Кто что продал в “универсале”?

Цену украинскому компромиссу определит экономика

4 августа 2006 в 00:00, просмотров: 196

Президент Украины тянул с разрешением кризиса до последнего. Ведя переговоры за кулисами, в миру оппоненты готовились “к самым радикальным сценариям”, стягивали колонны сторонников к центру Киева. Стороны до последнего дня нагнетали давление друг на друга. Чтобы в один прекрасный день пойти на крупномасштабный компромисс.

Восточноукраинские губернаторы и олигархи от промышленности все последнее время ждали, когда оранжевый политический апельсин дозреет и упадет им в руки. Сам дозревающий фрукт метался между плохим и очень плохим сценарием. Ведь роспуск Рады грозил все той же победой “бело-голубых”, но еще более масштабной.

Теперь Виктор Ющенко постарался выдать формальное поражение за пожертвование.

— Сегодня президент подает руку парламенту, идет навстречу и дает шанс, — объявил президент Украины. — У нас есть все возможности говорить о переходе от политической депрессии к стабилизации политической системы и экономического курса.

Действительно, новое правительство на Украине сегодня получит в свои руки прекрасный козырь — благоприятную экономическую конъюнктуру. Так что президент заработал как минимум одно очко в свой актив — экономике важна стабильность. Но минусов и неоднозначностей для него, конечно, больше, и все они политические.

Премьеру тоже будет непросто. С одной стороны, Виктору Януковичу в его новой роли удобнее играть на противоречиях между Россией и Западом, возвращать Украине политическую и экономическую самостоятельность, а не проводить пророссийский курс. То есть вернуться к старой тактике всех постсоветских элит. Однако после почти двух лет потрясений население той части Украины, которую Янукович представляет, не так–то просто успокоить. Она настроена весьма радикально и жаждет реванша. Было бы ошибкой нового премьера похоронить, по крайней мере, идею легализации русского языка.

Показательна будет судьба “Универсала”, казалось бы, обычного пропагандистского документа. В нем шла речь о трех спорных моментах — о невозможности вступления Украины в НАТО без общенационального референдума, о государственном статусе русского языка и федеративном устройстве страны.

Если на Украине найдется политик, который сгладит все эти острые углы, он-то и будет настоящим универсалом.





Партнеры