Студент, вы — женщина!

Горожане становятся трансвеститами поневоле

3 августа 2006 в 00:00, просмотров: 564

— У вас ребенок женского пола. Так в документах записано, — сказала как отрезала сотрудница столичного загса.

— У меня сын, а не дочь. Ему уже 19 лет, и он скоро в армию пойдет! — возмущалась москвичка.

— Ничего не знаю, по бумагам он женщина.

Определить свой пол простому законопослушному москвичу не так просто, как кажется на первый взгляд. Трагикомический случай, который произошел с нашим героем Денисом, — лишнее тому подтверждение. Невероятно, но факт: в прошлом году ошибки в московских загсах исправляли более 5 тысяч раз!

Кто и по чьей милости должен доказывать принадлежность к сильной или слабой половине человечества, выяснили репортеры “МК”.


— Мне самой вся эта история показалась бы смешной, если бы она сразу закончилась, — вздыхает Ирина Максимовна. — А то ведь я столько месяцев пенсию недополучала. И все из-за этой несчастной справки.

Ирина Максимовна — одинокая женщина. В прошлом году дама вышла на пенсию. В Пенсионном фонде женщине сказали, что ей положены доплаты на сына, поскольку он еще учится на дневном отделении института. Только чтобы их получить, нужно представить справку из загса, подтверждающую свидетельство о рождении. С этого момента и началась уникальная операция по перемене пола. Без всякого вмешательства со стороны хирурга.

Подняв документы, сотрудница Левобережного загса обнаружила, что согласно актовой записи сын Ирины Максимовны — девица. “Он — мужчина! Могу паспорт показать”, — возмутилась Ирина Максимовна. Увы, на строгую делопроизводительницу многочисленные документы не произвели впечатления.

— Мать меня долго уговаривать пойти в загс, — признается Денис. — Но мне неудобно было. Это ж стыдоба какая: тебя официально в девчонки записали.

Денис не одинок в своем желании стать наконец настоящим мужчиной. Правда, как говорится, возможны варианты. Например, москвич Сергей и рад бы еще побыть мальчишкой, по двору мяч погонять, ан нет — пацана уже ставят “в ружье”. Согласно учетной карточке ему уже восемнадцать, а значит, пора должок родине отдавать. И кого волнует, что на вид Сереже больше одиннадцати не дашь. У кого-то в загсе дрогнула ручка, вот и постарел бедолага сразу на семь лет: в учетной карточке неправильно записали возраст.

Но чаще всего чиновники путают отчества и имена. Вставляют букву, которой быть не должно, или, наоборот, “расправляются” с нужной. К примеру, Сергеевич легким движением руки превращается в Сергеича. А ведь в загсах сидят не только путаники букв, но и буквоеды. Которые не торопятся исправлять грехи коллег.

— Это не потому, что мы бюрократы, — защищает своих замначальника Управления ЗАГС Москвы Татьяна Ушакова. — По закону мы не имеем права просто так исправлять даже орфографические ошибки в актовых записях. Для этого сотрудник загса обязан завести дело, по которому должно быть вынесено заключение. И только на основании этого заключения можно что-то исправлять. Кстати, это не простая формальность. Таким образом обезопасили всех граждан. Представляете, что было бы, если бы каждый сотрудник мог исправить что угодно в актовой записи? Такое творчество уж точно бы до добра не довело.

По словам Ушаковой, больше ошибок делали, когда в загсах не было компьютеров.

— Был случай, когда мы послали запрос в Тверскую область, — вспоминает Ушакова. — Оказалось, что там женщине вместо Алексеевна сочинили отчество Риорьевна. Казалось бы, непохожие слова. Может, сотрудник местного загса в этот момент отвлекся и подумал о чем-то своем? А ошибка впоследствии стала помехой при оформлении свидетельства о браке.

Всего же только в прошлом году в Москве было вынесено 5491 заключение об изменениях, исправлениях и дополнениях актовых записей. Чаще всего, по словам сотрудников загсов, исправления касались наименования населенных пунктов, где был рожден человек. Но чаще всего москвичам пакостили буквы “е” и “ё”.

— Это мука какая-то, — вздыхают в Управлении. — У него, скажем, фамилия в паспорте записана как Шмелев, у нее — Шмелёва. Пиши пропало — нотариусы не признают, что они брат и сестра.

Денис после долгих мытарств на днях все же доказал: он — мужчина. Красивый, умный, в самом расцвете сил. Одно приятно: сложная юридическая процедура не стоила ему ни гроша. Если ошибка однозначно произошла по вине самих сотрудников загса, госпошлину за исправление платить не нужно.


ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ОШИБКУ В АКТОВОЙ ЗАПИСИ, ПАСПОРТЕ ИЛИ ИНОМ ДОКУМЕНТЕ

Идите не к адвокату или юристу, а в загс по месту жительства. Там есть специалист, который ведет прием непосредственно по этим вопросам. И не стоит консультироваться у соседок и друзей, даже если с ними произошла подобная история. Каждый случай — индивидуален. Кстати, если вы хотите исправить документ, который был выдан в другом городе или даже регионе, все равно направляйтесь в загс по вашему настоящему месту жительства. Его специалисты сами сделают необходимые запросы, и никуда ехать вам не придется.

Возьмите с собой максимум семейных документов, которые у вас есть. Пригодиться могут даже бумаги, которые не имеют на первый взгляд никакого отношения к этой проблеме.

Для рассмотрения вашего дела по закону отведено два месяца. Но это не значит, что раньше вам не дадут ответ. Исключения составляют случаи, когда сотрудникам загса приходится делать запросы в другие республики. Особенно если это Грузия и Украина. Как показывает практика, оттуда добиться ответа бывает очень сложно. Да что там — почти невозможно. И в этом случае в загсе вам выдадут официальный отказ.

Если в загсе вам официально откажут, не расстраивайтесь и обращайтесь в суд. В большинстве случаев судьи выносят решение в пользу заявителя. Но если вы сразу же, без официального отказа загса, пойдете к служителям Фемиды, наверняка дело затянется.


АНЕКДОТ ДНЯ

Объявление: “Быстро, без операции, за разумную цену изменим Ваш пол и возраст. Паспортистки РОВД”.





Партнеры