Спектакль “перетягивание президента”

Верховную Раду никто распускать и не собирался?

4 августа 2006 в 00:00, просмотров: 206

Когда глава украинского парламента Александр Мороз, открывая вчерашнее утреннее заседание, объявил о полученном только что тексте официального президентского представления на Виктора Януковича, зал разразился аплодисментами. От выражения эмоций воздержались разве что члены фракции Тимошенко. И то по уважительной причине: их сектор привычно пустовал и был накрыт огромным государственным стягом.

Юлия Тимошенко не скрывала, что она за роспуск Рады. В случае внеочередных выборов силы, пока еще причисляемые к “оранжевому лагерю”, намеревались провести объединительный съезд. Единоличным лидером нового суперблока, разумеется, никто, кроме Юлии Владимировны, быть не мог. Подобная перспектива, похоже, напугала действующего президента даже больше, чем возвращение на властный олимп Виктора Януковича.

Наиболее искушенные в украинских дворцовых интригах наблюдатели прогнозировали “сдачу” Виктором Андреевичем своей недавней соратницы в угоду “донецким”. Но для антуража все это было обставлено подписанием “Универсала” национального единства, который сами “нашеукраинцы” уже окрестили очередным, ничего не значащим меморандумом.

Однако и за этот — весьма условный — документ шла серьезная борьба. Причина — в “спорных” положениях об отношении государства Украина к идее вступления в ЕЭП, к дальнейшему сближению с НАТО и евроатлантическими структурами, к давно пропагандируемом “регионалами” повышении статуса русского языка до уровня второго официального. Из-за этих пунктов “регионалы” в среду раздумали подписывать “Универсал”. Вслед за ПР об отказе подписаться под “Универсалом” заявил и лидер коммунистов Петр Симоненко.

Тогда секретариат президента сделал следующий ход. На 15.00 в здание администрации президента были приглашены руководители Рады и ее пяти фракций “для консультаций насчет возможности роспуска парламента”. Если бы таковой действительно мог иметь место, то и спикер Мороз, и без пяти минут премьер Янукович объявленный сбор проигнорировали бы. Этот поступок “притормозил” бы президента, ведь, по Конституции, без означенных консультаций распустить ВР он не может. Однако вся приглашенная публика без опозданий явилась к Ющенко. В парламенте тем временем изображали готовность к новым выборам. Депутаты от Партии регионов принесли в сессионный зал трещотки и сирены, и когда “нашеукраинец” Роман Зварыч стал говорить о неотвратимости роспуска, политические противники дружно отреагировали квазимузыкальной “симфонией”.

Текст о роспуске ВР пресс-служба Виктора Ющенко первоначально “назначила” на 21 час по местному времени. Затем телеобращение перенесли на 23.30. По телеканалам “бегущей строкой” непрерывно напоминали: президент вот-вот появится в студии. После полуночи телевизионщики дали отбой до утра. Однако искушенные в дворцовых играх украинцы не спешили выключать “ящик”. Хотя самые искушенные понимали, что никакого роспуска и быть не может.






Партнеры