Виктория двух Викторов

Бело-голубой апельсин — новинка от украинских “Мичуриных”. Можно ли это есть?

4 августа 2006 в 00:00, просмотров: 248

Украиной будут править два Виктора. Вчера президент Ющенко внес в Раду кандидатуру Януковича на пост премьера. Четыре месяца политической неразберихи вроде закончились. Чья же это победа, чья виктория?

Ющенко, по его словам, сохранил единство страны. Но предал “оранжевую революцию”. Янукович — на коне. Но и ему придется пожертвовать кое-какими “бело-голубыми” принципами. Как уживутся два недавних непримиримых врага?


ВОПРОС ПОЛИТОЛОГАМ

КАК СЛОЖАТСЯ ОТНОШЕНИЯ ДВУХ ВИКТОРОВ?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии:

“Два Виктора прекрасно уживутся вместе, потому что их будет невероятно сплачивать общий враг — Юлия Тимошенко. И я думаю, что совместное правление Ющенко и Януковича продлится не менее полутора-двух лет. На большую перспективу загадывать не берусь, потому что на Украине один год за пять идет.

В целом я оцениваю происходящее как блестящую победу идеалов “оранжевой революции”. Потому что только в рамках новой политической культуры, сложившейся на Украине после этой революции, стало возможным то, чтобы проигравший на президентских выборах кандидат смог перегруппировать свои силы и, имея свободный доступ к СМИ, в ходе острой политической борьбы победить на парламентских выборах. И только в рамках этой новой политической культуры победивший на президентских выборах кандидат мог предложить на пост премьера своего бывшего главного конкурента...”

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:

“По-моему, они чудно дополняют друг друга. Ющенко ищет повода, чтобы удалиться от дел к своим пчелам, лобзику и статуэткам трипольской культуры, при этом чувствуя, что он по-прежнему главный. Янукович получает виртуальный реванш за 2004 год, не очень волнуясь по поводу того, что перестает быть оппозицией, и того, что теперь именно он несет ответственность за украинскую экономику и фактическое сохранение курса Ющенко. Ведь, как я понимаю, суть компромисса между ними такова: “твое правительство, мой курс”...

Так что какое-то время два Виктора могут жить “в браке” вполне счастливо. До тех пор, пока реальность не напомнит им о себе в виде зимы, цен на газ и Тимошенко, которая теперь прямиком устремляется к президентскому посту...”


КТО ИЗ ВИКТОРОВ ГЛАВНЕЕ?

С 1 января 2006 года Украина стала парламентско-президентской республикой. Теперь на первое место вышла Верховная рада и ее “избранник” — премьер-министр. Так чьи же полномочия более властные?

Президент ИМЕЕТ ПРАВО:

— утвердить или не утвердить кандидатуру премьера, предложенную парламентской коалицией. Но если он ее не утверждает, то… (положение не прописано);

— предложить на рассмотрение парламенту кандидатуры министра иностранных дел, министра обороны и министра национальной безопасности. Но если Рада их не утверждает, то… (положение не прописано);

— распустить Верховную раду, если она не исполняет свои обязанности. Исполняет или нет — президенту помогает решить Конституционный суд. При этом роспуска Рады не может быть без консультаций со спикером и лидерами фракций. А если они на консультации не идут?.. (положение не прописано);

— представлять государство на международной арене, подписывать международные договора, которые вступают в силу после ратификации в Верховной раде.

Премьер-министр ИМЕЕТ ПРАВО:

— создавать кабинет министров на основе коалиционных договоренностей;

— увольнять и назначать министров по согласованию с Верховной радой;

— разрабатывать и принимать программу действий правительства по согласованию с Радой.


Игорь Грынив, директор Института стратегических исследований (Киев):

“Принятое Ющенко решение наверняка самое сильное из всех возможных”

— Принятое президентом судьбоносное решение, вне всякого сомнения, поможет сгладить многочисленные острые углы между востоком и западом страны. Не скрою, лично я ранее не единожды советовал президенту согласиться с требованиями ПР насчет передачи под их ответственность украинской экономики. При условии, что регионы оставят в покое украинский язык как государственный, не будут настаивать на федерализации Украины. Проще говоря, чтобы “Нашей Украине” отошла гуманитарная сфера (где Ющенко, безусловно, силен), а Партии регионов — промышленность, транспорт, ЖКХ, аграрный сектор и прочее.

При нынешнем раскладе угроза потери Украиной государственности значительно уменьшается. Все-таки с учетом долгосрочной перспективы у Ющенко в руках остаются ценности куда более важные, нежели у Януковича.

Как человек, который имеет возможность регулярно встречаться с президентом, скажу: все рассуждения о том, что президент продался “донецким”, не имеют почвы. Ющенко — очень сильная личность, и принятое им решение наверняка является самым сильным из всех возможных.


АНЕКДОТ ДНЯ

1916 год. Цаpь Hиколай II посещает флот.

“Что есть двуглавый орел?” — спрашивает император матросов. Все молчат.

Николай в ярости.

“Я знаю, — вдруг находится один из матросов, — двуглавый орел — это урод, ваше императорское величество”.






Партнеры