА БЕСПЛАТНО

— Мы живем на улице Воронежской в доме №1/37 в двухкомнатной квартире на 8-м этаже. Окна одной комнаты выходят на Домодедовскую ярмарку, другой — во двор, где полным-полно магазинов. Их хозяева установили на крышах кондиционеры, которые воют круглые сутки. Практически квартира стала непригодной для проживания. В одной из комнат мы сделали официальные замеры: уровень шума от вентиляционного оборудования в моей квартире превышает допустимые нормы. Действует ли в нашем городе закон, на основании которого я могу потребовать бесплатно установить мне пластиковые окна? Посоветуйте, как быть? Кто защитит меня от шума?

Отвечает юрист Московского общества защиты потребителей Людмила Трифонова:

— В вашей ситуации советуем обратиться в префектуру вашего округа, а также в отделение жилищной инспекции по округу для решения вопроса, соответствует ли шумоизоляция техническим требованиям и нормам. В случае превышения норм шумности на основании действующего гражданского законодательства (статья 15 Гражданского кодекса РФ) ВЫ ВПРАВЕ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ВИНОВНОЙ СТОРОНЫ ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ, связанных с нарушением ваших прав. В том числе предъявить требования об установлении шумоизоляционных окон. Либо взыскать с виновной стороны денежную компенсацию в размере установленной сметы на эти работы.

Данное требование вы вправе предъявить в досудебном порядке. Но если мирным путем вопрос решить не удастся, то придется решать вопрос через суд.

ЧТО МЕШАЕТ ИНОГОРОДНИМ ЗАКЛЮЧИТЬ БРАК В МОСКВЕ?

— Мы хотим пожениться, но прописаны в разных регионах России. Живем по временной регистрации в Москве и, соответственно, работаем здесь. Можем ли мы подать в столичный загс заявление на бракосочетание?

Отвечает юрист Московского общества защиты потребителей Людмила Трифонова:

— Можете. В соответствии с федеральным законом об актах гражданского состояния государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на всей территории России по выбору лиц, вступающих в брак. Отказ в государственной регистрации допускается в случаях, прямо оговоренных в федеральном законе. В том числе, когда документы, представленные на регистрацию, не соответствуют требованиям, установленным законами и иными нормативами РФ. При этом по требованию лица, которому отказано в государственной регистрации акта гражданского состояния, руководитель загса обязан сообщить о причине отказа в письменной форме. Данный отказ может быть обжалован заинтересованным лицом в управлении загс г. Москвы или в суде.

ЗАЧЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ РАБОТОДАТЕЛЮ СПРАВКА О ВАШИХ ДОХОДАХ

— Устраиваюсь на работу на госпредприятие. Работодатель требует справку о медосмотре. И справку о доходах. Скажите, насколько это законно?

— Если работа связана с продуктами питания или предоставлением услуг, требования работодателя предъявить справку о медосмотре вполне законны, — отмечает Людмила Трифонова.

Что же касается справки о доходах, то требовать ее неправомерно, поскольку в трудовом законодательстве РФ это не предусмотрено.

ДОЛЖНЫ ЛИ ОХРАННИКИ “ДУТЬ В ТРУБКУ”

— Работаю в управлении механизации №15 Мосстроймеханизации №3 — это крупная строительная компания. Мы строим объекты по всей Москве и Московской области. Каждый день перед началом смены и в конце дня всех работников охраны заставляют проходить медицинское освидетельствование на алкоголь (дуть в трубку). Почему это заставляют делать именно охранников, нам не объясняют. Говорят: не нравится — уходите. Такая проверка унижает человеческое достоинство всех охранников. В частности, я работаю уже 4 года и совсем (это все знают!) не пью. Законны ли такие проверки? Даже строителей так не проверяют (только шоферов). Но мы-то, охранники, не за рулем...

— КЗоТом РФ не предусмотрено проведение проверок на предмет освидетельствования на алкоголь, — просветили нас в Московском обществе защиты потребителей. — Однако, когда работа связана с областью строительства, транспортных услуг и т.п. и сопряжена с безопасностью, в том числе и работников данного предприятия, КЗоТом ПРЕДУСМОТРЕНО ПРАВО ПРЕДПРИЯТИЯ принимать так называемые локальные документы. В том числе и в целях обеспечения техники безопасности. Такой локальный нормативный акт принимается руководством организации с учетом мнения профсоюза работников данного предприятия, а также с учетом общего мнения работников предприятия.

Узнайте на своем предприятии, принимался ли документ о проверке охранников на алкоголь? Проводилось ли собрание профсоюза и есть ли соответствующее решение последнего по данному вопросу? Если документ принят законно и вам дорога работа, то придется ему подчиниться. Однако в случае принципиального несогласия с таким локальным актом предприятия, а также если он принят незаконно, вы можете оспорить его и действия администрации. В том числе в судебном порядке.

ДОЛЖНЫ ЛИ ОЧЕРЕДНИКАМ РАЗОРИВШИХСЯ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ ЗАСЧИТЫВАТЬ СРОК “СТОЯНИЯ” ЗА ЖИЛЬЕМ

— Мои родители больше 20 лет проработали на секретном предприятии. Столько же простояли на этом предприятии в очереди за квартирой. В 1996 году оно разорилось. Родители заново встали в очередь — теперь в муниципальную. Почему государство не отвечает по обязательствам своих предприятий, к тому же секретных? Почему бы ему не учесть срок, проведенный в очереди?

— Полностью согласна с вашим мнением. Однако, к превеликому сожалению, Жилищный кодекс, принятый избранной нами же Госдумой, не дает гражданам России права требовать, чтобы государство отвечало по “жилищным долгам” своих предприятий, — поясняет адвокат Трифонова. — Поэтому в данной ситуации у людей есть только одно право — вновь встать на очередь по улучшению жилищных условий, но уже в соответствии с новым Жилищным кодексом.

КОММЕНТАРИЙ “МК”.

Став очередником города, вы сможете улучшить свои жилищные условия не только в порядке “общей очереди”, но и с помощью социальной ипотеки, покупки квартиры в рассрочку, субсидии на покупку и строительство жилья.


Напоминаем: редакционный телефон доверия “Добро пожаловаться!” работает ежедневно (кроме выходных и праздников) в течение часа — с 12 до 13 часов. Наш сотрудник дежурит на телефоне 250-72-34 и ждет от вас конкретных и четко сформулированных вопросов. Также их можно задавать по электронному адресу letters@mk.ru




Партнеры