Зимний взяли трое?

Вдовец умершей хранительницы сдавал антиквариат в ломбарды

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 788

В субботу утром стало известно о том, что кража из Эрмитажа раскрыта. Правоохранительные органы официально этого пока не подтверждают. Но, по данным наших источников в Санкт-Петербурге, следователи задержали вдовца и сына хранительницы Эрмитажа Завадской, которая скончалась во время проверки фондов музея.

Немалую роль в раскрытии кражи сыграли московские антиквары. В пятницу они вернули государству один из пропавших экспонатов — церковную чашу. И рассказали, от кого она к ним попала. Более того, по сведениям “МК”, в ближайшее время будет возвращен уже третий предмет из списка похищенного (первым стала икона “Собор всех святых”, которая обнаружилась в Петербурге).

Но в “деле Эрмитажа” остается еще немало загадок. Например, выяснилось, что часть украденного — подделки!

Корреспонденты “МК” разузнали подробности.


Из источников в правоохранительных органах Санкт-Петербурга “МК” стало известно, что у следствия есть основания подозревать сына Ларисы Завадской в хищении шедевров ювелирного искусства. Это связано непосредственно с его бывшей деятельностью в музее. Николай Завадский работал экспедитором при Эрмитаже: отвечал за транспортировку документов, грузов, в том числе экспонатов. К хранилищам он доступа, конечно, не имел, но в этом ему могла посодействовать мать. Также при обыске в квартире Завадских было обнаружено много квитанций из ломбардов Санкт-Петербурга на имя Николая Генриховича Завадского. Муж хранительницы сдавал туда в том числе и предметы антиквариата.

Срок предварительного заключения на двое суток истекает утром в понедельник. Сейчас прокуратура решает, продлить ли его до 10 суток в связи с вскрывшимися обстоятельствами.

— В субботу в 7 утра в квартиру сестры явились органы правопорядка и арестовали мужа и сына Ларисы, — говорит сестра Завадской Виолетта Алексеевна. — За последние 9 месяцев ни из прокуратуры, ни из музея нам не звонили, о подозрениях связи смерти сестры и “кражи века” мы узнали по телевидению. Эта информация нас шокировала. 25-летний сын Николай раньше работал в Эрмитаже с Ларисой, но потом (два года назад. — “МК”) ушел на более прибыльную должность. (Кстати, как раз в 2004 году, по данным оперативников, “активная фаза” краж завершилась. — “МК”.) 54-летний отец, Николай Генрихович, преподает историю в одном из вузов Санкт-Петербурга (Университет физкультуры им. Лесгафта. — “МК”). Он часто бывал на работе у супруги, из профессионального интереса посещал практически все новые выставки. Они прожили вместе 26 лет, и Николай Генрихович очень трепетно относился к профессии своей жены. Так сложилось, что у всех членов семьи Завадских больное сердце. В последние дни и отец, и сын ведрами пили валокордин. Сейчас младшего Николая выпустили из-под ареста, и он в таком состоянии, что ни с кем не хочет общаться. Николай Генрихович насчет всей этой ситуации говорил только одно: “Это просто какой-то абсурд”. И теперь трудно представить, как все это может отразиться на его здоровье. Надеюсь, что ему оказывают квалифицированную медицинскую помощь...

Роль покойной Ларисы Завадской в хищениях пока остается неясной. Коллеги до сих пор давали о ней самые положительные отзывы. Происходило ли воровство за ее спиной, оказалась ли она заложницей неприятной ситуации или все же играла активную роль — все это предстоит выяснить следователям.

Есть вероятность, что скоро в деле появятся новые фигуранты. Ведь существует версия о том, что похитителей было больше и они могли красть параллельно друг другу. Более того, говорят, что на совести “неустановленных лиц” — кража двух третей экспонатов из списка.




    Партнеры