Москве грозит эпидемия бешенства

Собаки в этом году покусали уже 8 тысяч человек

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 304

Дачный сезон в разгаре, и вместе с овощами-фруктами москвичи привозят в столицу бешенство. В этом году зарегистрировано уже 5 случаев — с домашними собаками, вернувшимися из Московской и Тверской областей. До эпидемии дело не дошло. Но это — счастливая случайность. Ситуацию с бродячими животными в управлении Роспотребнадзора называют критической. Городские власти официально предупреждены: столице грозит бешенство. Насколько реальна эта угроза, “МК” рассказала замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями Людмила Цвиль.


— Дело в том, что с 2001 года в Москве перестали умерщвлять безнадзорных собак — начали стерилизовать. И вот собак отлавливают — не знаю, стерилизуют их или нет, — а помещать их потом некуда: в городе всего три приюта, строительство четвертого затягивается из-за недофинансирования. В итоге животные возвращаются на прежнее место. Стерилизованные или нет, кусаться они не прекращают.

Бездомные собаки расплодились очень сильно. Особенно неблагоприятная ситуация в СВАО, ЮЗАО, ЮАО — там больше всего жалоб на укусы. На прошлой неделе к нам обратилась жительница улицы Руставели (СВАО) — там уже полгода не отлавливают дворняг. Особенно беспокоят жителей 4 собаки, похожие на бультерьеров (мать и трое щенков). Они ведут себя агрессивно, пугают детей, дерут одежду. В Роспотребнадзор обратился москвич из ЮЗАО тоже с жалобой на то, что безнадзорных собак не отлавливают уже полгода. В связи с этим растет число пострадавших от укусов. В прошлом году было 16 тысяч, в этом — уже почти 8 тысяч. Поэтому я и называю ситуацию критической.

— Неужели москвичам действительно грозит бешенство?

— Среди людей бешенства у нас, слава богу, пока нет. Но в летне-осенний период москвичи разъезжают по городам и весям. Например, в Подмосковье, где очень много случаев бешенства у енотов, лисиц и бесхозных псов. В этом году был случай в Северном Бутове. Женщина подобрала у метро собаку, та оказалась больна и заразила одну из ее других семи собак. Всех их пришлось усыпить... А в апреле из Ленинского района области больную бешенством собаку завезли на стройку в СЗАО. К счастью, ее быстро выявили и изолировали. А всех людей, которые с ней общались, привили. Но эта работа потребовала больших усилий. И мы очень обеспокоены большим количеством безнадзорных животных в Москве. Если вирус бешенства попадет в популяцию дворняг в городе, остановить заболевание будет практически невозможно. Болезнь смертельная, локализовать ее сложно. Конечно, быстро построить приюты невозможно. Надеемся, когда появится приют в Южном округе, ситуация улучшится. Недавно было совещание в правительстве Москвы, где обсуждался вопрос изменения политики по регулированию численности животных.

— Неужели власти хотят вновь разрешить умерщвлять бездомных псов?

— Нет. Но, возможно, выделят дополнительные деньги на строительство приютов. От нас правительство Москвы тоже ждет предложений на сей счет.

— А как вести себя в нынешней ситуации москвичам?

— Самое главное — нужно прививать своих животных. Особенно это касается людей, которые выезжают с ними за город. Прививку от бешенства нужно делать ежегодно, она бесплатная в окружных станциях по борьбе с болезнями животных. А людям, которые пострадали от укусов, — немедленно обращаться в травмопункт по месту жительства. Им сделают курс из шести профилактических прививок в течение трех месяцев. Вакцина хорошая, побочных реакций практически не дает.




    Партнеры