Януковича подсластят

В правительство Украины впервые после 91-го года попадут коммунисты

5 августа 2006 в 00:00, просмотров: 198

Оранжевая страна возвращение нового старого премьера Виктора Януковича пережила на удивление спокойно. Людям настолько опротивели бесконечные выпады политиков в адрес друг друга, что никаких взрывов возмущения в регионах (на что очень надеялись радикалы, прежде всего сторонники Юлии Тимошенко) не было и в помине. Разве что в столице, неподалеку от комплекса секретариата главы государства, активисты “Поры” (гражданской партии, наиболее рьяно поддерживающей Виктора Ющенко в период “оранжевой революции”) выгрузили несколько размалеванных палаток, флагов и металлических бочек, выполнявших в дни всеобщих потрясений функции литавр. Согласно терминологии “пористов” и бютовцев, в настоящем Украиной правят “президент-предатель”, “спикер-взяточник” и “премьер-уголовник”. Та еще компашка.


Тем временем будущий премьер (на момент подписания номера голосование в Раде по кандидатуре Януковича не началось) определился с составом нового кабинета министров, согласившись с президентом Ющенко по поводу его квоты: министр иностранных дел, министр внутренних дел и министр обороны. Заядлые приверженцы продвижения Украины в НАТО Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко, стало быть, остаются. Уходит только главный милиционер Юрий Луценко, который не хочет, чтобы в его трудовой книжке была запись: “работал в правительстве Януковича”.

Впервые после провозглашения украинской независимости и последовавшего за ним трехгодичного запрета на деятельность компартии два министерских поста отойдут сторонникам Петра Симоненко. Наиболее радикальным украинским левым предположительно достанутся министерство труда и социальной политики и министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Ну а ключевые посты, прежде всего имеющие выход на ТЭК, займут, конечно же, ставленники Партии регионов. Министром топлива и энергетики будет Андрей Клюев, главой министерства угольной промышленности — Сергей Тулуб. Министром финансов и, возможно, одним из вице-премьеров хотят сделать Николая Азарова, который, напомню, работал на этих должностях в первом правительстве Виктора Януковича.

Самым сенсационным обещает стать приход в КМ Петра Порошенко. “Шоколадный король” может быть придан в помощь Виктору Федоровичу на весьма важный пост первого заместителя премьера. По словам депутата от Партии регионов Елены Лукаш, кандидатура Петра Алексеевича в настоящее время “активно обсуждается”.

Первоначально Верховная рада намеревалась утвердить Януковича и весь состав его правительства сразу после подписания универсалонационального единства. Но помешала Юлия Тимошенко, которая в кратком спиче умудрилась надавить на несколько “болевых точек” Виктора Ющенко и вывести президента из равновесия в прямом эфире на глазах миллионов телезрителей. Юлия Владимировна обратила внимание на отсутствие за круглым столом представителей украинской интеллектуальной элиты :

— Их подписи под измененным вариантом “универсала” странным образом исчезли, как и они сами…

Стоит напомнить, что один из самых известных диссидентов советских времен Евгений Сверстюк произнес простую и одновременно убойную фразу:

— До прихода в большую политику Виктора Януковича в Украине вообще не знали о противостоянии восточных и западных регионов…

Естественно, Ющенко постарался убрать подальше подобных Сверстюку инакомыслящих — якобы для того, чтобы не обострять это самое противостояние. Его “сильный кадровый ход” задумывался ведь как раз с целью примирить между собой промышленно развитые и “национально сознательные” регионы…

Под пристальным оком Тимошенко, теперь уже непримиримой оппозиционерки не только по отношению к Януковичу и спикеру Александру Морозу, но и к Ющенко, “Наша Украина” старательно оформляет документы, необходимые для переформатирования коалиции №3. Она будет по аналогии с “универсалом” называться Коалицией национального единства.




Партнеры