“Як” снег на голову

Похищенный самолет пэвэошники проводили взглядом

4 августа 2006 в 00:00, просмотров: 268

Четверо вооруженных людей в масках всю ночь готовили самолет ко взлету. Днем он поднялся в воздух и полетел в сторону столицы. Это не сцена из голливудского боевика. Это — Подмосковье. 2 августа.

Скандальную историю с угоном самолета в Московской области в День ВДВ сразу же засекретили. Однако “МК” удалось узнать подробности этого происшествия.


Самолет “Як-18т”, принадлежащий предпринимателю из Москвы, некоему Алексею Бережному, был похищен из села Большое Грызлово Серпуховского района. В ночь на 2 августа четверо человек с оружием и в масках подъехали на местный аэродром, “обезвредили” техника и принялись готовить самолет к вылету. А днем, около 12 часов, самолет под управлением пилота Николая Голубева вылетел с аэродрома. Трое оставшихся захватчиков выехали вслед за ним на машине.

“Як” несколько раз запрашивал посадку. Вроде бы хотел сесть в Ступине, но садиться не стал. Все это время за ним наблюдали представители силовых ведомств и сил противовоздушной обороны. Однако никаких активных действий почему-то не предпринимали.

Около 2 часов дня самолет сел возле села Никитовка Талдомского района. То есть он пролетел аж через всю область, обогнув Москву со стороны Коломны. А если бы он рванул на столицу? Ведь никто не знал, что на уме у пилота, куда он летит, не террорист ли это…

Сотрудники милиции и ФСБ подъехали к самолету, когда он уже был пуст. Но вскоре пилота-угонщика удалось задержать. Оказалось, что причиной столь экстравагантной выходки стал… имущественный спор.

“Як” за неделю до угона привезли на аэродром для ремонта. Он был в полуразобранном состоянии, поэтому захватчики и готовили его к вылету всю ночь. Пока неясно, с кем у Бережного начался хозяйственный спор. Это еще предстоит выяснить следствию. Как и то, почему аэродром так плохо охраняется (здесь всего один дед-сторож). Сотрудники Талдомской прокуратуры возбудили уголовное дело по статье УК РФ “угон воздушного судна с применением оружия”. По этой статье угонщику грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Позже дело было передано в Серпуховскую прокуратуру.


СПРАВКА "МК"

Легкий многоцелевой самолет “Як-18т” разработан в ОКБ А.С. Яковлева в 1967 году. Он предназначен для первоначального обучения летчиков в школах гражданской авиации, тренировки летного состава. Максимальная скорость — 300 км/ч, потолок — 4000 м.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

На вооружении Войск ПВО, прикрывающих Москву, стоят комплексы С-300. По своим параметрам эта система обязана видеть такие цели, как угнанный “Як”. Возможно, в ПВО не сразу подняли тревогу потому, что для них эта цель была “уходящая”. То есть самолет двигался от Москвы. Такие цели военные “ведут”, но никаких мер для принудительной посадки не принимают. Правда, в данном случае самолет не был внесен в план полетов. То есть никто не знал, кто это летит, откуда и куда. Мало того, без разрешения ПВО ни один летательный аппарат взлететь не может. Войска же почему-то никак на это не отреагировали.




Партнеры