Панкуют все !

Груммер-дизайнер Елизавета Елизарова: “Предпочитаю стричь без наркоза”

5 августа 2006 в 00:00, просмотров: 353

“Девочки! К вам керри-блю-терьер! Записан на 13 часов”. На пороге салона появляется курчавый клиент с косматой бородой и послушно забирается в клетку-переноску. Живая очередь ведет себя смирно. Поглядывает на дверь прелестный коккер — вымытый, подстриженный, расчесанный: пора домой! А за белоснежным пуделем уже пришли. Охи, ахи, и шикарный красавец на прощание кокетливо крутит хвостиком-пумпончиком.


Кого-то приводят пешком на поводке, а кого-то, как, например, эту миниатюрную собачку породы чихуахуа, доставляет личный шофер. Она испуганно таращит глазки, дрожит всем телом и от волнения готова превратиться в пантеру. Елизавета Елизарова бережно моет капризную клиентку под теплым душем и закутывает ее в мягкое полотенце.

Мастер про красоту “братьев меньших” знает все. Груммер-дизайнер — человек, продвинутый в “зверской” моде. Уже 15 лет Елизавета прихорашивает домашних животных. Еще в школе она мечтала стать ветеринаром. У них с мамой питомник выставочных эрдельтерьеров, так что учились на своих.

Наведение лоска — дело интимное, поэтому животных, как правило, приводят в порядок в отсутствие хозяина. Только если четвероногий клиент в возрасте или не очень здоров, владельцы терпеливо сидят рядом. А для кошек визит к парикмахеру — всегда стресс. Полное обслуживание с мытьем, с расчесыванием, со стрижкой, с коготками, с чисткой ушей занимает около 2 часов.

“Вам покороче или подлиннее? Отращивать будете?” — с владельцами заранее обговаривается буквально все. Фантазийные стрижки выбираются по каталогу. Хозяйка делает прическу себе, а заодно и собачке. Себе мелирование — и ей, любимой, тоже. И маникюр для двоих, в тон. На случай праздников делается особая подкраска с золотистыми и сиреневыми переливами. Краски, конечно, растительного происхождения и легко смываются.

— Легче всего стричь ухоженную собаку, — считает Елизавета Елизарова. — Пес, который ежемесячно посещает салон, всегда выглядит идеально. С ним и в обществе не стыдно показаться. Но если животное приводят после зимы или лета, а то и раз в год, приходится повозиться. Недавно приносили декоративного кролика. У него отросли длиннющие коготки, по 5 сантиметров каждый. Бедняга даже передвигаться не мог. Только сделали маникюр — сразу поскакал.

Есть собаки, которые обожают все эти процедуры. Они уже при подходе тянут поводок. Обнимаются и целуются с мастером. Но бывает и по-другому. Однажды появился истеричный йоркширский терьер, который просто не давал до себя дотронуться. Выяснилось, что хозяйка сама его боится. Но все-таки уговорили строптивца.

В салоне работают только в контакте с животными и никакой “химии” не используют. Владельцам опасных собак советуют обратиться к ветеринару, чтобы сделали стрижку под наркозом.

Постоянные клиенты — коккеры, йорки, пудели, мальтезы, ши-тцу. Самые сложные — бобтейлы. При покупке щенков людей не предупреждают о трудностях ухода за этой породой. Когда шерсть сваливается в колтун, уже не распутаешь. Приводили на днях старенького бобтейла. Почти 5 часов бедный пес провел на столе, пока расчесали его шубку. Милосерднее было бы подстричь шерсть, но хозяйка не соглашалась. Потом призналась, что собака еще 2 дня дома приходила в себя после стрижки.

— Иногда владельцы домашней живности обращаются с такими экзотическими просьбами, как, например, подровнять крылья попугаю, — рассказывает Елизавета. — Некоторые выбирают стрижки, которые явно не подходят. Недавно попросили обрить собаку и сделать ей “ирокез” (гребень из волос под панка) шириной 3—4 сантиметра от носа до кончика хвоста. Я спросила: а кто с этой собакой будет гулять? К счастью, передумали. А одна пара захотела белого кота постричь наголо, вместе с хвостом. Мы предупреждали, что это выглядит безобразно. Хвост получается крысиный, как розовый шнурок.

Идеальных собак не бывает, а стрижка скрывает разные дефекты. Кривоватые лапки выстригаются столбиками, а горбатая спинка оптически выравнивается. Одно очаровательное существо без родословной так облагородили, что хозяйка едва узнала любимицу. Дворняжка превратилась в принцессу.





Партнеры