Шалом, ВДВ!

Или как десантура гуляла в Тель-Авиве

4 августа 2006 в 00:00, просмотров: 317

— Слава ВДВ! — гремело в зале израильского ресторана. С десяток мужиков в тельняшках и голубых беретах, с наградами на груди, стоя поднимают очередной тост. Из динамиков стоящего рядом со столиком магнитофона звучит песня про Афган — технику ребята предусмотрительно принесли с собой. Это бывшие “афганцы” и “чеченцы”, ныне живущие в Израиле, встретились после работы отметить День ВДВ. А оказавшийся поблизости совершенно случайно корреспондент “МК” не преминул присоединиться к поздравлениям.


— Вы из “МК”?! Не может быть! Моя любимая газета! — признается Серега, майор Советской Армии в отставке, ныне житель Тель-Авива. — Если можно, передайте от нас, живущих в Израиле, поздравления всей десантуре! Особенный привет тем, кто служил в Кандагаре в 56-й бригаде ДШБ, и, конечно же, моему второму батальону! С праздником всех, и привет ребятам из 318-й чеченской бригады. Привет братьям из 108-го ПДП!

— Вы видели фильм “Девятая рота”? — вступает в разговор молодой парень Володя. — Вот познакомьтесь, — представляет он своего соседа, — это Костя. Он служил в той самой девятой роте.

У Константина на рубашке несколько медалей и орден Красной Звезды.

— Не только я выжил на той высотке, — поясняет бывший “афганец”. — К сожалению, со многими однополчанами связь прервалась, единственный, с кем я по-прежнему поддерживаю регулярную связь, это Саша Гриненко из Питера, огромный ему привет!

Рядом с Костей, возле столика, лежит огромная солдатская сумка — “китбэг”. Оказалось, на встречу с друзьями он приехал прямо из… Ливана. Как и других израильских резервистов, Костю на днях призвали в армию для участия в антитеррористической операции. На радость, первая увольнительная совпала с праздником ВДВ.

— У нас традиция, — говорит Костя, — два раза в год, 15 февраля и 2 августа, мы собираемся вместе. В прошлом году, когда в Израиле выступал ансамбль “Голубые береты”, на концерте собралась почти тысяча бывших десантников. Представляете, целый полк советских десантников в центре Тель-Авива!

— В израильской армии ты тоже в десантуре служишь? — пытаю я ветерана девятой. Костя улыбается.

— Извини, брат, не хочу о службе говорить, — и неожиданно очень серьезно добавляет: — Сын сейчас тоже в Ливане воюет. Давай лучше выпьем за солдат на передовой.

По залу вновь несется “Слава ВДВ!”. Сидящие за соседними столиками посетители с радостью поднимают тост вместе с “голубыми беретами”. Правда, не все понимают, что отмечают эти крепкие ребята в форме иностранной армии.

На часах ровно семь вечера. Зал неожиданно замолкает. Официант включил огромный телевизор, висящий на стене: передают последние известия с войны. Десантники внимательно слушают. Следующий тост они пьют молча…


ПОСЛЕДНИЕ ВЕСТИ С ФРОНТОВ

— Израильские военные вошли в южную часть сектора Газа и блокировали город Рафак. Израильтяне не входили настолько далеко в сектор Газа после начала военных операций там, последовавших за похищением палестинскими радикалами израильского солдата. Палестинцы сообщают, что огнем авиации и танков убиты в общей сложности 7 человек.

— По истечении 48-часового перерыва, объявленного Израилем, возобновились израильские авиаудары по южным районам Бейрута.

— Израильские военные расширяют наземную операцию в приграничной полосе в южном Ливане, где перед ними стоит задача создать “буферную зону” глубиной от 3 до 6 км.

Между тем на прошедшей вчера пресс-конференции посол Израиля в России Аркади Мил-Ман заявил, что Израиль не намерен расширять военный конфликт в регионе. Посол также отметил, что “ни для кого не секрет, что “Хезболла” пользуется всесторонней поддержкой со стороны Ирана и Сирии”, и привел аргументы “Множество снарядов, выпущенных с территории Ливана по Израилю, имеют иранское происхождение, мы неоднократно показывали детали этих ракет. Нет сомнения, что они были получены “Хезболлой” из Ирана”.




Партнеры