Ответная даст ответ

Игра “Спартака” с “Шерифом” решит судьбу Калиниченко и Кавенаги

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 517

Сегодня, 2 августа, московский “Спартак” в ответном матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов сыграет с молдавским “Шерифом” (начало прямой трансляции на канале “Спорт” в 19.00). Напомним, что первая встреча неделю назад в Тирасполе закончилась вничью — 1:1. Таким образом, для выхода в следующий раунд (где своего соперника уже ждет чешский “Слован”) красно-белым будет сегодня достаточно даже нулевой ничьей.

Впрочем, в этом матче есть и другая интрига. Если на поле в составе красно-белых выйдут Кавенаги и Калиниченко — значит, они почти со стопроцентной гарантией в этом году останутся в “Спартаке”. А если нет — значит, руководство клуба все-таки решило их продать.


Уверенная гостевая победа над пермским “Амкаром” (3:1) в рамках 13-го тура чемпионата страны, безусловно, добавила оптимизма спартаковским болельщикам. Во-первых, “Спартак”, по словам главного тренера команды Владимира Федотова, наконец-то заиграл в свой любимый “пасовый футбол”. А во-вторых, после долгого перерыва в основной состав команды вернулся восстановившийся после баталий чемпионата мира Максим Калиниченко. Да как вернулся — и сам мяч забил, и голевой пас отдал.

Другое дело, что в сегодняшнем матче с “Шерифом” Калиниченко может и не сыграть. Причем по абсолютно не футбольным причинам. Не секрет ведь, что переговоры украинского полузащитника с руководством “Спартака” относительно нового контракта все еще продолжаются. И если руководство клуба все-таки посчитает нужным продать Калиниченко, то заигрывать его сейчас в матчах Лиги чемпионов — значит лишиться основной массы потенциальных покупателей. Так что, если сегодня Максим все же появится на поле, то можно будет практически со стопроцентной вероятностью говорить о том, что этот футболист остается в “Спартаке”.

Похожая ситуация, кстати, и с Фернандо Кавенаги. “Спартак” еще неделю назад планировал продать аргентинца (по этой причине нападающий не выступал в Тирасполе), но отличная игра Кави с “Амкаром” может заставить клубное руководство изменить планы.

Что касается лазарета “Спартака”, то в нем по-прежнему томится только Александр Павленко. Все остальные футболисты здоровы и рвутся в бой — в том числе и Радослав Ковач, из-за дисквалификации пропустивший матч с “Амкаром”.

Зато у “Шерифа”, похоже, серьезная потеря — со “Спартаком” может не сыграть лучший футболист молдавской команды Рэзван Кочиш, получивший в первом матче повреждение. Без форварда румынской сборной, которым, к слову, интересуется целый ряд клубов российской премьер-лиги, “Шерифу” будет крайне сложно выполнить поставленную задачу — впервые в клубной истории пройти в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов.

Остается напомнить, что игру будет судить 34-летний бельгиец Серж Гюмьенни, входящий в число арбитров ФИФА с 2003 года.

Денис БОЯРИНЦЕВ: “Не надо изобретать велосипед!”

Полузащитник “Спартака” считает, что для успеха в матче с “Шерифом” красно-белым достаточно сыграть в свою игру.

— Победа в Перми после трех ничьих подряд означает, что “Спартак” вышел из кризиса? — вопрос Бояринцеву.

— Да никакого кризиса у нас и не было! Все эти мячи, пропущенные на последних минутах, — простое стечение обстоятельств. Видимо, теряем концентрацию, где-то немного расслабляемся. И получаем. Даже в Перми при счете 3:1 “Амкар” в концовке имел неплохие моменты… Что ж, это повод для работы.

— Но сам факт уверенной победы в Перми добавил настроения перед матчем с “Шерифом”?

— Настроение у нас рабочее. Не сказать, конечно, что это какая-то рядовая игра, но и мандражировать здесь не стоит. Не то чтобы самоуверенность, но уверенность в положительном исходе матча присутствует.

— Однако после первого матча с “Шерифом” “Спартак” много критиковали.

— И доля правды в той критике была. Все ведь ждали, что мы, будучи командой более высокого класса, добьемся в Тирасполе такого результата, который позволит нам в ответном поединке чувствовать себя спокойно. Но, увы…

— В случае с голом Омотойосси Ковалевски действительно прожектором ослепило?

— Ну если сам Войцех говорил об этом в своих интервью, то, наверное, так оно и было. Я лично с ним на эту тему не разговаривал. Посчитал, что лучше нашего вратаря в такой ситуации не трогать.

— “Шериф” в целом чем-то удивил?

— Не сказал бы, что было какое-то удивление — просто молдавский клуб во втором тайме сыграл в свой футбол. Так, как он играет в своем национальном первенстве. Смело, не тушуясь. В этом, конечно, сопернику нужно должное отдать. Думаю, что эта команда и 2 августа может преподнести сюрпризы. Наше же дело — к ним как следует подготовиться.

— За счет чего “Спартак” может обыграть молдаван?

— Здесь не нужно изобретать велосипед — всем нам просто нужно сыграть в свою силу. И тогда, убежден, никаких проблем не будет. Соглашусь, до сего дня мы редко демонстрировали стабильно высокий уровень игры. Может, просто все ребята 2 августа ждали? (Смеется.)

— Егор Титов считает, что главное в матче с “Шерифом” — это не допустить ошибок в обороне.

— Соглашусь с нашим капитаном, но от себя добавлю: нелепых ошибок.

— Возвращение Калиниченко в строй — большое подспорье для команды?

— Безусловно. У всех еще свежи воспоминания о чемпионате мира, где Максим так ярко заявил о себе. Поэтому и болельщики, и все мы ждали, когда Калина форму наберет. И дождались! “Чемпион мира” вышел на поле в Перми и выглядел отлично.

— “Чемпион мира”?

— Это мы так Макса в команде травим по-дружески. (Улыбается.)

— Сам-то рассчитываешь сыграть с “Шерифом”?

— Да сколько уже можно рассчитывать? Играть нужно. Надеюсь, с “Шерифом” хотя бы на замену выйти. Очень уж мне хочется быть полезным команде. Только, сидя на лавке, полезным не будешь. Лавка, она вообще, если честно, угнетает…

— Какой счет устроит “Спартак” в ответном матче?

— Отвечу банально: любой, позволяющий нам пройти в следующий круг.

— В случае победы над “Шерифом” “Спартаку” в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов со “Слованом” играть. Что о чешской команде знаешь?

— Знаю, что это бывший клуб нашего Мартина Йиранека. Серьезный оппонент (так просто чемпионат Чехии не выигрывают). С другой стороны, и на жребий нам грешить не стоит — с возможным соперником “Спартаку” повезло.

— И последний вопрос. Сейчас все матчи российских команд внимательнейшим образом отсматривает Гус Хиддинк. Ты-то о возвращении в первую команду страны не думаешь?

— Конечно, очень хочется снова в сборную попасть. Только, я повторюсь, с лавки туда не вернешься.




Партнеры