Соло для рапиры с командой

Чемпионка Европы Аида Шанаева, в отличие от рабыни из знаменитой оперы, постоит за себя с оружием в руках

5 августа 2006 в 00:00, просмотров: 230

В семье Шанаевых подрастали погодки – брат и сестра. Отец Аиды всегда помнил, как его собственный родитель, строгий полковник, запретил сыну заниматься футболом – несерьезно это! – и своих детей всячески благословлял на спортивные увлечения. Парень выбрал футбол, а дочка подалась в фехтование.


ВСКОЧИЛА В СТРОЙ

Такой выбор отнюдь не странен для владикавказских девушек – в столице Северной Осетии давно существует очень сильная школа, в которой когда-то работал Владимир Иванов, ныне – старший тренер сборной России по женской рапире.

Аида в фехтование, можно сказать, вскочила. Пришла посмотреть на занятие школьной секции, скромно пристроилась в сторонке, а тренер, не разобравшись, гаркнул на девочку: «Что сидишь? А ну быстро в строй!» Со временем рапира победила увлечение гимнастикой и волейболом, едва оставив место для музыки.

Когда Шанаева стала выигрывать медали на «кадетской» России, ее тренер Фиала Кадзова поняла: надо девочке как-то расти. Лучше всего было отправить ее в Москву, где работал Иванов, когда-то вырастивший саму Фиалу. Но Владимир Сергеевич не торопился, присматриваясь к Аиде на соревнованиях, а потом вынес предварительный вердикт: «Приезжай ко мне в ЦСКА!» Весь десятый класс Аида провела между Москвой и Владикавказом, пока Иванов не поверил в нее окончательно. Сколько бы ни трепали злые языки, что столица-де «на халяву» получает сливки с периферии, не каждому талантливому ребенку дано это благо. Москва слезам не верит.

Кстати, хоть Шанаева уже шесть лет тренируется только в Москве, живет у своей подружки Залины. Но она человек упертый. Школу, несмотря ни на что, окончила с серебряной медалью, а сейчас учится одновременно в двух институтах – в Москве на тренера и во Владикавказе на юриста.


ПАЛИ СТУЛЬЯ И РУМЫНКИ

Неслучайно они с рапирой нашли друг друга. Хотя Аиде нравится и быстрота сабли, но именно рапира сочетает хитроумную тактику с виртуозной техникой – потому что засчитывается укол только в металлический жилет (в сабле бьют во все, что выше пояса, хоть в маску, а в шпаге колют в любую часть тела). Не так давно изменили правила: если раньше можно было «проскользить» оружием по жилету соперника, то теперь рапиру нужно зафиксировать. Вид слегка потерял в зрелищности, но потребовал от спортсменов еще большего упорства.

Еще они похожи со своим тренером. Владимир Сергеевич очень эмоциональный: во время последнего чемпионата Европы в Измире, когда его женская российская команда фехтовала в финале с румынками (при участии Аиды) нервничал так, что пострадали даже близстоящие стулья. Стулья потом поставили на место, а девочки выиграли «золото»! На тренировках Шанаева и Иванов часто спорят, но Аида знает – за своих девчонок тренер и в огонь, и в воду. Владимир Сергеевич даже в курсе того, что читают его воспитанницы и, кстати, уважает Аиду за литературный вкус. Хотя сама она по секрету призналась, что в последнее время ее хватает только на детективы.


ТОЛЬКО ПУСТЬ ПОПРОБУЕТ!

Аида до последнего не знала, поедет ли она в июне в Измир на свой первый взрослый чемпионат Европы. По крайней мере, семь-восемь российских рапиристок этого достойны. Аида была уже в прошлом году лучшей из европейских юниорок, а весной заняла высокое шестое место на этапе Кубка мира «Рапира Санкт-Петербурга», где фехтовали олимпийские царицы – итальянки Веццали и Триллини.

В Измире Аида выступила более чем достойно, для дебютантки – просто великолепно. В личном турнире уступила только бронзовому призеру польке Рыбичке. А в команде была лучшей среди наших, принеся больше всех победных уколов, особенно в финальном бою. Теперь новоиспеченная 20-летняя чемпионка Европы собирается на спартакиаду молодежи России, вместе с другой королевой Измира, столичной саблисткой Софьей Великой.

– За эти три месяца исчезла вся моя личная жизнь, – улыбается Аида. – Есть парень во Владикавказе, хорошо, что не спортсмен, а то бы виделись раз в полгода. По масштабам своей республики я спортсменка достаточно скромная, ведь только после Афин в Осетию вернулись пять олимпийских чемпионов! Но никакого «горского» смирения, которым часто наделяют кавказских девушек, во мне нет и в помине. Замуж по расчету точно не пойду, однако «доходягу» однозначно не полюблю, не смогу! И только пусть попробует сказать, чтобы сидела дома…


ВИЗИТКА

Аида ШАНАЕВА родилась 23 апреля 1986 года. Мастер спорта международного класса (фехтование, рапира). Выступает за ЦСКА. Чемпионка Европы среди юниоров в личном зачете (2005), многократная победительница и призер первенств Европы и мира среди юниоров в команде. Чемпионка Европы среди взрослых в команде (2006). Тренер – Владимир Иванов.




Партнеры