С военных судей снимут погоны?

Александр Безнасюк: “Солдаты отделены от правосудия стеной и колючей проволокой”

3 августа 2006 в 00:00, просмотров: 260

В среде юристов ходят упорные слухи, что в недрах Госдумы зреет законопроект, который снимет погоны с военных прокуроров и судей уже 1 января 2007 года. О том, чем это обернется для армии, “МК” рассказал председатель Московского окружного военного суда генерал-лейтенант Александр БЕЗНАСЮК.


— Александр Сергеевич, похоже, что министр обороны активизировал усилия по уничтожению военной юстиции…

— Я убежден, что причина здесь одна: недовольство Минобороны нашей работой. Мы ведь удовлетворяем 80% жалоб и обращений военнослужащих. Естественно, что решения принимаются не в пользу Минобороны и прочих силовых ведомств, а в пользу человека в погонах. То есть мы защищаем простых солдат и офицеров от их руководства. К тому же мы признаем незаконными и отменяем большой процент приказов, вплоть до приказов руководителей силовых ведомств, а руководству это не нравится. Наверное, в Минобороны думают, что им будет проще “решать вопросы” с судьями в гражданском обмундировании.

К тому же преступность в армии растет, в том числе и среди офицеров, — мы об этом говорим открыто, кому-то это не нравится. 1998 офицеров были осуждены в прошлом году среди всех силовых структур, из них более тысячи — в Вооруженных силах. Это же очень много. Раньше нашими основными “клиентами” были прапорщики, а сейчас и старших офицеров судим. И даже — за самовольное оставление части. Это позорное явление.

Если военную юстицию ликвидируют, кто будет осуществлять правосудие в дальних гарнизонах? У нас ведь территория огромная, и некоторые части находятся в местах, мало пригодных для жизни. Туда ни за какие деньги гражданские не поедут, только военные судьи.

— За шесть месяцев этого года в военные суды МВО обратились 6053 человека, из них солдат — чуть больше сотни…

— Это значит, что у призывного контингента нет доступа к правосудию. А если суды ликвидируют, то и эти 120 солдат не смогут добиться справедливости — стена с колючей проволокой станет еще толще. Мы давно говорили, что нужно хотя бы бесплатные телефоны установить в частях, чтобы солдат мог в любое время позвонить и маме, и, если понадобится, в прокуратуру.

— Генерал Смирнов, начальник оргмобуправления Генштаба, этой весной говорил, что телефоны начнут устанавливать…

— Да, обещал, Минобороны начало эксперимент. Но пока этого нет даже в Москве.




    Партнеры