Фишеру есть чем заняться

3 миллиона из банка в банк

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 309

Весной 2005-го Роберта Фишера выпустили из японской тюрьмы, и он получил исландский паспорт. С тех пор интерес к нему несколько угас. Правда, время от времени возникают разговоры о матче 11-го чемпиона мира в так называемые фишеровские шахматы (фигуры за пешками переставляются произвольным образом, и классическая дебютная теория сведена на нет), причем первым на очереди стоит Анатолий Карпов, его преемник на троне. В 1975 году их поединок за корону не состоялся, но встреча в XXI веке, спустя три десятилетия, в какой-то степени восполнила бы этот пробел в истории. Впрочем, пока Фишер не сядет за доску, любой матч с его участием останется гипотетическим.

Но вот недавно имя легендарного шахматиста всплыло вновь. Оказывается, вскоре после того, как он перебрался в Рейкьявик, Центральный швейцарский банк UBS, в котором 13 лет хранились его капиталы (гонорар за матч со Спасским в Югославии в 1992-м) — около 3 миллионов франков (2,4 миллиона долларов, или 1,9 миллиона евро), перевел их, без разрешения Фишера и вопреки его желанию, в исландский банк CHF. При этом UBS не сообщил причин, почему он это сделал. Фишер тут же написал сердитое письмо с требованием вернуть его деньги на свое место, в Цюрих. Переписка продолжается уже больше года, а воз (3 миллиона франков) и ныне там.

Возможно, в Швейцарии решили больше не иметь дел с этим непредсказуемым клиентом и рады были от него избавиться. В принципе Фишер мог бы быть только доволен, что все его деньги в целости и сохранности поступили на его счет в Исландию и теперь всегда имеются под рукой. Но ярый борец за справедливость объявил швейцарскому банку войну, и теперь ему есть чем заняться — эпистолярным жанром.




Партнеры