Кушай и никого не слушай

“МК” предупреждает: арбузы не опасны для вашего здоровья

3 августа 2006 в 00:00, просмотров: 577

Арбузный сезон начался. И москвичи уже вовсю прицениваются к бахчевым. “МК” решил выяснить, что продают сейчас на развалах в Москве — сахарные астраханские арбузы или скороспелки, подкормленные нитратами и подкрашенные марганцовкой? Результат обескуражил и нас, и экспертов!


Как мы уже рассказывали в субботнем номере “МК”, арбузы закупались для экспертизы в разных округах столицы. Первым адресом “полосатого рейса” был развал на Звенигородском шоссе, у дома №3а. Другой арбуз купили в Северном округе — на Хорошевке, 48. Кроме уличного развала также отоварились в большом супермаркете на улице Бирюзова в Северо-Западном округе. Последней точкой стала овощная палатка на пересечении проспекта Мира и Капельского переулка.

Все купленные ягоды мы отвезли на пробу экспертам “Ростест-Москва”. В глубине души, конечно, опасались: как бы после такого угощения исследователи не попали в больницу. Наши арбузы препарировали пять дней. Что с ними только ни делали — щупали, нюхали, разглядывали в микроскоп, протыкали различными приборами.

И вот готовы результаты экспертизы. Честно признаемся, ожидали самого страшного и клялись не есть арбузы даже в случае вселенского голода. Да и эксперты не проявляли особого оптимизма. Но потом ошарашили.

— Отличные оказались арбузы! — восхищается специалист Александр Иванов. — То ли у вас рука легкая, то ли действительно москвичам нечего опасаться. Конечно, для чистоты эксперимента нужно было бы закупить по три арбуза на каждой точке. Но и этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы.

За вкус, цвет и запах всем арбузам поставили твердую “четверку”.

— Мякоть была ярко-красная, запах — специфический, присущий именно этой ягоде, без посторонних включений, семена темные (значит, арбуз дозрел самостоятельно, без чьей-либо помощи), — констатируют эксперты.

— А вкус-то сахарный?

— Только один арбуз был не слишком сладкий. Но некоторые покупатели такие любят. Другие арбузы во рту, конечно, тоже не таяли. Но это как раз и нормально для этого времени года. Идеальными арбузы должны быть в сентябре, а не сейчас.

Прошли бахчевые и проверку на нитраты. Правда, вообще безнитратных продуктов в природе не бывает: нитраты — составная часть обмена азотистых веществ в организмах. Но наши “герои” не позволили себе лишнего — содержание нитратов гораздо меньше ПДК. Не обнаружили также пестицидов. А самое необычное — специалисты не нашли радионуклидов. Тех самых, из-за которых продукты “светятся”.

— А что показал анализ на токсичность? — не теряя “надежды”, что хоть что-то в наших арбузах будет не так, интересуемся у экспертов.

— Нет никакой токсичности! Кстати, это явно свидетельствует о том, что арбузы были выращены не вдоль дороги. Иначе они бы обязательно накопили в себе тяжелые металлы (свинец, кадмий, медь, мышьяк, цинк и т.д.).

Получив на руки результат экспертизы, мы побежали на ближайший бахчевой развал. За арбузами, за чем же еще!





    Партнеры