Битцевскому маньяку помогала милиция?

Его могли поймать годом раньше. Но не захотели

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 1838

Пока следственная бригада разыскивает все новые и новые трупы жертв “битцевского маньяка”, “МК” получил шокирующую информацию. Оказывается, еще 11 июня 2005 года — больше года назад! — в милицию поступило заявление, в котором уверенно указывалось на Александра Пичушкина как на единственно возможного убийцу.

В милицию обратился отец еще одного пропавшего без вести москвича, 40-летнего Андрея Маслова. Он жил в нескольких минутах ходьбы от дома Пичушкина, на той же Херсонской улице, в одной из соседних пятиэтажек. Когда Андрей не пришел домой, его отец в своем заявлении назвал имя, точный адрес и номер домашнего телефона человека, которого он считал убийцей своего сына. Не написал только фамилии — ее он тогда не знал.

— Вся наша семья была уверена, что это сделал Саша, — рассказала жена пропавшего. — А я-то его еще пельменями кормила!


Отец Маслова уверяет, что его сын был лучшим и, больше того, единственным другом будущего “битцевского маньяка”. Во всяком случае, в семейном архиве хранится давняя фотография, сделанная в Битцевском лесопарке (до него от Херсонской улицы рукой подать). Симпатичный парень с шампуром наперевес, который снят рядом с их Андреем, и правда невероятно похож на юного Пичушкина.

О Пичушкине близкие Маслова отзываются как о регулярно пьющем и очень жестоком человеке. Когда-то он занимался кикбоксингом, но был выгнан из секции за пьянку.

— Однажды мы со свекровью пошли к нему разыскивать Андрея. Смотрим — он возле своей квартиры кого-то колотит, — вспоминает жена пропавшего. — Он и на Андрее удары отрабатывал. Показывал, как надо бить. Когда был подшофе, любил демонстрировать силу. Вот так (показывает) делал выпады ногой. Это чтобы Андрея себе подчинить. Пичушкин — прирожденный лидер, у него крепкий характер, сильная воля. Он мужа подавлял. Его даже собственная мать, Наталья, боялась: ему все время требовались деньги на выпивку, он брал из дома вещи и продавал.

Маслов же страдал психическим заболеванием, был инвалидом, получал пенсию. Эти деньги, по-видимому, и привлекали Пичушкина.

— Саша как-то побывал у нас в квартире, приходил выпить, — говорит отец Маслова, — но я его прогнал: “Здесь распивать не будешь”. Мы старались его не впускать, но он являлся пьяный под окна, вызывал Андрея и тянул с него деньги. Постоянно звонил в день пенсии: “Ну, приходи, ты мне должен”. Мог Андрея угостить, а потом высчитывал за водку в тройном размере: “Я тебе четыре стопки налил”. — “Да нет же, одну”, — удивлялся сын. Мы оберегали сына от такого друга как могли...

Тем не менее собутыльники встречались регулярно, по 2—3 раза в месяц. Выпивали или в квартире Александра, или устраивались с бутылкой на лестничной площадке, или уходили в лесопарк.

8 июня 2005 года Андрей Маслов ушел из дома в последний раз. Без денег — пенсию накануне отдал жене, но собирался отнести собранные им пустые бутылки в пункт приема, который открылся возле дома Александра. При этом произнес примечательные слова: “Очень не хочется идти, но придется”. Может, ему предстояло отдать дружку очередной долг?

Когда пенсионер не вернулся домой, его мать и жена тут же отправились к Александру: “Где Андрюша?” В ответ Пичушкин отвесил пожилой женщине пинок и едва не столкнул с лестницы.

— В заявлении на розыск я указал, на кого думаю, — продолжает отец пропавшего. — Вскоре ко мне пришли двое в форме. Я спрашиваю: “А Александра-то вы проверили?” — “Ну, мы туда ходили, но в квартире никого не было…” Вот и вся проверка...

Приметы Маслова опубликовала местная газета: рост 177 см, на затылке родинка, на большом пальце левой руки татуировка “МАГ”, одет в черную куртку с оранжевой подкладкой и черные трико. Розыскники из УВД Юго-Западного округа искали его целый год. И все безрезультатно. Лишь присылали отцу бумажки с одинаковым текстом: мол, в настоящее время местонахождение Маслова не установлено, розыск продолжается. А год спустя, увидев по телевизору передачу о маньяке, семья узнала Александра.

Но, может быть, близкие ошибаются и в указанной ими квартире жил другой человек, который только внешне был похож на Пичушкина? Мало ли что может померещиться несчастным? Мы проверили. Все сходится: по адресу, который назвал отец Андрея, в самом деле проживал Александр Юрьевич Пичушкин, 1975 г.р. Тот самый, которого теперь зовут “битцевским маньяком”.

Конечно, эта версия нуждается в тщательной профессиональной проверке. Но несомненно одно: если бы год назад милиция внимательно отнеслась к словам Масловых, то, возможно, нескольких жертв маньяка удалось бы спасти.




Партнеры