Десять фактов из “жизни”

Почему “мироновцы” не спасли бобра?

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 389

•Первый свой день рождения РПЖ отпраздновала летом 2003-го в концертном зале под девизом “Сестра моя — жизнь, любовь моя — музыка!”.

• Главный программный принцип — “поддержка реформ, проводимых президентом Путиным”. Каких именно реформ — предусмотрительно не уточняется, из чего следует: ЛЮБЫХ.

• По данным РПЖ, в ней сейчас больше 120 тысяч членов. Их набирали среди ученых, медиков, экологов и учителей, обещая финансовую и оргподдержку в научных и социальных проектах.

• На партийном сайте нет ни слова о результатах партии (в блоке с партией тогда еще спикера Госдумы Селезнева) на выборах в Думу-2003: 1,55%. Как и о последнем месте Миронова на президентских выборах-2004 (0,75%). Свое участие в них он объяснил так: “Когда в бой идет лидер, которому верят (Путин. — “МК”), нельзя оставлять его одного. Надо стоять рядом”. Ну, постоял...

• Летом 2003-го РПЖ прославилась, объявив о начале всероссийской акции “Возродим русскую выхухоль!”. Осенью прошлого года решила выступить и в защиту белорусского бобра, но собравшиеся на обещанный пикет у белорусского посольства журналисты не дождались ни одного партийца: акцию отменили без объяснения причин. А недавно г-н Миронов публично отрекся и от выхухоли, заявив, что “РПЖ никогда не выступала с инициативой поддержки этого интересного зверька”, — все придумали журналисты. Вот те раз!

• В 2001 году спикер Совфеда сказал, что неплохо бы в России продлить срок президентских полномочий с 4 до 7 лет. А теперь утверждает, что ничего подобного никогда не говорил...

• У Миронова, “питерца” путинского призыва, — пять (!) высших образований. В 90-х годах он был депутатом Заксобрания Петербурга, и.о. спикера. В 2001 году никому не известным провинциальным политиком попал в Москву, став сенатором от Северной столицы, — и сразу в спикеры Совета Федерации...

• Те, кто знал Сергея Миронова по Питеру, вспоминают о нем как о человеке “незлом, осторожном, умеренно интеллигентном и даже демократичном”. Но начало его карьеры в качестве спикера СФ получилось скандальным: в марте 2002-го, отправившись в Израиль и пообщавшись там с Шароном, он вдруг демонстративно отменил запланированную заранее встречу с Арафатом — так ему в тот момент захотелось. Целую неделю мир гадал: что стоит за этим громким поступком одного из российских руководителей? Главе МИДа пришлось несколько раз объяснять, что позиция Миронова не совпадает с генеральной линией внешней политики России, а президенту Путину пришлось по телефону убеждать в этом самого Арафата... Сенаторы, кстати, потребовали отчета об этом вояже, но устно Миронов объясняться не захотел, а отделался отпиской.

• При “демократичном” Миронове Совет Федерации стал одним из самых закрытых для общества органов власти. На сайте СФ, в отличие от думского, нет ни слова о биографиях сенаторов, не размещают там и стенограмм заседаний палаты.

• Под рубрикой “Любимец” на мироновском сайте рассказывается о британском коте Агате. А если кликнуть на слова “Любимая песня”, то можно послушать, как спикер СФ поет: “Пора в путь-дорогу”.




    Партнеры