Одинцово отфестивалилось

“Премьера Подмосковья” завершилась в день юбилея Веры Марецкой

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 564

В понедельник в Одинцове завершился II фестиваль отечественного кино “Премьера Подмосковья”. С 9 июля в городах области шли благотворительные киносеансы, организованные силами продюсерского центра “Кинопроцесс”, министерства культуры Московской области и при участии газеты “МК”. Председатель оргкомитета фестиваля — министр культуры области Галина Ратникова, президент — актер Дмитрий Харатьян и генеральный продюсер Вячеслав Шмыров организовали более 20 показов новинок нашего кино, творческих встреч актеров и режиссеров со зрителями. А зрителей на “Премьере Подмосковья” было свыше шести тысяч человек.

Символично, что финальное летнее мероприятие фестиваля прошло в Одинцове, на родине великой актрисы Веры Марецкой, да еще в день ее 100-летнего юбилея. Кинопраздник начался показом детского фильма “Лесная царевна”. К началу сеанса ребятишек в зал набилось столько, что самым маленьким пришлось умещаться вдвоем на одном сиденье, а слегка припоздавшим занимать свободные ступеньки. Представляла фильм актриса и вице-президент фестиваля Ольга Будина. Она рассказала маленьким зрителям, как когда-то во время школьных каникул ходила в этот же кинотеатр. Дело в том, что Ольга — коренная жительница Одинцова и, несмотря на жесткий график съемок, перебираться поближе к “Мосфильму” не собирается.

— Здесь очень чистый воздух. В Москве мне дышится тяжеловато. А тут — замечательно. К тому же здесь живут мои родители, которые лучше всех могут присматривать за моим двухлетним сыном Наумом в мое отсутствие, — ответила Ольга “МК” на вопрос, почему не перебирается в Москву.

К вечеру в одинцовский дом культуры “Солнечный”, где в рамках главной программы фестиваля “Великолепная семерка “МК” показывали фильм “Слушатель” режиссера Владимира Зайкина, приехал еще один знаменитый актер — Евгений Стеблов, который сыграл в нем одну из главных ролей. Как и полагается настоящей звезде, появился точно в срок, не опоздав ни на минуту. И еще успел до своего выступления перекинуться за кулисами парой шуток с Ольгой Будиной.

К слову, у Евгения Стеблова было еще два повода посетить это мероприятие. Во-первых, актер работал в одном театре и близко дружил с Верой Петровной Марецкой, столетие которой как раз отмечали на закрытии II фестиваля “Премьера Подмосковья”. Во-вторых, его дача, на которой Евгений Юрьевич проводит большую часть свободного времени, находится именно в Одинцовском районе, в Барвихе.

— Самая главная роль в “Слушателе” у Никиты Высоцкого. И именно я предложил его кандидатуру режиссеру. Дело в том, что в раннем детстве мы с Володей Высоцким жили в одном дворе. Позже он переехал в Каретный переулок, и наши пути ненадолго разошлись. В театре мы снова встретились. И с Никитой я знаком с его малых лет. Потом Владимир Зайкин говорил мне, что ни разу не пожалел о том, что утвердил Высоцкого на главную роль. Никита, мне кажется, талантливый актер... Я сейчас закончил сниматься в полнометражной картине “Сыщик Путилин”, где играю министра внутренних дел, еще работаю в экранизации спектакля “День выборов”. Там я — директор театра, который должен участвовать в предвыборной агитации. И, конечно же, преподаю в РАТИ. Забот много. Но каждый день вечером стараюсь уехать на электричке с Белорусского вокзала в Барвиху. Живу там почти весь год, кроме трех зимних месяцев, когда рано темнеет и вечерами становится тоскливо, — рассказал Евгений Стеблов зрителям.

А Ольга Будина прямо со сцены заявила землякам, что согласилась стать вице-президентом фестиваля только с тем условием, что один из праздников пройдет в ее родном Одинцове, городе, который она бесконечно любит.

После показа фильма вся фестивальная компания подводила итоги, а Евгений Стеблов в узком кругу рассказывал байки о своей приятельнице Вере Марецкой.

— Она была уникальной актрисой, с сильным характером и большой силой воли. С одной стороны, после фильма “Член правительства”, где Вера Марецкая сыграла главную роль, она вошла в ранг “государственных актрис”, а с другой — мало кто знает, что ее братья были репрессированы, и она всю жизнь от этого страдала.

— Но ведь о ней говорят еще и как о человеке с большим чувством юмора.

— Да, таких историй про Марецкую сотни... Когда хоронили Любовь Орлову, к Плятту подошла Марецкая и сказала: “Ты уже подумал, что будешь говорить на моих похоронах? Зайди ко мне, порепетируем, а не то начнешь какую-нибудь ерунду нести”. А Плятт говорил замечательные речи. Его приглашали на все мероприятия, чтобы он произносил торжественные, поздравительные, траурные слова... Даже не верится, что сегодня — день столетия Веры Петровны, — кажется, что еще совсем недавно мы играли на одной сцене. К моменту похорон Орловой она была уже тяжело больным человеком, который перенес несколько операций. Но ее сила характера позволяла ей репетировать собственные похороны и даже шутить по этому поводу.

— У нее было много романов?

— Она очень любила пудрить мозги мужчинам. Она просто издевалась над своими поклонниками: сначала флиртовала с ними, а потом кидала. Даже в пожилом возрасте, перенеся кучу онкологических операций, не бросала своего этого увлечения.




Партнеры