Самый лучший классный

За дополнительную работу учителям доплатят

2 августа 2006 в 00:00, просмотров: 294

Классные руководители целых три года (до 2008-го включительно) будут получать ежемесячную надбавку в одну тысячу рублей. Об этом заявил глава Департамента госполитики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Исаак Калина на круглом столе, посвященном проблемам классного руководства. Первоначально же в рамках нацпроекта “Образование” платить “классную” тысячу планировали всего два года — в 2006-м и 2007-м.


По словам Исаака Калины, надбавка сохранится до тех пор, пока все российские школы не перейдут на новую систему оплаты труда. В школах введут нормативно-подушевое финансирование, то есть чем сильнее школа и больше в ней учеников, тем больше ей будет выделяться денег и больше будут получать учителя. И наоборот: слабая школа — мало учеников и мало денег.

Одновременно произойдет изменение оплаты труда классных руководителей. Сегодня учителю платят в основном за проведенные уроки (“почасовка” плюс коэффициент по ЕТС). За классное руководство дается небольшая надбавка, как и за проверку тетрадей и заведование кабинетом. Практически же вся внеурочная работа не оплачивается. А это проведение многочисленных школьных мероприятий — олимпиад, соревнований, родительских собраний, педсоветов, работа с отстающими и т.д. Неудивительно, что педагоги всеми правдами и неправдами стремятся от нее избавиться. Молодой выпускник педвуза, чтобы прокормить семью, вынужден брать полторы-две ставки, да еще подрабатывать на стороне. Сил на воспитание учеников и общение с их родителями не остается...

Чтобы учитель превратился из “урокодателя” еще и в воспитателя, то есть чтобы простимулировать у педагогов заинтересованность во внешкольной жизни учеников, министерство предлагает перевести учителей с почасовой оплаты труда на твердые оклады. При этом повысить на 30—50% надтарифную часть зарплаты — за внеклассную и внешкольную деятельность. Тогда, как надеются реформаторы, у учителя будет время на общение с каждым школяром. Реальный заработок школьного педагога (с учетом всех надбавок) составит в этом случае не менее 21 тысячи целковых в месяц. Цена вопроса — 410 млрд. рублей (1,4% ВВП в 2008 году). Деньги планируют получить за счет сокращения учительских ставок (демографический спад) и за счет платных услуг, предоставляемых школой.

А чтобы поднять престиж классных руководителей, Минобрнауки планирует ежегодно проводить всероссийский конкурс на звание лучшего “классного” — по аналогии с уже имеющимся конкурсом “Учитель года России”.




    Партнеры