Белые розы для пианиста

В день его памяти

4 августа 2006 в 00:00, просмотров: 268

Музыкант, мыслитель, поэт. Вершина, где реальность уже становится историей. При жизни Святослава Рихтера ставили в один ряд с Шопеном, Паганини, Рахманиновым, Шаляпиным. В день памяти Святослава Теофиловича в его мемориальной квартире на Малой Бронной слов было мало — только музыка.


Малая Бронная, 16. Последний этаж. Квартира №59, где великий пианист прожил 25 лет. Хозяин специально увеличил высоту потолков, а для музыкальных занятий соединил две комнаты в одну большую. На стенах — полотна из коллекции маэстро, в центре — знаменитый “Стенвей” и портрет Рихтера — весь в розах.

Известно, что в своем духовном завещании Рихтер не хотел монументов и громких слов в свой адрес, только — музыку, обращенную к вечности, к чистой парящей мысли. А чтобы она не прекращалась, задумал фонд для молодых музыкантов. Спустя девять лет после его кончины в его доме мало слов: звучат только виолончель и рояль. Музыка слышна и с улицы, балкон открыт — с него вся Москва как на ладони… Сюиту Баха проникновенно исполняет ученик Натальи Гутман лауреат многочисленных конкурсов Александр Бузлов. В программе пианиста Якова Канцельсона (ученик Элисо Версаладзе) — отрывки из “Ромео и Джулетты” Прокофьева.




    Партнеры