Тайны надувных матрасов

Красноярцы шикуют больше москвичей

5 августа 2006 в 00:00, просмотров: 203

19000 рублей — столько тратит средний россиянин на отдых в России. Если, конечно, он туда едет.

По статистике Ростуризма, большинство из нас (56%) проводит отпуск дома.

Денег нету...

Где, как и за сколько предпочитают отдыхать соотечественники, выяснил “МК”.


В отличие от европейцев, полюбивших экологический и трудовой туризм, россияне больше всего любят ничего не делать, просто валяться на пляже (35%) или, на худой конец, поправлять здоровье в санаториях (32%). Познавательный отдых привлекает лишь 28% опрошенных...

Как вы думаете, кто позволяет себе оттянуться круче всех? Самые большие транжиры живут в Екатеринбурге. Его жители тратят на “каникулах” около 28810 рублей. Причем большая часть этих трат приходится на услуги, не входящие в путевку. Другие “тайные богачи” — красноярцы. Они отличаются уже за границей, оставляя в западных барах и магазинах в среднем 121800 рублей (иностранец тратит в России в 5 раз меньше!). А самой “растратной” для нас страной стала Италия.

Не нужен нам берег турецкий?

В списке самых любимых нами стран по-прежнему лидирует Турция. Правда, из-за того, что европейцев на турецких курортах становится все меньше, уровень сервиса там катастрофически падает, а к нашим согражданам турки относятся без пиетета. При этом цены на Турцию продолжают расти, несмотря на птичий грипп и прочие неприятности.

Так что по сравнению с прошлым годом поток туристов в Турцию уменьшился. Помимо турецкого берега мы стали меньше жаловать Украину, Кипр и Чехию. Зато все больше россиян едет в Египет. Растет и число желающих отдохнуть в странах Балтии и странах бывшего соцлагеря — Болгарии, Польше, Словакии.

Пришел в себя после страшного цунами Таиланд — число желающих отдохнуть на побережье Индийского океана выросло на 96%. Соответственно, растут и цены на это направление. А в близкую Финляндию отправилось на 11% россиян больше, чем в прошлом году. Хотя известно, что эта страна довольно дорогая. Также растет число желающих посетить экзотические страны и дальние государства — Китай, Индию, Кубу. Не уменьшается число желающих посмотреть Италию и Испанию.

Что русскому хорошо,

то немцу — дорого

Сегодня даже самые частые гости нашей родины — немцы, англичане, американцы и японцы — в Россию не едут. Почему?

— Француз может спокойно взять машину и поехать в Италию или Испанию, а к нам нужно лететь, — поясняет руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. — Поездки в Россию в два раза дороже, чем в Европу.

Германия сократила турпоток в Россию из-за дороговизны. Экономные немцы, посещая Москву и Санкт-Петербург, выбирали недорогие отели. А их сегодня почти не осталось.

На японцев цены раньше влияли мало. Но сегодня и они пасуют перед московским запределом.

Чтобы привлечь к нам иностранцев, Россию рекламировали на рынке Италии, Великобритании и Китая. Эта реклама оплачена государством. Какие плоды она принесет, увидим в конце туристического сезона.

К тому же с 15 января будущего года в РФ вступает в силу закон, упрощающий регистрацию иностранцев. Путешествовать по России интуристам сложно из-за паспортно-визового контроля. Без отметки предыдущего места пребывания их не регистрируют в отелях. Новый закон не только решит проблемы с регистрацией, но и позволит туристам сообщать о своем прибытии через принимающую организацию или по почте. Пока же они вынуждены являться в органы паспортно-визовой службы лично.


Только цифры: кто куда?

22—24% россиян проводят отпуск на даче.

6—8% — на побережье Черного моря.

25% мечтают о путешествии в дальние страны.

9,1% может позволить себе отдых за границей (на 1% больше, чем в прошлом году.

(Данные ВЦИОМ.)


Только цифры: о бедных и богатых

19% граждан собираются потратить на отпуск меньше 5000 рублей.

39% не могут потратиться на отдых.

3%, наоборот, готовы выложить за отпуск больше 25000.


Марина ВЕЛИКАНОВА

А КАК У НИХ?

ГРЕЦИЯ: купаться только дома!

В Греции по закону каждому выплачивают отпускные в размере полного оклада. Согласно опросам, в среднем греки готовы сегодня выложить на летний отдых по 900 евро на члена семьи.

Вообще в плане отдыха греки счастливчики. Ведь они и так живут на курорте. В Афинах, даже если твой дом не стоит у берега моря, добраться до пляжа можно минут за 20. А 888 обитаемых островов! Можно всю жизнь потратить на то, чтобы ездить только по греческим островам, и едва ли успеешь все осмотреть. К тому же здесь самое чистое море в Европе. В прошлом году 354 пляжа (почти все) получили так называемые голубые флаги, которые в ЕС присуждают за экологически чистое побережье.

Поэтому 58% греков предпочитают проводить отпуск на курортах своей собственной страны. За границей же самые популярные направления — Италия, Франция и Испания.

Одно только плохо — отдыхать летом удается мало. Для большинства греков продолжительность отпуска — всего две недели.


Владимир МАЛЫШЕВ, Афины

ЯПОНИЯ: в Иркутск за $1500

Отпуск для японца в среднем — всего 10 дней в году, включая субботу и воскресенье. При этом во многих компаниях отпуск как таковой вообще не предусмотрен: принято отдыхать и путешествовать во время государственных праздников, длительных новогодне-рождественских каникул и “золотой недели” в начале мая. Несколько раз в год компании организуют для сотрудников бесплатные корпоративные туры.

Излюбленные места отдыха японцев — Гавайи, Гуам, Австралия и Европа. Кстати, тур на Гавайи стоит на 30% дешевле, чем аналогичная поездка на курорт на юге Японии. В то же время очень популярный и модный в этом году тур в… Словению на 10 дней стоит 8 тыс. долларов (!). Особой строкой стоит отметить поездки японцев в Россию: некоторые жители Страны восходящего солнца ездят в Иркутск, Бурятию и на Дальний Восток, чтобы посетить могилы своих предков — бывших советских военнопленных. Такие туры стоят по 1500 долларов на 5 дней, но в этом случае цена для японцев не важна.

Пляжный отдых в Японии не очень популярен: для людей, живущих у моря, обычное дело — заехать после работы поплавать в океане.

Бытует мнение, что японцы — заядлые любители экскурсий. Лет 20 назад это действительно было так, однако в наши дни подобный имидж продолжают поддерживать только пенсионеры. Японец среднего возраста старается во всем быть похожим на европейца и путешествовать “дикарем”, в обход официально предлагаемых маршрутов.


Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио

ИЗРАИЛЬ: плати налог за безопасность

Как следует из опроса министерства туризма Израиля, 61% израильтян в этом году собираются в отпуск. 33% опрошенных намерены провести его за границей, 21% предпочли отдых внутри страны, а 7% до сих пор не определились. Однако война с Ливаном, возможно, перечеркнет планы многих израильтян.

Израильтяне стали более предусмотрительными. 72% жителей Израиля заказывают отпуск более чем за месяц. Это на десятки процентов выше, чем в прошлом году.

Статистика утверждает, что средняя продолжительность летнего отпуска граждан Израиля — около 10 дней. Однако по-прежнему высок процент выездов за границу на уик-энд (2—3 ночи). В основном это традиционные места отдыха — Эйлат, Кипр, Анталья. В последние годы к ним добавились сравнительно недорогие восточноевропейские страны — Чехия и Болгария.

Ценам на некоторые путевки мы с вами могли бы только позавидовать. Так, неделя на греческом острове Кос стоит от $359, а на Кипре — $299.

У небедных израильтян входит в моду отдых на итальянских озерах.

К примеру, неделя в гостинице на озере Гарда обойдется в $717 на человека (включая аренду автомобиля), а четыре дня на вилле у озера Комо — $650—950, зато детей можно привезти с собой бесплатно. Другое новенькое направление в туризме — аренда вилл в Германии (650—850 евро на человека). В целом же расход средней израильской семьи на отдых на зарубежных курортах Средиземноморья достигнет нынешним летом $500 (на человека), а в Европе — $600.

А пока самой большой, но, к сожалению, необходимой накруткой на путевки по-прежнему остается налог на безопасность (страховка жизни на случай убийства, теракта, захвата в заложники), достигающий 50—100 долларов с человека.


Только цифры: где израильтянам отдыхать хорошо?

США - 12,3%.

Турция - 14,3%.

СНГ - 8,3%.

Египет - 5,7%.*

* Процент от выезжающих в отпуск за границу.


Александр РОЗЕНЗАФТ, Тель-Авив


Партнеры