Цыплят до осени посчитали

Но результаты сельхозпереписи станут известны только следующей весной

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 234

Сельскохозяйственная перепись хотя и завершилась неделю назад, на самом деле еще не закончилась. Сейчас она полностью перешла от переписчиков в руки статистиков — людей, которые будут анализировать и сводить информацию. Так что ее итоги станут известны не раньше следующего года. Но некоторые тенденции по Московской области ясны уже сейчас.

Так, в Подмосковье народ оказался очень даже информированным. Люди и газеты читают, и телевизор смотрят. И потому у некоторых переписчиков даже возникли сложности. Объявили, к примеру, что переписчики должны быть в желтых кепках и с чемоданчиками в руках, а кепок на всех не хватило. Так что приходилось еще сначала завоевывать доверие и доказывать, что ты переписчик, а не мошенник.

Кстати, жители области оказались на втором месте по активности обращений на специальную “горячую линию” переписи среди всех селян страны.

— Самая сложная территория — это Московская область. — уверен замруководителя Росстата Константин Лайкам. — Красногорский район — в целом 3,7% не ответили. Это поразительно низкий уровень по сравнению с общероссийским. На том участке, где расположены коттеджи, — там 7%. Правда, нам эти ответы в большинстве своем ничего бы и не сказали. Это ведь особняки, чего они там выращивают.

Впрочем, снижение интереса к сельхозпроизводству в Московской области в результате переписи можно фиксировать уже сейчас. И здесь прямая зависимость от удаленности деревни от ближайшего города. Переписчики отметили, что в Подмосковье даже на личных подворьях крестьян, а не только приезжих из города гораздо больше места стали занимать газоны и цветники, а вот картошки в подмосковных деревнях стали выращивать меньше.

Аналогичная ситуация и с живностью на сельских подворьях. И основная причина этого — старение постоянного населения, у которого не остается сил для ухода за скотиной.

Впрочем, лишь окончательные итоги, которые обнародуют не раньше апреля следующего года, смогут дать полную картину подмосковного села. Тогда региональные власти получат в руки инструмент, который поможет им выстроить новую аграрную политику области.




Партнеры