Куплю остров в спальном районе

В поисках дешевой недвижимости россияне уходят за три моря

3 августа 2006 в 00:00, просмотров: 1142
Признайтесь честно, дорогие читатели: кто из вас не мечтал обзавестись клочком земли в безбрежном море? Пусть там крокодил не ловится и не растет кокос, но все-таки — свой ОСТРОВ!

Еще десять лет назад мы только облизывались, листая западные журналы. То Джек Николсон себе отхватит кочку размером с Серебряный Бор, то Шэрон Стоун пол-Гренландии скупит… Но уже сегодня сын хозяйки Питера Валентины Матвиенко покупает кусочек Эстонии в открытом море. А простой клерк приценивается к абсолютно необитаемому объекту посреди Тихого океана. Кто сегодня покупает острова? И можно ли совершить такую сделку в России? Корреспондент “МК” попробовал. И у него… почти получилось.


Наша маленькая лодочка тихо причаливает к небольшому острову. Одному из тех, что в Нагатинской пойме, в черте Москвы. М-да, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже. Деревьев нет вообще, а кустарники такие мелкие и невзрачные, будто ядерную войну пережили. Кругом — железяки, обломки старого оборудования, у берега — трухлявые лодки. Может, это остров погибших кораблей?

“Здесь отродясь никто не жил, даже бомжи, — комментирует краевед Андрей, житель ближайшей к островку улицы Гурьянова. — Я бы такое “наследство” и получать бы отказался. А уж купить… С ума сошли! Да у него и хозяина небось нет”.

Впрочем, даже наш убогий островок обладает некими преимуществами. Не слышно шума городского, виды потрясающие, нет конкуренции. “Берем!” — решили мы.

— Ну на кой он вам, — отговаривали чиновники столичного Департамента земельных ресурсов. — Купили бы лучше дачку.

— Дача — это банально, — парировала я. — Нам этот остров нужен, и точка. Кстати, как он называется?

— Имени у него, судя по всему, нет, — объясняли государственные мужи, с интересом (будто в первый раз!) разглядывая карту, на которой он указан. — И никто вам его не продаст. Острова в Москве вообще не продаются. Но вы, вероятно, можете взять его в долгосрочную аренду. Как это сделали те, кто построился на острове Серебряный Бор. Имейте в виду, даже если бы острова продавать решили, то выставили бы на конкурс. Позвоните в тендерный комитет — много ли там островов вам предложат?

В комитете островов, подходящих для продажи, и впрямь не было. Позвонили в администрацию Ленинградской области, послали запрос в Новгородскую, поинтересовались на Брянщине. Везде от ворот поворот.

— Ничего у вас не получится, — резали нас без ножа земельные чиновники. — Мы, честно говоря, даже не знаем, можно ли вообще продавать острова. Об этом в российских законах не сказано ничего.

— Знаете, с покупкой острова в России действительно какая-то парадоксальная ситуация получается, — признался высокопоставленный сотрудник Минприроды. — По закону это не возбраняется. Но нужно соблюсти столько правил, что это становится попросту невозможным. А вообще любой остров со всех сторон окружен водой (иначе он не был бы островом), а земля, находящаяся внутри водного объекта, считается федеральной собственностью, которая, как известно, не продается. И на сегодняшний день нет правовой системы, позволяющей быстро перевести федеральную собственность в муниципальную или частную. Но даже если бы и была, то такой перевод должен был бы совершаться по распоряжению российского правительства. Ни больше ни меньше. Так что и думать забудьте. До сих пор никто, кроме вас, и не интересовался подобными вопросами.

* * *

А вот тут чиновник лукавит. Один московский бизнесмен не только интересовался, но даже купил заповедный остров на Валдае. Причем за смешную сумму 260 тысяч рублей. Правда, собственность у него потом отняли, а деньги назад не вернули.

— Такая на том острове красота, что дух захватывает! — делится столичный мороженщик Илья Гордеев. — Расположен он на озере Шлино. Остров я приобрел в 2000 году, хотел построить там дом для спокойного и уединенного отдыха. Подальше от людских глаз. Была идея устроить на острове несколько парков — в разных стилях. Однако позже я принял решение вернуть его в собственность государства. Местные жители были против того, чтобы на острове проводилось строительство. И думаю, что в каком-то смысле они были правы. Там невероятно красивая природа, и пусть она подольше сохраняет свою уникальность.

Подробности своей “сделки века” Гордеев старается не вспоминать. Но в администрации Новгородской области нас просветили. Как-то бизнесмен познакомился с председателем комитета по земельным ресурсам Демянского района Владимиром Смирновым. И сделал ему предложение, от которого чиновник не смог отказаться. Тем паче островок не значился ни на одной карте. По бумагам Илье достался просто “закустаренный участок у деревни Бураково”. Глядишь, и вырос бы среди этих кустов шикарный замок... Но аборигены — люди бедные и неприветливые. Когда узнали, что новый сосед собирается прилетать на остров на самолете, решили показать ему кузькину мать. Написали жалобу в Новгород, губернатору. Остров быстро вернули Валдайскому национальному парку, и “сделка века” провалилась. А вместе с ней у российских бизнесменов пропало желание мечтать о собственном острове на родных просторах.

* * *

— Не повезло с островом в России, подберем вам где-нибудь подальше, — успокаивали меня в одном из агентств по продаже недвижимости за рубежом. — Где желаете-то?

Вопрос выбора оказался нелегким. С одной стороны, конечно, хотелось бы, чтобы до острова не пришлось лететь 24 часа. С другой — чтобы лето круглый год. С третьей — чтобы цены не кусались. И тут меня обнадежили: оказывается, можно подобрать вполне сносный островок за 20—30 тысяч евро.

— Боже мой! — воскликнула я. — Да за эти деньги и комнату в коммуналке не купишь.

— Я бы на вашем месте не доверяла этому предложению, — говорит гендиректор крупной компании, занимающейся продажей островов, Лариса Хорева. — Если земля на острове стоит меньше 50 евро за 1 кв. м — либо вас откровенно надувают, либо вам пытаются всучить плохой товар. Не спорю, можно купить дешево остров, к примеру, в Гондурасе или Никарагуа. Но там ведь нестабильная обстановка, постоянно меняется правительство. Придет к власти какой-нибудь революционер, и попробуйте доказать, что являетесь законным владельцем этого острова. Его у вас попросту отберут.

По словам Ларисы Георгиевны, россияне сегодня чаще всего приобретают острова в Карибском море (по соседству с Леонардо Ди Каприо и Джонни Деппом) и на Сейшелах. При этом выкладывают за них в среднем 1 миллион долларов. И это, по мнению специалистов, не завышенная цена, потому что “ничьих” островов в этих широтах осталось совсем мало. Кроме того, места эти действительно райские — с голубыми лагунами, огромными пальмами, экзотическими растениями и пташками, красивыми бунгало. Предпочтение отдается также тем островам, что расположены недалеко от материка (менее 200 морских миль), в береговой зоне и, конечно же, в геополитически достаточно стабильных регионах. Но бывают и авантюристы, которые любят “погорячей”…

— И все же покупка острова для россиян остается достаточно экзотичной, хотя приобретать их стали чаще, — рассказывает Хорева. — Недавно известная молодая и очень состоятельная пара приобрела с нашей помощью два небольших острова, находящихся рядом друг с другом. Так сказать, две квартиры в соседних районах. А вообще, в свободной продаже островов не так уж и много. Количество предложений на рынке в основном стабильно — примерно 300. Рост или уменьшение числа выставленных на продажу островов обычно связаны с цунами и прочими природными катаклизмами, войнами, государственными переворотами.

— В какую сумму реально уложиться будущему островитянину?

— За 20 тысяч мы вам предложить ничего не можем, — с сожалением вздыхает Хорева. — Еще за 50—100 тысяч долларов можно поискать. Скажем, у побережья Канады, Скандинавских стран, в Адриатическом море. Но учтите, что первые два варианта для тех, кто не не собирается загорать, — там нет пляжей, пальм, да и солнечные дни бывают редко. Острова в Адриатическом море стоит покупать лишь в случае, если вы не собираетесь ничего на них возводить. Хорватские власти категорически запрещают здесь любое новое строительство.

Вообще, как оказалось, абсолютно дикий остров стоит примерно на 25% дешевле, чем тот, где есть хоть какие-то постройки. Ну а если там возвышается коттедж или даже замок, заплатить придется уже в 2—3 раза дороже.

Честно скажу, островок мы так и не купили. Лишь бы какой — не хотелось, а на хороший денег не хватило. Вот и решили отложить это хлопотное дело на какое-то время. Вдруг острова подешевеют? Впрочем, эксперты говорят, что это вряд ли. Скорее за те деньги, за которые сейчас можно купить целый остров, в будущем только кочки будут выставляться. А на кой нам кочка?


КСТАТИ

Никто из московских чиновников не знает, сколько в Первопрестольной островов. Их учет вообще не ведется! Неизвестно даже, какую они площадь занимают. Зато меня уверили, что ни один из московских островов не находится в частной собственности. В Белокаменной вообще всего несколько сотен (если быть точными — 385) землевладельцев, в числе которых физические и юридические лица.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ ОСТРОВОВ

1966 г. — Марлон Брандо — атолл из 12 островов в Полинезии за $270 тыс.

1986 г. — Рудольф Нуриев — остров Ли-Галли у берегов Италии.

2001 г. — Шэрон Стоун — остров на Адриатике, у побережья Хорватии.

2003 г. — Бен Аффлек и Дженнифер Лопез — остров в Атлантическом океане у побережья штата Джорджиа.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ КУПИТЬ ОСТРОВ

ДЕНЬГИ. Как вы уже поняли, меньше чем на 50 тысяч долларов рассчитывать не стоит.

ДОКУМЕНТЫ. Практически каждая страна имеет свой порядок и перечень бумаг, необходимых для проведения сделки. Но основными документами для российского покупателя являются паспорт и счет в известном западном банке. В редких странах с вас могут потребовать справки о доходах, об отсутствии судимости, медико-психологическое заключение. А вот что вы собираетесь делать на персональном клочке земли, спросят почти наверняка. Не исключено, что даже попросят показать проект будущей застройки острова.

ВРЕМЯ. Покупать остров, не видя его в глаза, — большая ошибка. Показать вам могут что угодно, и вы потом будете локти кусать, не зная, как впарить кому-нибудь чудо-остров, который регулярно заливает водой. В идеале сначала лучше вообще взять островок в аренду на несколько месяцев. Кстати, возможно, этого окажется вполне достаточно, чтобы отбить желание приобрести его в собственность.

ИНФОРМАЦИЯ. Прежде чем купить остров, узнайте о нем все. Как в то или иное время года удобнее сюда добраться, как обстоят дела со снабжением едой и питьевой водой, не опасно ли плавать в окружающих водах, что за живность водится на острове, что за растения растут.

ЗДОРОВЬЕ. Остров будет ваш, покуда вы живы. Его, в отличие от любого другого объекта недвижимости, нельзя передавать по наследству. После смерти владельца он отходит в собственность государства.


ЦИФРА ДНЯ

$50 000— такова средняя цена острова площадью 5000 кв. м в Адриатическом море. Для сравнения: скромная (без евроремонта) квартира в Москве стоит $150 тысяч.




Партнеры