Преемник в Кубе

Фидель Кастро передает власть младшему брату?

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 476

Проживет ли Фидель Кастро до 140 лет, как не так давно пообещал его личный врач? Сообщения с Острова свободы о перенесенной Кастро операции дают повод в этом усомниться. Впервые за все годы, проведенные у руля страны, Фидель передал бразды правления своему брату Раулю.

До 13 августа, когда Фиделю исполнится 80 лет, осталось всего ничего. Запланированные торжества по случаю юбилея не состоятся — их перенесли на декабрь. Виной тому — сложная хирургическая операция, сделанная вождю революции. Как сообщил сам Кастро, причиной операции стало кровотечение в кишечнике, возможно, вызванное стрессом после его поездки в Аргентину на саммит МЕРКОСУР в двадцатых числах июля.

Слухи же о недугах, поразивших команданте, ходят самые разнообразные. В ноябре прошлого года американская газета “Майами геральд” даже писала, что кубинский лидер с 1998 года страдает болезнью Паркинсона. Сам Кастро после очередного многочасового выступления (ни разу не присев!) заявил по этому поводу: “В очередной раз ЦРУ село в лужу”. Тогда американские специалисты по кубинскому вопросу опасались, что если Фидель взаправду болен, то Кубу ждут времена хаоса. Высказывались предположения, что, даже будучи больным, Фидель Кастро не захочет добровольно передать власть своему брату и фактическому преемнику Раулю. Американцы ошиблись, похоже, и тут. Статья 94 кубинской конституции устанавливает, что “в случаях отсутствия, болезни или смерти председателя Госсовета первый заместитель председателя исполняет обязанности председателя”. Так что ничего экстраординарного в назначении Кастро-младшего и.о. вождя нет. Кроме одного — это случилось впервые.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор Института Латинской Америки РАН Владимир СУДАРЕВ:

— Это, безусловно, нестандартное событие, ситуация достаточно критическая. Но преемник Кастро был определен достаточно давно, так что никаких столкновений внутри властных элит ожидать не приходится. Как бы то ни было, любые изменения, любая эволюция на Кубе будет происходить только изнутри, а не извне. В принципе Куба может пойти по китайско-вьетнамскому пути реформ, который уже испробовала в середине 1990-х. Кстати, лидером этих перемен был именно Рауль Кастро.




Партнеры