“Мухи” и “котлеты” по-киевски

Кто с кем и за что воюет и кто кого за какие нитки дергает на украинской политарене?

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 251

За хитросплетениями украинской политики устали наблюдать даже сами граждане этой славной страны. Что уж говорить о россиянах, которые давно запутались: кто с кем договаривается и кто против кого воюет. А главное — зачем все это нужно. Помочь разобраться в этой головоломке “МК” попросил известного киевского политолога, директора Центра социологических исследований “София” Андрея ЕРМОЛАЕВА.


— Как только стали известны официальные результаты выборов в Верховную раду, большинство наших читателей были убеждены: премьер-министром станет Виктор Янукович. Он ведь возглавлял список победившей на выборах Партии регионов. Но вот уже пятый месяц кряду Янукович “всего лишь” возглавляет фракцию “регионалов”. И за его место под солнцем идут нешуточные бои. Отчего так?

— До последнего времени Украина была президентской страной, парламент же исполнял только законодательные функции. Соответственно, не было связи между Кабинетом министров и раскладом сил в парламенте. Но нынешний парламент был избран уже на основе измененной Конституции в редакции 2004 года, превратившей Украину в парламентско-президентскую республику. Теперь уже парламент должен сформировать коалицию на пропорциональной основе и сформировать исполнительную власть.

Есть политическая традиция, согласно которой партия (блок), ставшая первой по итогам выборов, но не имеющая большинства, получает символическое право начать переговорный процесс о коалиции. В этом смысле украинская политика продемонстрировала свою незрелость. Партии регионов не было обеспечено политическое право, не была реализована традиция начала переговоров.

— Этим правом воспользовались другие партии, избранные в Верховную раду…

— Коалиция, которую попытались сформировать, выражаясь арифметическим языком, 2-е, 3-е и 4-е места (“Наша Украина”, БЮТ и социалисты), оказалась нестабильной в силу амбиций лидеров, несогласованности личных планов, стратегий и политических программ. Этот альянс, просуществовавший считанные дни, дискредитировали, наконец, банальные интриги.

В этой ситуации один из участников — СПУ — решил пойти навстречу Партии регионов и коммунистам. В течение буквально одного-двух дней была заявлена антикризисная коалиция в составе ПР, КПУ и СПУ. Ядром коалиции стала сила, которая стала первой на выборах. Прочим была предложена “широкая коалиция”. Но начавшиеся кляузы и интриги со стороны некоторых сторонников Ющенко и Блока Юлии Тимошенко фактически сделали ее невозможной. Участники антикризисной коалиции по-прежнему предлагают переговоры пропрезидентскому блоку “Наша Украина”, — естественно, уже на платформе, сформированной антикризисной коалицией.

— Ряд маститых украинских политологов увидел за упомянутыми вами “кляузами” и “интригами” пресловутую “руку Москвы”. Так ли это?

— Не думаю, что официальный Кремль способен сейчас как-то влиять на ситуацию в Украине. По многим причинам. На первое место я бы поставил непонимание особенностей нынешней политической ситуации в Украине (проще говоря, дезориентацию), на второе — высокий уровень недоверия Кремля ко всем без исключения украинским политическим игрокам.

Но в украинской политике, конечно же, существуют политические силы, которые традиционно декларируют свое желание обеспечить особые отношения с Россией. Эту позицию они используют на выборах, в бизнес-стратегии. Естественно, эти политические силы время от времени получают клеймо “пророссийских”, а то и “агентов России”.

— Быть может, угрозы вроде “русские идут!” сочиняются самими же “оранжевыми”?

— Давайте разберемся: почему в Украине есть политические силы, заинтересованные разыгрывать карту “пророссийских политических агентов”? Прежде всего, это связано с тем, что сейчас ищутся пути и способы, как мягко и тактично сменить лидера. Не секрет, что многие политические соратники Виктора Ющенко разочарованы в нем как в лидере. Очень многие ведь связывали свою политическую карьеру с Виктором Андреевичем, а вместо этого они оказались в ситуации банкротства.

Среди таких в том числе и госпожа Тимошенко. Юлия Владимировна очень эффективно позиционирует себя сейчас как самый последовательный “померанчевый революционер” и раскручивает карту объединения “померанчевых сил” для “последнего боя”, а наряду с этим выступает как самый стойкий антипод пророссийским политическим силам. “Российскую карту” задействуют для того, чтобы показать слабость одних лидеров и силу других; для того, чтобы использовать аргумент необходимости объединиться против кого-то.

Подбрасывание поленьев в огонь “кто за кого?” играет не столько на усиление власти Виктора Ющенко, сколько на усиление раскола в политике. А в каждом расколе объективно появляется фигура нового лидера. Варианты компромиссов и объединений этим политикам невыгодны. Потому что они девальвируют их будущее, ставят во второй эшелон. Для них лучше “против всех — но навсегда!”.

Кульминация этой интриги — досрочные выборы. Не нужно быть большим специалистом в области политических технологий, чтобы предположить: если бы этот путь был реализован, то “майка лидера” была бы сменена и после досрочных выборов Ющенко окончательно был бы делегитимирован как лидер “померанчевых сил”.

— У “регионалов”, коммунистов и социалистов уж очень много идеологических разногласий. Взять ту же землю. Социалисты выступают за мораторий до января 2008 года на ее продажу. Коммунисты, в свою очередь, требуют мораторий до 2015 года. Партия регионов, наоборот, пять лет пытается снять запрет на куплю-продажу земли и упростить право на получение ее в собственность. Не получится ли так, что “антикризисная коалиция” в силу подобных “разночтений” вскоре прикажет долго жить?

— Тем не менее антикризисная коалиция уже с первых дней своего создания оказалась более мобильной и организованной, чем “померанчевая”. В краткосрочной перспективе она в состоянии организовать работу парламента. Коалиция также заявила, что объединяется “не на всю жизнь” и что у нее есть набор совершенно внятных тактических задач, корректируемых на решение экономических и социальных проблем. Думаю, если бы президент поддержал кандидатуру от антикризисной коалиции, эта коалиция была бы способна проработать как минимум один календарный год. Больше я бы не давал.

— Иногда бывает сложно понять лидеров “Нашей Украины”. То они начисто отрицают факт переговоров с Партией регионов, то, наоборот, уверяют всех, будто не видят перспектив для родной страны без участия в ее управлении Януковича и его соратников. Правда, с оговоркой: коммунистов в новом формате коалиции “Наша Украина” рядом с собой не потерпит…

— Я сомневаюсь, что участники антикризисной коалиции пойдут на радикальные меры и откажутся от сотрудничества с коммунистами в пользу “Нашей Украины”. Вместе с тем я допускаю, что в результате длительных сложных переговоров возможен вариант “мягкой коалиции”: когда участники антикризисной коалиции допускают проблемное — по определенным вопросам — сотрудничество с другими политическими силами.

— Что это дает “Нашей Украине”?

— Она получает возможность предлагать свои кадры в правительство, сохранять свою позицию пропрезидентской политической силы, не уходя в жесткую оппозицию. И работать над возможным созданием четвертой коалиции, без участия левых сил, с элементом так называемого реформаторского технократизма. Сейчас это невозможно, поскольку Партия регионов не пойдет на предательство своих левых союзников.

— Бывший посол США в Украине, а ныне высокопоставленный чиновник Госдепа Стивен Пайфер сделал сенсационное заявление: Соединенные Штаты вовсе не против Виктора Януковича! Это результат работы американских PR-контор, нанятых “донецкими” для продвижения за океаном “бренда” Партии регионов? Или Штаты решили “слить” Виктора Ющенко?

— Геополитика — это жесткая игра жестких игроков. Для США Украина была и остается элементом активной политики в Евразии. В этом отношении все кандидатуры — Януковича, Иванова, Петрова, Сидорова — хороши, если с ними можно работать. Партия регионов потратила много усилий, чтобы убедить американских политиков, что с ней можно работать. По всей видимости, попытка удалась. Американцы считают: да, мы знаем, что люди в ПР имеют биографии “с вопросами”, ну и что? Они ведь держат слово, и с ними можно договариваться в “большой игре”. А все эти разговоры о тонких материях больше подходят для обывателя и для телевидения.

— Выходит, кандидата от “антикризисной коалиции” теперь уже никто и ничто не остановит?

— У Виктора Януковича велики шансы стать премьером. И в антикризисной коалиции, и в “мягкой широкой коалиции”. Но я не считаю Виктора Федоровича сильным лидером. И вот почему. Круглый стол в момент дискуссии с президентом и его соратниками должен был продемонстрировать как раз лидерские возможности Партии регионов, ее креативность и концептуальность. А ПР отмолчалась, дождавшись только заключительного слова. Воля у Партии регионов есть. А вот с остальным, по-моему, проблемы. Мне показалось, что на круглом столе ярче и содержательнее оказались коммунисты, в частности Петр Симоненко. Именно они вели дискуссию.

— А меня немало озадачило выступление Януковича во время первой части круглого стола — его уверения в лояльности курсу сближения Украины с НАТО. После известных событий в Феодосии — вдруг такая резкая трансформация…

— И Украине, и России пора перестать смотреть на НАТО сквозь очки, надетые еще в эпоху “холодной войны”. У вас в РФ политики почему-то очень придирчиво следят, правильно ли украинцы называют эту организацию, говорят ли они о любви к ней. Почитайте американских аналитиков, прогнозирующих развитие мировой системы до 2020 года. НАТО — это структура, которая обречена на трансформацию, на ослабление своих позиций, на усиление конкурентных позиций Евросоюза, появление новых систем безопасности. А мы говорим языком 1970-х годов. Этим языком говорит украинский президент, на этом языке с ним спорят и на этом языке российские издания продолжают обсуждать проблематику НАТО…

— Будет ли в случае прихода к власти Виктора Януковича пересмотрена цена на российский газ для Украины?

— Признавать, что газ является вопросом, от которого зависит состояние взаимоотношений Украины и России, — верх неприличия. Почему тогда не от картошки? Или не от пшеницы? Иное дело, что вокруг газа было много спекуляций вроде “в зависимости от коалиции изменится и цена”. Но как бы ни критиковали ситуацию 2005 года и подписанные в январе 2006 года соглашения, в любом случае мы имеем качественно новую ситуацию. Проблема поставок газа в Украину — это уже не проблема интриг кремлевского руководства с киевским. Более того, если даже эти господа решили бы ударить по рукам, они бы столкнулись с новой реальностью: за эти годы объективно изменился региональный рынок — оттого что энергоносители выросли в цене. Европа задает всем “потолок” цены. Кто бы ни пришел сейчас к руководству украинским правительством, он будет обязан считаться с региональными ценами на газ, с тарифами на поставки, а главное — с тем, что на газовом рынке есть мощные позиции транснационального капитала.

Мой прогноз: правительство, которое возглавит Янукович, вряд ли будет, как слон в посудной лавке, ломать нынешние схемы. Ибо это неминуемо будет создавать бизнесовые и политические конфликты. Скорее всего, они пойдут более последовательным путем. Возможно, вернутся к вопросу о взаимосвязи транзита и газа. Возможно, активизируют работу с Россией на предмет инвестирования модернизации газовых хранилищ, строительства новых газопроводов, которые можно брать в совместное управление (в отличие от старой инфраструктуры). Это позволит, не нарушая старых интересов, находить новые формы влияния на цену как газа, так и транзита.

Ожидать от Януковича каких-то громких резонансных действий, связанных со сдачей национальных интересов, не стоит. Не верьте слухам злопыхателей. Конечно, правительство Януковича будет демонстрировать большую любовь к России. Но это скорее лишь дань традиции.


P.S. На Украине новый виток информационной войны. Соратник Бориса Березовского, который, как известно, близко контактирует с Тимошенко, заявил вчера в Киеве, что убийство Георгия Гонгадзе организовал… нынешний спикер Верховной рады Александр Мороз. Еще год назад в интервью этот же соратник, Гольдфарб, заявлял, что убийство на совести бывшего спикера Рады Литвина. А еще ранее он сообщал, что к нему причастны люди Ющенко. “Убийцы” меняются в зависимости от политической ситуации?


ПОЛИТИКА И ХОББИ

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО

Хобби — фигурное катание

ЦИТАТА: “Умение кататься я немножко возобновила, но будем тренироваться”.


АЛЕКСАНДР МОРОЗ

Хобби — сочинение стихов, опубликовано две книги

ЦИТАТА: “Читайте, вы узнаете то, что я не могу сказать словами”.


ВИКТОР ЮЩЕНКО

Хобби — пчеловодство

ЦИТАТА: “Японские пчелы в пять раз ленивее и меньше украинских”.


ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Хобби — автогонки

ЦИТАТА: “Необходимо, чтобы при хорошей скорости человек мог держать тормоза. В экстремальной ситуации следует даже в чем-то уступить, если она ведет к аварии, столкновению”.






Партнеры