Водный пир на весь мир

Московская область объединится с Севастополем

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 257

Прошедший в воскресенье День Военно-морского флота России Московская область, как ни странно, праздновала не на лучших подмосковных водохранилищах, а в живописных черноморских бухтах. И не просто потому, что на прошлой неделе там было намного теплее: на подшефных подмосковным районам кораблях Российского Черноморского флота служит большое количество призывников из области.

Для Севастополя День ВМФ России — как праздник города. Для России же это прекрасная возможность испытать застоявшиеся в спорной гавани военные корабли. Поэтому и празднуется он с необычайным размахом. Ежегодно в главной севастопольской бухте проходит парад отечественных военных кораблей, на котором зрители видят не только всю мощь Черноморского флота, но и основные этапы его истории.

В этом году парад начал притягивать к себе внимание задолго до своего начала. МИД Украины выступил с требованием дополнительно поднять на участвующих в демонстрации кораблях государственный флаг Украины как “страны временного пребывания”. Поэтому никого не удивило, что головное судно парада — не имеющий аналогов в мире военный корабль на воздушных подушках “Бора” — был украшен одновременно двумя флагами: российским и украинским. Также украинские флаги были на парусниках, участвующих в детско-юношеской регате, традиционно прошедшей в честь праздника в конце рабочей недели. Закончилась регата церемонией возложения венков на воду в память о погибших моряках. Сделано это не случайно: регата явилась лишь одним из мероприятий, проведенных в честь памяти павших при обороне города.

Параллельно с празднованием Дня ВМФ проводились самые массовые за последнее время поисковые работы в районе боев под Севастополем, которые завершатся торжественным перезахоронением павших. Работы велись совместно ребятами из двух стран, и одновременно была создана Международная ассоциация поисковых объединений “Боевое братство”, включивших в себя поисковиков России, Украины и Белоруссии.

— Очень важно проводить подобные мероприятия вместе, — говорит первый зампредседателя Всероссийской организации “Боевое братство” Дмитрий Саблин. — Сейчас многие пытаются искусственно “поделить” заслуги советских солдат по национальному признаку. Нет, все они воевали здесь вместе. Это совместный подвиг.

Однако, если детям такое понимание дается легко, в политической жизни отношения строятся с большим трудом. В Севастополе все чаще говорят о необходимости тесных связей с центральной областью России. Дмитрий Саблин уверен: чтобы к 2017 году проблема Черноморского флота отпала сама собой, ее необходимо рассматривать не отдельно, а в ряду общего сотрудничества двух стран. В том числе и на уровне отдельных городов и областей. То, что у многих районов Подмосковья на флоте существуют подшефные корабли, — хорошо, но чтобы город Севастополь не чувствовал себя брошенным, необходимо развивать экономическое сотрудничество. Именно этому будет посвящен Севастопольский экономический форум в начале осени, на который планирует приехать большое количество подмосковных бизнесменов. На это же время намечено подписание договора о сотрудничестве между Севастополем и Московской областью.




Партнеры