Нет у коалиции конца

Кто победит: “партия миллионеров” или “миллиардеров”?

3 августа 2006 в 00:00, просмотров: 223

Вчера утром президент Украины вызвал к себе премьера Еханурова и стал с ним обсуждать тонкости миграционной политики. По Киеву в это время бродил митинг непонятной политической ориентации с невнятными лозунгами. 2 августа истек 15-дневный срок, в течение которого президент Ющенко мог либо согласиться с предложенной ему антикризисной коалицией кандидатурой премьер-министра Януковича, либо не согласиться и распустить Раду.


Вчерашний Крещатик до боли напоминал улицу Артема — главную магистраль столицы шахтерского края Украины. На всем пути следования к майдану преобладал бело-голубой цвет: либо это были агитационные палатки Партии регионов, либо микрогруппы активистов в униформе и с партийными флагами.

Журналисты были твердо намерены дождаться завершения переговоров между Ющенко и Януковичем. Тезки, соперничавшие друг с другом полтора года назад, приступили к беседе во вторник в полдень, но после 10-часового общения так и не пришли к согласию.

Камнем преткновения для участников многосторонних переговоров стали несколько пунктов предложенного президентом “Универсала национального единства”. Для Януковича и антикризисной коалиции в нем неприемлемо: сближение с НАТО, отодвигание на второй план вопроса о придании русскому языку статуса официального и прочее. Ющенко явно не заинтересован в роспуске парламента, однако, перед тем как согласиться с возвращением в правительство Януковича, хотел бы получить гарантии незыблемости нынешнего курса внешней и внутренней политики. А этот курс, как известно, ни левых, ни “регионалов” не устраивает.

За полтора года пребывания у власти Ющенко попытки привлечь Януковича на свою сторону уже предпринимались, и неоднократно. Увы, всевозможные соглашения и меморандумы вскоре после их подписания давали трещину по причине несоблюдения прописанных в них принципов одной из сторон. Едва ли “Универсалу…” уготована участь лучшая, нежели предыдущим документам. По-видимому, “партия миллионеров” (так “оранжевых” окрестили российские политологи еще зимой 2004-го) пытается с помощью этого цивилизованного приема изображать спокойствие и взвешенность, в то время как власть в стране потихоньку переходит к “партии миллиардеров”.

На момент подписания номера Ющенко еще так и не решил, как ему поступить.






Партнеры