Башенный забег

Подмосковные спасатели уступили только челябинцам

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 198

Быстро и грамотно спасти человека — целая наука. И, как оказалось, захватывающий вид спорта. Показать, на что они способны, собрались пожарные и спасатели из 18 субъектов страны. Честь провести у себя Первый чемпионат МЧС России по спасательному спорту выпала подмосковному Подольску.

Вообще организаторы не поскупились на испытания. Программу соревнований легкой не назовешь: преодоление 100-метровой полосы препятствий, подъем на башню, пожарная эстафета, боевое развертывание. Помимо скорости и ловкости спасателям пришлось доказывать умение обращаться с аварийно-спасательным оборудованием, которое используется в реальной жизни при спасении людей. Шесть региональных центров МЧС России и столько же учебных заведений упорно боролись за медали, которые разыгрывались в нескольких видах программы.

В составе команд выступили сильнейшие спортсмены страны, чемпионы мира, заслуженные мастера спорта России: Алексей Калинин (Ханты-Мансийский АО), Сергей Баранов (Свердловская область) и его земляк, чемпион и рекордсмен Европы Дмитрий Демин. Достойно выступили и представители Московской области, заняв второе место. Кстати, наша команда на данный момент является одной из сильнейших в стране. В ее составе сразу семь человек являются кандидатами в сборную России. А лидерами соревнований стали спортсмены из Челябинской области.

Корреспондента “МК” между тем приятно поразило, что знакомиться с девушками спасатели умеют столь же ловко и умело, как и штурмовать опасные препятствия. Представитель московской команды Алексей (фамилию он согласился назвать только “за сто поцелуев”) достаточно настойчиво пытался завоевать симпатии, рассказывая про нелегкие будни спасательной службы. Особенно тронул рассказ про случай, как пришлось снимать орущего кота с огромного тополя, а тот вместо благодарности от страха вцепился своему спасителю всеми четырьмя лапами прямо в лицо…




Партнеры