А вы ноктюрн сыграть могли бы?

Троицкие инвалиды хотят жить, а не выживать

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 377

Калеки, собирающие милостыню, стали привычным зрелищем современной жизни. Мы спешим мимо них, иногда отворачиваясь, иногда жалеючи бросая несколько монет. То, что жизнь людей с ограниченными возможностями не ограничивается четырьмя стенами и стоянием на паперти, упорно доказывают в Троицке.

— Уже полтора года в нашем городе работает Спортивно-оздоровительный клуб инвалидов, — рассказывает его директор Александр Хамулин. — Движение — основа жизни, для здорового человека это естественная форма существования, для человека с ограниченными возможностями — насущная необходимость.

Спортивные интересы — самые разные: армрестлинг, настольный теннис, стрельба, плаванье. Оказывается, можно научиться играть в футбол на одной ноге, танцевать на инвалидной коляске, ловить мяч, не видя его, по звуку. Особая гордость Троицкого клуба — наездники с церебральным параличом.

— Это беспроблемные люди, — считает хозяин конюшни Игорь Гранков. — Они всем довольны, всему рады. Их не надо уговаривать заниматься, кажется, они сутками могут находиться на конюшне. Единственное, что мне пришлось сделать, это оборудовать подъемник для Ксении Рябовой, чтобы она могла пересаживаться с коляски в седло.

Ксении 33 года, она трехкратная чемпионка страны 2002—2004 годов, рисует картины, пишет заметки в газеты и статьи для туристических сайтов. При этом Ксюша не может ходить, держать стакан, с трудом сама ест, у ее компьютера специальная клавиатура, а то, что она говорит, можно понять с огромным трудом.

— Я одна гуляю с конем в леваде, — хвастается достижениями Ксения. — Он меня очень любит. Понимает, что не могу дотянуться, сам наклоняется, чтобы я его погладила, и лижет меня и коляску. Это самый настоящий друг.

Сегодня иппотерапию проходят шесть человек. Лошадей подбирают соответствующих — спокойных, добрых. Хотя, по словам тренера Ланы Косыревой, Ксении и Юле Харитоновой она может доверить и норовистую лошадку — характер позволит. Кстати, Юля приезжает заниматься из Балашихи, желающие есть по всей области. Но даже из Троицка до конюшни в Голицыне ребята добираются на перекладных. Мечтают о какой-нибудь “Газели”. Самая младшая из наездниц — Саша Сейдгазова, ей 11 лет, а занимается конным спортом она уже два года.

— У Александры ДЦП, — рассказала ее мама Ольга. — Слава Богу, левая рука не затронута, а все остальное с этой стороны поражено, еще и куча заболеваний сопутствующих. Врачи, лекарства, постоянный массаж. Конечно, она отстает и в умственном развитии, этим детям все дается очень тяжело. Но Саше очень нравится даже просто мыть копыта, а уж кататься — тем более. Соседские дети дразнили ее за то, что не такая, как все, а сейчас стали даже уважать: спортсменка! Это намного подняло самооценку девочке. Занятия на лошадях дают не только физические результаты, но и психика становится другой.

Но через пару часов общения забываешь, что ребята — инвалиды, а их близкие вынуждены опекать их всю жизнь, что города не приспособлены для жизни колясочников, что даже добраться до конюшни для них — уже подвиг, что каждый день — выживание. Кажется, они не обращают на это внимания — у них другие проблемы. Например, Саша хочет научиться ездить верхом и играть на скрипке одновременно…




Партнеры