Светить — и никаких гвоздей!

Удар шаровой молнии оценили в 50 миллионов

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 533

Только фатальным невезением или происками небесной канцелярии можно объяснить нехорошую последовательность, с которой горят подмосковные музеи. Пару лет назад случился пожар в Доме-музее П.И.Чайковского в Клину, по счастью, не причинивший большого вреда его экспонатам. А на прошлой неделе заполыхала усадьба “Мураново”. Случай почти фантастический: к родным пенатам двух русских поэтов — Тютчева и Баратынского — залетела шаровая молния.

Самое смешное, что усадьба “Мураново” загорелась на следующий день после того, как в областном министерстве культуры провели инструктаж по повышение противопожарной безопасности в музеях. Комичное стечение обстоятельств или опять же злой рок? Как бы там ни было, но теперь областному минкульту приходится отдуваться и за несработавшую пожарную сигнализацию в “Муранове”, и за громоотвод, и за многое другое.

Вчера подмосковный министр культуры Галина Ратникова сообщила на пресс-конференции журналистам, что на реставрацию “поэтического гнезда” будет выделено около 50 млн. рублей. Такую сумму распорядился выделить губернатор Борис Громов. Подсчитан ущерб, причиненный пожаром: 49,8 млн. рублей. Правда, эта цифра не окончательная, она касается реставрации дома.

— Проект реставрации дома будет готов в ближайшее время, а работы начнутся в этом году. Собственно, они уже начались, когда прибывшие на место пожара специалисты подмосковного министерства культуры начали укреплять кирпичные стены подпорками, — рассказала Ратникова.

Однако в огне пострадали не только мемориальное здание, но и музейные фонды. В их числе несколько живописных полотен, и в частности Айвазовский. Здесь определить ущерб намного сложнее — если он вообще поддается подсчетам.

Но есть и хорошая новость. Ведущие реставрационные мастерские и библиотеки страны помогут отреставрировать раритеты. 50 старинных книг, которые намокли при тушении пожара, уже забрали к себе специалисты Российской государственной библиотеки. Подпорченные водой художественные полотна пока переправлены в Сергиево-Посадский музей-заповедник и музей-заповедник в Клину. По словам Галины Ратниковой, их будут восстанавливать в реставрационной мастерской имени Грабаря.

Короче, очаг культуры подмосковные власти намерены поднять из пепла как можно скорее. Ведь его назначение — светить, а не гореть.




Партнеры